mencetak perangko custom

sudah lama gue mendengar bahwa PT Pos Indonesia punya produk yaitu perangko yang gambarnya bisa dari kita. Foto atau gambar kita dalam bentuk perangko, keren khan? 🙂

nah, barulah kemarin gue berkesempatan mendapatkan produk tersebut.

post di website pos indonesia

sebelumnya gue mencoba mencari tahu cari-cari di google bagaimana prosedur dan tempat mencetaknya. namun informasinya tidak ada yang baru, bahkan informasi di web pt pos indonesia mengenai perangko custom tersebut tampaknya tidak lengkap.

dan informasi dari facebook page pt pos indonesia pun tidak up to date. email pemesanannya dikabarkan tidak aktif lagi

akhirnya kebetulan sabtu gak ada rencana, gue ngajak anak-anak sekalian sambil mau nunjukin gedung kantor pos pusat, di jalan pos, lapangan banteng.

sampai di dalam gedung pos, nanya ke satpamnya, beliau clueless, dan kemudian menyarankan gue untuk ke loket penjualan perangko biasa untuk nanya ke petugasnya.
sampai di loket, ketika gue sampaikan mau beli perangko yang cetak sendiri, petugasnya awalnya agak bingung, ga lama akhirnya dia ingat juga, “prisma ya?”
walaupun ragu, gue ngangguk, sambil bilang lagi, “kalau perangkonya bisa cetak foto kita sendiri.”

pak petugas nyaranin untuk pergi ke gedung belakang kantor pos, dia bilangnya dekat starbucks. oh ok, tau lokasinya.
lokasi itu adalah gedung filateli, nah kalo di sana mungkin bener nih.

sampai di gedung filateli, ternyata buka cuma setengah hari, untung datang masih jam 10 lewat.
sampai di dalam ada beberapa orang yang sedang mem-pack kartu pos yang kaya’nya spesial, ataupun mungkin custom.
karena gue memang tujuannya untuk nyetak perangko, gue bertanya apa bisa cetak perangko sendiri?

iya bisa, namun karena hari sabtu, petugasnya cuma satu, jadi lumayan lagi wara wiri ke bagian gedung lain.

setelah menunggu beberapa lama, petugasnya datang, dan ternyata orang-orang sebelum gue juga memang ada perlu dengan petugas tersebut.

mereka membeli perangko bergambar ahok berlembar-lembar.
lalu ada yang memang perangkonya baru diambil dari gudang.

ga lama kemudian giliran gue, serahin flash disk ke petugasnya, kemudian pilih file yang mau dicetak, tanpa ba bi bu, langsung lah jadi perangkonya.
untuk satu cetakan berisi 8 perangko seharga rp3.000. dan harga cetaknya 0. jadi gue cukup membayar rp32.000 untuk perangko bergambar custom ini.

snydez

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *