10
Nov
2010
11:00

Beda negara, beda lalu lintasnya. tapi cuma ada dua jenis, yaitu yang 'setir kanan' apa 'setir kiri'.
Indonesia, Australia dan Inggris itu setir kanan. Amerika dan sebagian besar negara di dunia setirnya di kiri.

Di Indonesia, kalau kita menghadap jalan raya mau nyeberang, maka lalu lintasnya bergerak dari kanan ke kiri. dan setir mobilnya di kanan.

Mekkah,Mecca
tetapi di Arab Saudi, kalau kita menghadap jalan raya mau menyeberang, lalu lintasnya bergerak dari kiri ke kanan. dan setir mobilnya ada di kiri.
Jadi ketika gue pertama kali sampai di kota Mekkah, agak kagok, was-was dan banyak ragu-ragunya ketika menyeberang. karena belum biasa harus mewaspadai lalu lintas dari kiri.
Apalagi pas persimpangan, bener-bener bikin bingung, karena berbelok ke arah yang 'berlawanan' dari yang 'biasa'.

tampaknya hal ini juga berlaku untuk orang Arab yang baru pertama kali ke Jakarta. beberapa waktu lalu gue menyaksikan ada orang Arab, yang nyeberang jalan tapi melihat ke arah yang salah, walhasil nyaris saja dia ditabrak taksi. si supir taksinya misuh-misuh menyangka si orang arab ini nyeberang gak liat jalan. 

 

teman kantor ran dapat undangan untuk beberapa orang untuk menonton kick andy show di studio metrotivi. dan diwanti-wanti untuk datang jam 5.00 sore untuk registrasi (ulang).

sebagai orang yang pulang kantor jam 16.30 tentu saja bukan hal mudah untuk sampai di studio metrotivi jam 17.00, sementara gue yang nyupir juga belum pernah ke studio metrotivi ditambah dengan situasi jam pulang kantor di jakarta sangat-sangat tidak terduga macetnya.

setelah tanya-tanya ke @aulia dan ke pak pres robin, disimpulkan untuk lewat jalan tol jakarta - tangerang, dan exit di kebon jeruk.
setelah dua tiga kali bertanya, dan tetap nyasar, akhirnya sampai juga di kompleks metrotv. sekali liat, kesimpulan yang gue ambil, tanahnya luas banget ya, tapi koq gak teratur. beda dengan dua stasiun tv lain yang pernah gue kunjungi, rcti dan transtv, parkiran di kompleks metrotv ga nyaman. parkir di dalam ga bisa - penuh(?), dan disarankan sama satpamnya untuk memarkir di luar, di pinggir jalan. wuah, walaupun dalam kompleks, tapi khan luas dan terbuka gini, jaminan keamanannya apa?

setelah menurunkan ran dan teman-temannya di lobby, gue mencari slot kosong di pinggir jalan untuk bisa parkir. setelah dapat, kembali ke lobby, dan dapat snack buat calon penonton show.

sambil menunggu sebelum masuk studio jam 19.00, para calon penonton disuguhi sajian musik live. atau juga bisa berbelanja beberapa merchandise k!ck andy yang hasil penjualannya disalurkan ke orang yang berkepentingan melalui yayasan kick andy. atau nyemil snack yang dibagikan, plus disediakan teh atau kopi atau air minum kemasan.

menjelang jam 19.00, orang-orang udah numplek (ga bisa disebut ngantri soalnya) di eskalator ke lantai 3 yang menuju studio. untuk karyawan atau penonton dari sponsor, diperbolehkan duluan masuk. 
begitu satpam memberi jalan untuk boleh naik, berebutlah orang naik, sampai sampai eskalatornya mati. 

di dalam studio, ketika mau mulai, dapat wanti-wanti dari floor manager (merangkap producer), agus pramono, untuk mengikuti aba-aba ketika tepuk tangan, fokus ke sofa tempat andy f. noya dan nara sumbernya. dan sebisa mungkin ekspresif sehingga kalau ter'tangkap' kamera gak malu-maluin.  
"walaupun ga ngerti apa yang dibicarakan di sofa nanti, harap tepuk tangan ketika diaba-aba," joke beliau.

