Photobucket

mulai dari bulan lalu, gue mulai rajin lagi untuk ngetrack pengeluaran gue, dicatet di henpon, kebetulan aplikasi yang gue pake ini lumayan mudah, bisa dikategorikan, peng-entri-annya  cepat dan mudah.

dan salah satu feature aplikasi ini adalah bisa bikin report difilter dan bisa bikin chart! keren!

singkat waktu, setelah sebulan men-track expense gue, lalu tibalah waktu untuk melihat laporan pengeluaran pribadi gue - yang keluar dari dompet. astaga kaget banget. ternyata pengeluaran terbesar gue adalah untuk makan, makan pagi dan makan siang, plus snack. 

laporan diatas menyebutkan lebih dari setengah pengeluaran gue hanya untuk makanan. dan ketika melihat berapa rupiah yang gue habiskan sebulan untuk makanan, gue pun cukup kaget. maklum, ga pernah ngitungin gue ngeluarin uang buat makanan sebulan itu berapa. dan karena ini terjadi regular, repetitif, jadi bener-bener ga memperirakan kalo bisa mencapai ratusan ribu rupiah keluar untuk bayar makanan.

tentu saja kalau gak ditampilkan secara infografis tersebut mungkin akan dianggap biasa saja. dengan menampilkan secara infographic memang mempermudah mengambil kesimpulan karena semuanya sudah terangkum.

 
22
Mar
2010
3:00

Perjalanan gue dan keluarga ke subang bisa dibilang perjalanan gue yang pertama semenjak 4 tahun terakhir ini nyupir keluar jabodetabek. Alhamdulillahnya gue gak merasa capek dan kelelahan, mengingat gue udah jarang nyupir keluar kota dimana struktur jalan dan jenis kendaraan yang berbeda dengan dalam kota.

mobil yang gue supirin ini adalah hyundai trajet yang dikasih pinjam sama kakak ipar, maklum, rombongan yang dibawa lumayan banyak, plus ada beberapa anak batita yang butuh kenyamanan.

perjalanan dari subang, sebenernya ga pengen jauh, tapi berhubung lokasi taman stawberry yang deket-deket situ lagi tutup direnovasi, akhirnya diputuskan untuk pergi ke tangkuban perahu

semenjak perjalanan gue udah mulai merasakan ketidak nyamanan mobil yang gue bawa ini, beberapa kali terasa ngeden untuk nanjak, walaupun air conditioner nya dimatiin. terdengar suara mesin seperti menggelitik.
gue sempet was-was, apakah gue salah isi bensin? jangan-jangan harus diisi pertamax, sementara gue ngisinya premium. setelah nelpon kakak ipar, dia bilang bensin nya premium, gue sedikit tenang.

ketika masuk pintu loket tangkuban parahu, ternyata pintu yang gue masukin ga bisa dilalui, jadi harus menuju pintu yang satu lagi (yang lebih deket ke arah subang). ketika selesai bayar tiket, ketika hendak melaju, tiba-tiba mesin mati. tapi distarter lagi, langsung menyala.
keluar dari pintu loket dipersimpangan dengan jalan raya, agak menanjak sedikit, dan mesinnya mati lagi, setelah menyalakan ulang, terpaksa gue gas dan main kopling, walhasil bau.

tapi dasar gue emang dungu, bukannya berhenti dulu ngecek, gue malah tetep aja laju. sampai dipintu yang dimaksud, jalanan langsung terjal mendaki. astaga, gue udah mikir, bisa ga ya,.. tanjakan dan tikungan satu persatu berhasil dilewatin, cuma bener-bener ga nyaman lagi.
ketika sudah sampai daerah landai untuk parkir, ketika menikung, tiba-tiba setir mobil tidak bisa dibelokkan, sambil gue ngerem gue paksain itu setir berputar, alhamdulillah membelok juga, soalnya kalo enggak langsung menuju jurang!

pas menikung tersebut, langsung daerah landai untuk parkir, mobil gue arahin kesana. astaga, ternyata mesinnya mati. dan powersteeringnya ikutanoff juga.

asap mengebul dari mesin mobil, gue langsung ciut. setelah berhasil buka kap mesin, bau hangus langsung tercium. tengak-tengok kedalam kap itu, apa ya masalahnya, gue sama sekali ga tau mesin. dulu pas kuliah gue dapet C untuk kuliah otomotif, dan itupun gue heran kenapa dapet C.

gue berusaha nunggu dingin, nanti pengen gue liat air radiatornya. 
terus kakak ipar yang dari palembang ikutan ngeliat kap, trus dia langsung ngeliat ternyata selang didekat mesin robek!

waahhh! dipuncak gunung, selang deket mesin robek, gimana caranya nih? mau turun juga serem kalo ga pake powersteering, trus juga ga ada bengkel deket situ.

trus disampirin sama salah satu penjual cendera mata, dia bilang petugas jaga disitu ada yang ngerti mesin. dan dipanggillah petugas itu.

kebetulan juga disamping mobil, parkir sebuah kendaraan yang membawa turis, dan supirnya sedang menunggu. bertanyalah pada si bapak tersebut apakah beliau mengerti soal mesin dan sekitarnya.
ketika beliau melihat kondisi selang yang robek sepanjang 20cm, beliau menyarankan untuk mencoba memotong selang tersebut dengan membuang yang robek, kemudian sisanya dicoba dipasang ke mesin.
tidak lama, datanglah petugas jaga yang tadi dibilang mengerti soal mesin. dan pak usep tersebut menyarankan hal yang sama dengan bapak supir yang tadi.

dengan peralatan yang tidak memadai, pak supir (yang gue sesalkan tidak menanyakan namanya) dan pak usep ini bahu-membahu mencoba memasang selang yang sudah dipotong. dengan adu otot dengan kondisi sekitar mesin yang panas, dan klem selang yang keras. akhirnya terpasang. lalu diisilah air radiator dengan persediaan air minum botolan yang kami bawa.

setelah dipastikan selang lumayan kuat, dicoba dinyalakan lagi mobil, dan menyala. ditunggu beberapa saat tampaknya tidak ada kebocoran.
pak usep menyarankan untuk segera mencari bengkel, dan beliau menyarankan di lembang.

gak beberapa lama, kakak ipar yang punya mobil menelpon balik dan meminta kita menunggu bengel bergerak hyundai dari bandung

tangkuban parahhuakhirnya, selagi menunggu, dicobalah untuk menenangkan hati. saya coba naik kuda dengan denny, ini pertama kalinya saya dan denny naik kuda. ternyata goncangannya lumayan keras.

menjelang jam 5 sore, salah satu petugas jaga, menghampiri, dan menyarankan untuk kita turun, minimal sampai parkiran bus (kira-kira beberapa belokan dibawah) karena sangat berbahaya ketika sore/malam tiba dengan asap belerang yang bercampur dengan embun.

ketika gue coba nyalakan mesin mobil, kaya'nya tidak bermasalah lagi, akhirnya gue bawa turun menuju pintu masuk.
sampai disana gak beberapa lama hujan deras, dan langit gelap, serta kiri-kanan pohon yang berayun-ayun ditiup angin.

asli. horor!
dan mulailah koor tangis dari batita yang kepasanas didalam mobil - karena gue ga berani nyalain AC. 

jam 6.30-an, akhirnya mobil bengkel bergerak datang. ketika sampai, gue agak kaget juga kerena cuma satu orang saja.

setengah ga yakin gue tanya, apakah dia sanggup? dijawab dengan memang begini, dan sudah biasa.

berhubung gue sudah ngasih tau apa yang rusak, pak asep dari bengkel hyundai bandung ini langsung segera bekerja mengganti selang tersebut. sementara hujan belum berhenti.

kira-kira 1.5 jam kemudian terpasang selang baru, plus setengah jam untuk pak asep itu menuliskan admistrasi di formnya dia.
ketika melakukan pembayaran, dan sedikit tips, pak asep menolaknya, katanya sudah tugasnya, jadi tidak perlu dikasih uang tambahan.
astaga! salut! salut untuk pak asep dan hyundai.

akhirnya siaplah kita berangkat lagi. destinasi: bandung langsung jakarta.

gue udah sama sekali ga inget jalanan lembang dan sekitarnya, tujuan gue cuma sampe bandung
lalu pak asep ini menyarankuan gue untuk lewat ciumbuleuit untuk tidak melewati sari jadi yang terkenal macet. gue sampaikanlah ke dia kalau gue ga tau jalan, apalagi udah malam. lalu pak asep ini menyarankan gue untuk mengikuti mobil dia. dengan serta merta gue sambut ide ini.

tapi apa nyana, baru satu meter keluar dari persimpangan dengan jalan raya, mobil bengkel yang dikemudikan pak asep udah gak terlihat karena berjalan dengan cepat. sementara gue masih setengah ga yakin nyetirnya. walhasil gue ketinggalan, ditambah hujan deras yang belom berhenti, gue jalanin ajalah jalanan menuju lembang.

akhirnya ketika mobil sampai di lembang. gue bingung, karena banyak persimpangan, mana disana banjir pulak.
ditengah kebingungan gitu, tiba-tiba dari samping dipotong sama mobil putih, pasang lampu hazard. astaga! ternyata mobil pak asep tadi.
langsung gue coba untuk keep up dengan speed nya pak asep ini. dan dipandu lah melewati jalan pintas yang hanya muat 1.5 mobil! untungnya hujan sudah berhenti, dan lebih beruntungnya selama dijalan itu, cuma sekali berlawanan dengan mobil dari arah lawan.

akhirnya sampailah di ciumbuleuit, sampai disini gue udah tahu jalan. dan dipersimpangan yang menuju cihampelas, pak asep menuju arah dagodan gue kearah pasteur

selesai sudah perjalanan keluarga yang menyeramkan ini, bersyukur ternyata ada orang kaya' pak supir yang ditemui di puncak tadi, dan juga pakusep petugas penjaga gunung, dan juga tentu saja terimakasih atas kebaikan pak asep dan juga hyundai yang mempunyai orang seprofesional pak asep

 

 
buku tabungan
source: http://client.antarmedia.com.com
berhubung bulan ini tekor banget, gue akhirnya mengaudit tabungan gue. ga jauh-jauh, cuma dari bulan agustus (berhubung cuma dari bulan itu yang lumayan komplit file downloadnya :D ).
baru aja mulai, gue udah dikejutkan dengan angka nominal yang besar yang gue transfer ke sebuah rekening yang nama empunya gue ga kenal. WTF!
gue coba liat lagi ke print-out buku tabungan, kode transaksinya "ATR" yang artinya transfer via ATM. crap!
transaksi apa ini ya? jarang banget gue transaksi -- apalagi beli barang -- pake transfer ATM. pernah sih beberapa kali, tapi angka nominalnya ga segede ini.

gue check ke ran, dia ga kenal nama orang yang gue transfer itu.
nanya ke izoel, dia juga ga kenal.
wah, ..

akhirnya gue googling lah nama tu orang. eh ada, account facebook. pas liat profile pagenya, gue ga kenal tu orang. dan ga ada link-friend ke network gue di facebook.
weh aneh. gue ngecek ke sms inbox gue, antara tanggal awal agustus, sama sekali ga ada sms yang berkaitan dengan transaksi.

akhirnya setelah mencoba melihat dan 'membaca' rangkaian debet kredit gue dibulan itu, akhirnya ada juga ingatan yang muncul di memori ran.
iya ada transaksi pembelian barang pada tanggal itu. dan pembayarannya dilakukan dengan transfer ATM, karena mesin debit toko tersebut gak berfungsi, dan uang itu ditransfer ke empunya toko.
fiuhhh! lega.

memang sebaiknya, kalau transaksi itu menggunakan internet banking atau ATM yang ada inputan berita, sehingga bisa menambahkan informasi tentang transaksi apa dibalik transferan kita. sehingga ga bingung keliling tujuh kaya' gue

 

Komentator

  • Bidadari Rika:  hai, ika salam kenal, ane belum punya instalgram. jadi belum[~~]
  • Rika:  Ih lucu yaaa instagram nya Pitra... dulu [~~]
  • nita:  sangat inspiratif :D umroh in ramadhan [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya paket haji plus [~~]
  • nita:  semoga cepet pulih ya http://paketumrohhaji.com/ [~~]
  • Natalia:  Semoga cepat pulihnya... Fisioterapi itu memang harus rajin dijalanin ya...[~~]
  • Objek Wisata Di Bandung:  Yang namanya buah sepertinya enak tuh gan. Apalagi buah-buahn yang[~~]

Links

TagCloud