katanya sih menurut aturan dunia pertips-an :

1 Tips itu maksimal 10%. jdi kalo 30rb, ya kasi tipsnya 3rebo doang.
Cuman pd kenyataannya gue suka genapin jadi 5rb, dgn catatan gue puas dengan pelayanannya ya.
Kalo ga puas, boro2 3rb, 100 perak juga ogaaaaah ngasih...:D

2. Kalo di resto, kalo uda ada service charge, gue sih gak perlu kasi tips lagi...

3. Kalo soal ngasi tips ke pelayan yang ngerangkep pemilik, nah itu dia, sampe skrg gue juga suka bingung.
Mo ngasi tapi takut kekecilan, mo gak kasih tapi kok ya gak enak wakakaka...

klo uang kembalian yang ngga diambil termasuk tip ga ya? hehe...