2
Nov
2007
16:21

sekarang ini orang browsing bukan hanya di PC, notebook, atau laptop. orang bisa browsing dari mobile gadget mereka, entah itu mobile phone ataupun PDA.

orang yang bergerak, dijalan, dikantor, dimobil, sekarang bisa dipenuhi kebutuhan untuk melakukan beberapa aktifitas internetnya dengan menggunakan henpon.

didukung pula dengan pergerakan teknologi henpon yang menyediakan layar berwarna dan wireless data connection, seperti GPRS / 3G / HSDPA

untuk browsing browsind dengan menggunakan henpon tentu mempunyai limitasi. kendalanya;

  • jenis website
    website yang normal sekarang ini biasanya diperuntukkan untuk resolusi 1024*768 pixel.
    jadi jika nekat membuka normal website di henpon hasilnya adalah ketidaknyaman. tampilan nya bisa jadi tumpang tindih, atau bahkan jika yang berbasis animasi flash ada kemungkinan besar tidak akan muncul. kalo gak muncul, apa yang mo dibrowsing? :D
  • biaya
    membuka sebuah normal website, misalnya http://www.google.com besarnya 3.74 KB
    tapi coba buka http://www.yahoo.com hasilnya 115.07 KB.
    lalu anggap koneksi yang dipergunakan adalah GPRS, yang berbiaya kira kira 3 rupiah per kilobyte.
    untuk google hanya membayar 11.22 rupiah dan yahoo 345.21 rupiah.

    itu hanya gambaran kasar, tidak menghitung kilobyte yang merequest.
    dan juga khan ga sekali itu doang, pasti buka buka web yang lain. hal ini jelas akan mengkonsumsi trafik data yang tidak sedikit.

    bayangkan http://www.detik.com dibuka di henpon, iklan iklan segambreng tersebut jelas mengkonsumsi trafik.

untuk mengatasi dua hal tersebut, para pembuat standard dan tentu juga pabrikan henpon berusaha menciptakan 'sesuatu'.
'sesuatu' tersebut untuk periode awal memperkenalkan WML yang diusung oleh WAP.

dengan menggunakan WAP-enable henpon, kita bisa mengakses website yang menyediakan format WML.

contoh beberapa website yang menyediakan WAPsite. misalnya http://wap.yahoo.com, http://wap.detik.com, bahkan blog ini pun menyediakan WAPsite http://wap.snydez.com ;)

jaman tersebut menggunakan WML yang dipakai adalah WML 1.x.
tampilan yang dihasilkan sangat sederhana, dan masing masing henpon punya cara berbeda untuk menampilkan tag WML yang ada di WAPsite tersebut.
kasarnya WAPsite sangat tidak menarik.

waktu berjalan, kemampuan mobile phone yang meningkat pesat, maka WAPsite bisa dibilang gak laku, produk gagal.

nah, hal ini tidak menggoyahkan para pembuat standar tersebut. yang kemudian  mengusung WML 2 sebagai penggantinya.

WML 2 adalah pengembangan tingkat lanjut yang berbasis XHTML. XHTML secara umum bisa dibilang merupakan HTML yang ketat berbasis data XML.

intinya, website yang berbasis WML 2 yang diperuntukkan untuk mobile phone sudah di optimasi sehingga, bisa tampil dengan baik di henpon mana aja yang mempunyai mobile browser.

dan beberapa website sudah mengadopsinya untuk kepentingan pengguna mobile phone. inilah beberapa;

  • http://m.gmail.com untuk membuka google mail di henpon
  • http://www.google.com/reader/m/ untuk google reader
  • http://m.yahoo.com untuk yahoo mobile yang agak mendingan dari pada yang wap :D
  • http://m.facebook.com buat yang lagi keranjingan facebook
  • http://m.wordpress.com yang punya blog di wordpress
  • http://m.twitter.com yang doyan nge-twit
  • http://m.jaiku.com/ temennya twit
  • update-an lainnya akan diusahakan  di http://tukanglenong.wikidot.com/m

nah para m ini adalah bentuk ringkes yang di optimasi untuk tampil di henpon, lebih hemat kilobyte, dan tampilannya pun colorful, dan juga bisa tampil di browser biasa!

btw, ada juga yang m tapi kaya'nya bukan untuk browsing, tapi untuk henpon beneran,pasti udah pernah denger khan istilah m-banking. walopun sama sama m, tapi m yang itu di tanem di SIMcard. jadi beda makna dengan yang gue maksud ini.

selamat datang era m!

 
11
Jun
2007
8:02

sabtu sore, kedatangan tamu, pak sekretaris RT. tumben, biasanya gue lah yang bertamu kerumah beliau.
langsung to the point beliau minta tolong di scanin formulir yang kemudian akan beliau isikan lewat komputer nya dia.

setelah ngerti maksud beliau, gue iyain akan men-scan-in dokumen tersebut lalu gue janji akan mengasih softcopynya besok.
tapi kemudian jadi permasalahan. yaitu: cara ngopi nya gimana?.. karena menurut cerita beliau:

  1. komputer si bapak gak punya USB port.
  2. komputer yang gue pake gak punya disk drive, cuma punya USB port.
    • kalopun punya disk drive, gue belom tentu bisa ngusahain sebuah disket, apalagi dihari libur. (males pergi nyari yang jual disket)
  3. si bapak ggak ngeh apakah dia punya CD-ROM.
    • kalopun punya; kembali ke point 2a, gue lagi gak punya stock CD blank, dan males pergi di hari libur untuk hanya beli CD ke toko buku di mall.
  4. dan si bapak gak yakin apakah punya NIC
walhasil ketika hari minggu gue ke rumahnya, agak percuma karena softcopy nya gak bisa di copy.

kemunculan USB flash disk memang menghajar tatanan keberadaan disket. dan dibarengi pula dengan harga CD blank yang murah. bayangin, ketika CD blank berharga 4r-an, sementara disket 3.5" berharga 5r-an. tapi CD blank mempunyai kapasitas 600 MB sementara disket 3.5" berkapasitas 1.44 MB.

wajar sih, jaman kemaren disket yang mahal tetep jadi primadona, terutama di warnet, karena size data yang di copy masih kecil dan gak semua PC umum (seperti warnet dan rental komputer) menyediakan CD-ROM apalagi CD-Writer.

ngomongngomong, ternyata gue masih menyimpan satu buah disket 5" hehehe :D kemaren nemu garagara bongkarbongkar timbunan kerdus dikamar.
entar ah iseng, gue bingkai, trus dipajang, .. barang antik ;)

 

Komentator

  • Bidadari Rika:  hai, ika salam kenal, ane belum punya instalgram. jadi belum[~~]
  • Rika:  Ih lucu yaaa instagram nya Pitra... dulu [~~]
  • nita:  sangat inspiratif :D umroh in ramadhan [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya paket haji plus [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya http://paketumrohhaji.com/ [~~]
  • Natalia:  Semoga cepat pulihnya... Fisioterapi itu memang harus rajin dijalanin ya...[~~]
  • Objek Wisata Di Bandung:  Yang namanya buah sepertinya enak tuh gan. Apalagi buah-buahn yang[~~]

Links

TagCloud