ngeliat beberapa foto gundam di timeline (entah twitter atau instagram) bikin gue jadi penasaran ke pameran jepang di galeri nasional.
udah berapa kali liat billboardnya pas lewat depan galeri nasional. cuma entah kapan kesananya.

akhirnya pada suatu pagi di jadwal gue off, bukannya leyeh-leyeh ini tiba tiba udah mandi. trus pake baju pergi. yang kepikiran adalah gue mau strolling around buat ngilangin stress.

karena super mendadak ini, persiapan kurang. gue ga ngecek segalanya. yang kemudian gue tau, batere henpon dua dua nya tiris. batere kamera juga ternyata gak yakin bisa sejam kalo dipake. dan gue ga tau jadwal buka galeri nya jam berapa. :D

jadi setelah parkir di gambir. gue berencara mau nyolokin henpon ke listriknya 7-eleven. pas tengak tengok, koq ga ada power outlet terlihat. 
akhirnya menyusuri lorong bawah gambir. 
gile, beda banget dengan beberapa tahun lalu. dulu bagian lorong bawah gambir ga ada apa pun. paling di bagian utara ada dunkin donat ~ yang sekarang masih ada.

sambil mikir mikir dimana ini gue mau ngecharge henpon. akhirnya gue ke sisi utara, dan di sana ada 7-eleven juga, sepi bahkan. tengak tengok, ada satu power outlet. terus gue tanya ke kasirnya apa bisa dipake, dan iyain. jadilah gue mesen avocado latte sambil ngecharge.

jam 10-an gue nyeberang ke galeri nasional. ini adalah pertama kalinya gue ke galeri nasional. jadi gue juga ga tau dari sekian gedung di sana, mana yang dipake buat japan kingdom of characters ini.
nanya satpam, malah satpam bilang udah selesai. untung gue tetep strolling ke dalam. ternyata masih ada, karena gue melihat ultraman dari luar.

 ketika masuk, disambut sama mas mas penjaganya, dikasi leaflet sama kuesioner.

ternyata yang dipamerin ga banyak. dan gue cuma tau ultraman, gundam, hello kitty, dan pokémon. yang lain ga paham.
tapi yang menarik adalah cerita cerita yang ditampilkan. sejarah perkembangan karakter karakter tersebut, per era/generasi.

Views: Central Jakarta, Central Jakarta City, Jakarta, Indonesia by sonnyde snydez
 
7
Mar
2014
15:03

McDonald′s Sarinah memang lokasi yang paling ear worm buat gue. setelah berapa lama kali ini gue berkesempatan datang lagi ke sana.

penasaran sama McCafe yang di lantai 2, gue naiklah ke atas. ih gerah. ac nya ga terasa. mungkin oleh karena itu banyak orang yang memilih meja teras untuk mereka meninkmati sajian McD nya. di lantai 2 cuma ada coffee bar sama pastry.

balik lagi ke lantai dasar, ke konter, ″mbak, mekflari nya satu″. si mbak agak bingung, trus gue tunjuk gambarnya, ″oh makfluri″, oh ok.

setelah McFlurry ditangan, gue cari cari bangku. ah, iya, gue pernah tau itu komputer yang disediain itu gimana apa bagaimana. jadi duduk lah gue di depan komputer yang ga ada penguasanya. duduk di antara dua orang, yang kanan nonton youtube dengan headset, ″kosong pak?″, gak tau dia denger gue nanya apa engga, dia angguk angguk aja.

pas gue duduk. monitor menampilkan onscreen keyboard. eh kenapa ada onscreen keyboard? khan ini ada keyboardnya. gue pejet tuts nya, muncul koq di screen. pas gue lagi menjajagi, eh sebelah kiri gue dengan ramah, ″itu ketiknya pencet pake mouse,″ sambil nunjuk ke onscren keyboard. ″oh ok″. tapi karena gue lagi nyari tau isi program files nya apa, gue masih ceklak ceklik menu start nya. eh ga ada apa apa, ada yang nekat install firefox, tapi ternyata harus restart, entah bakal nyala lagi apa engga kalo gue klik ok to restart. walhasil, gue buka internet explorer.

