the sign

salah satu kegiatan manusia di bumi ini adalah berkomunikasi dengan sesama manusia lainnya. baik berkomunikasi secara lisan/verbal maupun secara tulisan.

apa pun jenis komunikasinya yang terpenting adalah tujuannya. apakah pesan tersampaikan dengan baik?, lalu apakah pesan bisa dipahami oleh si penerima pesan?

this is the sign you’ve been looking for

Photo by Austin Chan on Unsplash

untuk mencapai tujuan tersebut, orang menggunakan berbagai cara, ada yang pakai tulisan, ada yang disampaikan saat briefing, atau dikomunikasikan dalam bentuk dokumen khusus.

tapi terkadang ada cara berkomunikasi yang bikin cringe, rasanya ga pas.
seperti tempelan kebijakan dari atasan/owner kepada anak buahnya, tapi ditempelkan di lokasi di mana orang lain (misalnya: customer) bisa melihat.

pengumuman dari hati

gue sebagai pihak ketiga, jadi terjelengar melihat internal memo yang dipajang tersebut.
menurut gue sih harusnya ini disampaikan di dalam internal briefing, internal meeting.

karena hal seperti mengepel, dilarang berkelahi, pakai sepatu itu justru khan bisa masuk ke peraturan perusahaan.
tinggal disampaikan aja setiap meeting/briefing untuk taat pada peraturan perusahaan.

tapi bisa jadi si owner/boss kadang-kadang tidak bisa mengkomunikasikan hal-hal yang dia mau secara verbal, walhasil digunakanlah komunikasi tulisan.
tapi ya tetep aja, jangan ditempel di tempat terbuka sih.

ada beberapa hal memang wajar dibuatkan tulisan/informasi karena lokasi, ataupun targetnya adalah orang yang umum, dan juga tidak adanya orang yang menyampaikan informasi secara regular.

tanpa ijin

sekarang bagaimana si target bisa mendapatkan informasi dengan tepat.
maka peletakan tulisan/peringatan menjadi krusial.

seperti pelarangan menyolok ke colokan listrik yang ada di food court

lain cerita, ada tempelan yang dipakai entah dikomunikasikan buat apa.
seperti tempelan yang dipasang oleh agency/production house, biasanya ditempel di tiang.

apa hal yang ingin dikomunikasikan? penunjuk arah? padahal sekarang sudah ada whatsaap tinggal share location, atau emang fungsinya sebagai iklan/woro-woro seperti halnya tempelan/gantungan dari nama penganten?

lalu, yang niatnya untuk dikomunikasikan, tapi tidak tepat cara dan media penyimpanannya, walhasil jadi miskomunkasi, dan berlarut-larut.

suatu hal yang mungkin bisa dikomunikasikan langsung, mungkin.

unrelated: komunikasi antar pasangan

snydez

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *