tadi melihat ada tweet dari pengguna figma, yang akunnya di-suspend, sehingga tidak bisa login. sementara semua kerjaannya dia ada di dalamnya.

figma adalah salah satu dari sekian banyak SaaS yang berbasis cloud.
semua data adanya di server mereka, untuk mengaksesnya memerlukan login. sehingga, ketika gagal login, entah karena salah user/password, atau bahkan di-suspend, maka tiada cara apapun yang bisa untuk mengakses dokumen/file yang ada di dalamnya.

terlebih lagi ketika aplikasi cloud itu mempunyai sistem tersendiri dalam mengolah ‘file’ nya. sehingga, hasil design di figma, tidak ada tools lain yang bisa menggunakannya. jikapun diekspor, cuma bisa berbentuk format file lain seperti ke file SVG, PNG, JPG.

SaaS illustration

ada banyak SaaS lain, yang memang mempunyai fungsi khusus, sehingga belum tentu bisa juga diekspor ke format file apapun.
ataupun jika bisa diekspor, tidak akan mencakup fungsionalitasnya.

Another post
mengupload video di google photos ke youtube
mengupload video di google photos ke youtube

seringkali user biasa merekam video pada handphonenya kemudian ingin mengupload video-video tersebut ke youtube. dari android, sebagai kepanjangan tangan google, Read more

kamu terlacak!
kamu terlacak!

ketika memasukan keyword untuk dimasukan ke pencarian google, kadang hasil pencarian ada yang menampilkan hasil berupa peta. lalu jika "more locations" Read more

cara play youtube video di kodi
cara play youtube video di kodi

ketika membeli raspberry pi niatnya sih mulia, buat dipakai ngoprek. tapi walhasil malah dipakai sebagai media center/player dengan dipasangi raspbmc/kodi. Read more

self service checkout
self service checkout

membaca tweet @dinadimu bahwa betapa menyebalkannya mengantri di sebuah gerai kfc, karena panjang dan lama.  oh, jadi ternyata belum semua Read more

sehingga, terlihat serba salah, ketika sudah menggunakan SaaS yang berbasis cloud, harus punya backup seadanya. ataupun jadi harus rela kehilangan semuanya.

not related post : digital dark age