internet explorernya juga versi kuno nih. dan ketika gue di kolom url, gue bingung mau ngetik apa. lagi lagi mas mas sebelah kiri, ″mau buka apa mas?, facebook?″ ga lah, gue ga bakal buka facebook atau twitter atau apapun yang personal di public computer apalagi dengan tampilan terlihat orang lain. gue geleng geleng aja. karena ga tau mau buka apa, akhirnya buka yahoo :D. scroll scroll beritanya. hehe layanan seadanya. tapi lumayan kalo emang iseng, dari pada ke warnet (kayanya si mas mas sebelah sebelah gue ga terlihat sisa sisa bekas makanan minuman) ;)

trus makfluri gue udah abis, ya sud. keluar lah gue, trus poto poto bendera i′m loving it yang sejajar dengan bendera oranye merah putih :D

 

ngeliatin tweetnya ryan soal redenominasi yang terkait dengan inflasi, gue jadi mendapat insight baru soal redenominasi.

redenominasi adalah perubahan sebutan nominal uang, tapi tidak merubah apalagi memotong nilainya.

selama ini gue berpikir redenominasi itu hanya menghilangkan angka 0 tiga buah. tapi ada hal lain dari sekedar menghilangkan nol tersebut. yaitu adanya pembulatan.
pembulatan yang terjadi udah pasti pembulatan keatas. walhasil harga barang jadinya ya lebih mahal dari harga asli nya.

 photo C360_2014-02-13-10-21-40-429_org_1_zpsdaf91df7.jpg

dan kalo ada harga yang seharusnya ga semahal yang terbeli, makanya bisa jadi inflasi akan meningkat. dan efeknya ya bola salju. karena inflasi naik, harga harga lain yang seharusnya ga naik ikut memaksa naik. 

contoh:
belanja coklat yang harga Rp 2650. dengan redenominasi maka harganya jadi Rd 2 dan 65 sen. 
yang jadi pertanyaan, bakalan ada kah uang 5 sen?  yang ada entar harganya dibulatkan jadi Rd 2 dan 70 sen. 
dan kalau nanti ternyata nominal sen terkecil itu 50 sen, jadinya itu bisa dibulatkan jadi Rd 3.

bayangin kenaikan harganya 13%, dari Rp 2650 jadi Rp 3000.

 

btw, kalau ternyata beneran redenominasi jadi diberlakukan, mata uangnya jangan disebut Rp, tapi ubahlah jadi Rd. sehingga tidak rancu ketika dientri ke sistem komputerisasi. dan IDR jadi IRD. dan juga jangan disebut Rupiah, tapi RupiahRedominasi.
karena kalau masih pake kode, penyebutan dan simbol yang lama. nanti bisa ketukertuker, niatnya 500 ribu rupiah, tapi ada yang salah baca dianggapnya 500 doang itu 500 rupiah. kan kacau.

related:

Sen menjadi satuan rupiah terkecil

perdebatan redenominasi

 

Komentator

  • aldi:  sepi banged... kayak pameran seni instalasi jadinya... dgn seabrek2 tokoh anime/manga harusnya[~~]
  • Ragil Duta:  Saya punya nih beberapa ebook streetphotography. Pernah liat punyanya Thomas Leuthard?[~~]
  • Towab Yusuf:  3G is the great network. [~~]
  • fisto:  iya setuju banget. apalagi kalo beli di real estat yg developernya[~~]
  • aldi:  tapi jangan lupa, cek juga kapabilitas developernya.. sebisa mungkin jangan pilih[~~]
  • snydez:  rasputin, karena katanya jepang masih punya dendam dengan rusia. [~~]
  • aldi:  dan kabarnya personil JKT48 akan nambah lagi di serial ini... tapi masih[~~]

Links

TagCloud