acara berlangsung mulus lancar, tidak ada yang di retake. beberapa kali andy f. noya menceritakan joke  - diantara pergantian segemen - yang untuk beberapa orang udah ga lucu, bahkan dari crew ada yang teriak "garing!" dan lantas ditimpali andy, "yang teriak garing tidak akan dapat buku." yang membuat grrr penonton.
k!ck andy show selalu membagikan buku untuk penonton di studio.

selain lelucon garing, penyanyi panggung wida membuat penonton terhibur selagi menunggu pergantian segmen.

andy f. noya

taping selesai sekitar jam 21.35, dan para penonton mendapatkan buku yang dijanjikan "kumpulan kisan inspiratif 2" 

dan para penonton sibuk fota foto disekitaran gedung, dan terutama dengan andy f. 'kerdus' noya, yang dibuat hampir setinggi aslinya.

Photobucket

oh iya, kalo pulang ke arah jakarta, mendingan ga lewat tol kalau udah jam 9 malem. soalnya isinya truk semua.

 

 
31
Oct
2010
10:00

mekah, atau makkah, atau mecca merupakan kota suci bagi umat muslim. dimana oleh pemerintah kerajaan arab saudi, kota mekah dan juga madinah, hanya boleh dimasuki/didatangi oleh orang yang beragama islam. ketika masuk kota, ada semacam pos penjagaan yang memeriksa surat-surat orang yang hendak masuk kota mekah.

mekkah
letak kota yang secara geografis dilingkupi oleh bukit dan gunung batu, mengakibatkan beberapa jalan berupa jalan mendaki, atau dibuat terowongan untuk menembus bukit. dan disekitar ka'bah merupakan daerah yang paling rendah. 
ketika orang hendak membuat bangunan, yang dilakukan pertama kali adalah mengeruk bukit. 
alhamdulillah (rombongan) gue mendapat maktab di distrik misfalah. dari sini menuju masjidil haram jaraknya tidak terlalu jauh yaitu sekitar 1,5 km dan ditempuh dengan jalan kaki. soalnya ketika sudah ramai, biasanya polisi menutup jalan menuju ke masjid al haram, sehingga kendaraan tidak bisa lewat. 
dari misfalah ini menuju ke masjidil haram alhamdulillah jalannya rata, tidak turun naik seperti kalau dari arah lain. disepanjang jalan isinya toko-toko semua.

cuaca di kota mekah saat gue disana, berkisar 35-38oC pada siang hari. dimana matahari terik panas, tapi beda dengan jakarta, disana gak gerah.
mecca, mekah, weather
sementara pada waktu menjelang subuh, sekitar 27oC. 
karena teriknya matahari pada siang hari, dokter kloter menyarankan untuk sholat dhuhur di mesjid disekitar pemukiman. soalnya terik matahari dengan suhu tinggi bisa mengakibatkan heat stroke.
stroke itu adalah pecahnya pembuluh darah. stroke yang sering kita dengar itu adalah pecah pembuluh darah karena penyumbatan. sementara heat stroke adalah pecahnya pembuluh darah karena panas.

burung dara merpati
mekah juga merupakan tempat populasi burung dara - burung merpati, sangat banyak. saking banyaknya kotoran mereka pun jadi belepetan dimana-mana, terutama disekitar penginapan. bahkan di mesjid pun mereka berpopulasi.
ada beberapa orang yang mengambil kesempatan berjualan jagung satu plastik dengan harga 1 SAR untuk mereka yang mau ngasi makan burung-burung itu.

 

Komentator

  • Bidadari Rika:  hai, ika salam kenal, ane belum punya instalgram. jadi belum[~~]
  • Rika:  Ih lucu yaaa instagram nya Pitra... dulu [~~]
  • nita:  sangat inspiratif :D umroh in ramadhan [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya paket haji plus [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya http://paketumrohhaji.com/ [~~]
  • Natalia:  Semoga cepat pulihnya... Fisioterapi itu memang harus rajin dijalanin ya...[~~]
  • Objek Wisata Di Bandung:  Yang namanya buah sepertinya enak tuh gan. Apalagi buah-buahn yang[~~]

Links

TagCloud