bawa sendiri perangkat kerjamu

pengalaman gue bekerja bertahun-tahun, kantor selalu menyediakan peralatan bekerja gue, dari PC, sampai pernah disediakan laptop dan mobile phone

maka ketika kemudian bekerja di kantor yang tidak menyediakan komputer. gue sempet bingung.

Embed from Getty Images

gue bingung bagaimana dengan aktifitas serta kegiatan pribadi gue, kalo laptop pribadi gue dipake buat kerjaan kantor?

selama bertahun-tahun kerja dengan PC & laptop kantor, gue bener-bener misahin, mana kegiatan pribadi dan mana kegiatan kerjaan. mudah, karena device-nya beda

nah sekarang karena bekerja pakai laptop sendiri, gue bimbang :

  • apa perlu dibuatin operating sytem berbeda? untuk pribadi dan untuk kerja
  • atau apa perlu dibuatin akun local terpisah? untuk pribadi dan untuk kerja

 dan karena basically gue akan banyak kerja pakai microsoft windows, maka kemudian gue membedakan operating system yang dipakai.
windows buat kerja, linux ubuntu untuk pribadi.

yang kemudian adalah extra pengeluaran untuk membeli operating system windows 10 dan microsoft office.

nah yang agak memusingkan berikutnya adalah, laptop pribadi gue ini sudah berumur kira-kira 5 tahunan, ketika dipakai kerja yang intens, dia kedodoran, dikarenakan dari segi RAM yang kurang, dari segi harddisk yang juga ga terlalu cepat rpm-nya.

jadinya malah kepikiran untuk beli laptop baru untuk keperluan kerja. hayaah! pengeluaran besar!

tapi setelah diskusi sana sini, akhirnya diputuskan untuk upgrade hardisk jadi ssd. dan ram jadi 10 GB. 

cring… cring.. pengeluaran ekstra



kalau cuma butuh upgrade, masih bisa tertangani. tapi kalo ternyata rusak. yang butuh biaya besar, haduuuh riweuh.
berbeda kalau ternyata menggunakan laptop kantor, kalo rusak, ada kemungkinan bisa dipinjami laptop cadangan.

dengan byod untuk dipakai bekerja, yang pasti elo sudah terbiasa dengan device elo sendiri, sehingga ga perlu adaptasi, udah bisa dipakai langsung untuk kerja.

lalu enaknya byod ini, adalah semua informasi yang ada di dalam device yang elo pake, ga perlu capek-capek dihapus atau di-clean up, kalau misalnya elo resign.

oh iya satu lagi yang bikin sebel kalo byod ini adalah, laptopnya elo tenteng kesana kemari, kantor – rumah.
sementara kalau laptop kantor, bisa aja laptop di tinggal di kantor.

snydez

3 thoughts on “bawa sendiri perangkat kerjamu

  1. aku dulu malah kerja pake laptop pribadi. untuk point jadi sudah terbiasa juga bener.

    namun kini aku pake komputer pisah, komputer kantor dan komputer pribadi. awalnya kagok sih, tapi lama-lama jadi enak karena jelas batasannya mana kerja mana pribadi.

    apalagi soal data, di Eropa sangat sensitif data beginian, jadi ya memang sebaiknya data di komputer laptop tetep berada di sana.

  2. Kalo gw kebalikan. Dulu bawa laptop pribadi gw buat kerjaan, karena nyambi kuliah, chuy. Setelah kuliah gw lulus dan kebetulan di kantor ada pengadaan komputer baru, ya udah sekarang gw istiqomah pake laptop kantor. Trus gimana kalo WFH gini? Ya gw remote lah komputer kantor itu… Hahaha… ­čść

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *