rekening koran digital

istilah rekening koran biasanya terkait dengan daftar/list transaksi rekening tabungan.
untuk mendapatkan rekening koran, bisa mencetak transaksi pada buku tabungan, mendownload melalui aplikasi internet banking bank bersangkutan, atau kalau mau (untuk keperluan) formal mintanya ke customer service bank.

Image courtesy of Sira Anamwong at FreeDigitalPhotos.net

nah dengan maraknya pembayaran digital, bagaimana dengan rekening korannya?
untuk itu mungkin perlu tau dulu beda antara e-money (ini juga bisa confused dengan eMoney), dan digital wallet.

electronic money, yang disingkat dengan e-money, adalah uang tapi tidak dalam bentuk cash, tapi berbentuk elektronik, atau digital.
contohnya: eMoney bank mandiri, flazz bca, BRIZZI BRI; ini semua berbentuk kartu ber-chip.
lalu, ada gopay, ovo, dan dana serta lainnya. 

lalu ada electronic wallet, e-wallet, digital wallet, dan ini beririsan dengan digital payment gateway.
seperti namanya, fungsinya adalah sebagai dompet yang menampung uang. tapi memang definisi jadi ga nyampe, karena uang digitalnya masih belum bisa bener-bener ngumpul di dompet digital. 

errr.. gimana? :d

digital wallet yang exist sekarang masih sebagai dompet untuk debit card dan credit card. masih belum bisa langsung menyimpan gopay, ovo, apalagi eMoney, flazz.

dan satu lagi istilah yang perlu tahu adalah digital bank.
yaitu bank (atau divisi dari bank) yang berbentuk nir-fisik. fisik disini adalah adanya buku tabungan, sehinga ga punya fisik, jadinya ga punya buku tabungan.
yang paling terkini adalah jenius dari btpn, dan digibank dari dbs.
sementara pioneernya adalah rekening ponsel cimb niaga.

ok. kembali lagi ke rekening koran.
untuk transaksi dengan uang digital e-money, (lewat e-wallet) bagaimana dengan rekening korannya.
ternyata ga gampang untuk bisa dapatin rekening koran dari transaksi uang digital di sini. entah kenapa.

jenius

mulai dari yang paling gampang. sebagaimana layaknya bank, jenius adalah salah satu produk bank yang jenius. karena mudah dan lengkap.
begitu juga dengan rekening korannya. mudah didapat.

jenius history in & out
jenius transaction history

masuk dari menu side bar In & Out, sudah langsung tampil histori transaksi pemakaian jenius. bisa di-scroll sampai awal transaksi.
dan yang plaing penting: bisa di-download. cuma tinggal klik pada button download, maka file pdf-nya akan terunduh.

gopay

gopay adalah bagian dari lingkup gojek. sehingga untuk bisa masuk ke gopay, harus buka aplikasi gojek.

untuk melihat transaksi dari gopay, masuk ke gojek, lalu buka history.

akses gopay dari gojek
accessing gopay from gojek
gopay history
gopay transaction history

pada gopay ini, kita bisa scroll sampai banyak, ga tau juga apa bisa sampai awal transaksi. namun, sama sekali tidak ada tombol download.

jadi gimana bisa punya rekening koran transaksi gopay?
kaya’nya harus contact ke customer service gojek.

jadi, gue kirimlah permintaan untuk rekening koran ini ke cs gopay

dan cs nya merespon dengan mengirimkan history transaksi gopay …. yang terkait dengan pembayaran gojek atau gocar.
ketika gue tegaskan lagi bahwa gue minta history transaksi gopay _semuanya_, tapi nampaknya cs nya ga paham, akhirnya gue nyerah.

gue akhirnya pakai history di henpon. dan gue screenshot, beruntung screenshot di henpon gue, bisa auto scroll screenshot, jadi panjaaaang lah itu hasil screenshot.

ovo

ovo adalah yang murni e-money yang berdiri sendiri. 

untuk melihat history transaksi, cukup langsung pencet icon history di aplikasi ovo, maka akan tampil history-nya.

namun tampaknya history yang ditampilkan adalah history bulan berjalan, history bulan kemarin apalagi dari awal, sama sekali ga ada.
dan juga, tidak ada tombol download.

ovo history
ovo transaction history

jadi, lagi-lagi gue contact ke cs ovo. gue request untuk history transaksi dari awal.
cs-nya merespon bahwa gue harus state dari tanggal berapa, sampai tanggal berapa.
ya sudah, gue ambil aja tanggal paling jauh yang bisa gue perkirakan kapan gue pakai ovo.
tapi hasilnya, cs cuma ngirimin pdf transaksi history bulan berjalan. bleh.

nah, gue beberapa bulan kemudian meminta history transaksi lagi. 
namun cs nya tidak langsung ngirim pdf, tapi melakukan verifikasi dulu lewat telepon.
udah mirip kaya cs bank, nanya jumlah saldo, transaksi terakhir apa, sampai nama ibu, dan nanya tempat tanggal lahir.
eh buset.
setelah gue memberikan info yang diminta barulah mereka kirim pdf history yang gue request.

dana

dana merupakan salah satu yang termasuk kategori e-wallet. dia menghubungkan debit card, credit card sebagai sarana uangnya.

untuk transaction history, bisa langsung klik menu history.
tapi sama sekali tidak ada tombol donwnload.

nah kalau dana, agak hopeless, karena beberapa kali komplen, cs nya baru jawab beberapa jam kemudian, bahkan ada yang baru jawab 6 hari kemudian. penangana komplennya kacau sekali.

jadi belum coba untuk request untuk rekening koran ini.

snydez

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *