tanpa gue sangka (...walaupun ngarep), gue mendapatkan tiket garuda indonesia pulang pergi jakarta - sumba (barat) dari mira lesmana dan pendekar tongkat emasnya.

ekspresi pertama adalah : wow!
ekspresi kedua kemudian : errr. terus..?

ok, ternyata memang hanya tiket pesawat tokh aja, ga ada yang lain.
dan beruntunglah bahwa rahne sebagai pemenang tiket satu lagi mau repot ngurusin segala sesuatunya jadi gue dan ran tinggal nebeng aja .hehhe . thx ne!

jadi, sumba itu di mana? buat yang dulu waktu sekolah ga nyimak pelajaran geografi kaya’ gue, tentu nebak nebak doang jadinya.
dan banyak yang salah kaprah dengan sumbawa.
sumba dan sumbawa adalah dua pulau berbeda. dan lumayan terpisah laut yang lumayan jauh.

sumba masuk provinsi nusa tenggara timur, sementara sumbawa masuk nusa tenggara barat. dan secara garis waktu, masuk ke Waktu Indonesia Tengah, GMT +8. sama dengan bali.

penerbangan dengan garuda indonesia ke sumba dari jakarta, ternyata harus transit dulu di denpasar, untuk kemudian disambung pesawat lain ke tambolaka dan terus ke kupang.  
di tambolaka inilah kita berlabuh. bandara ini berada di kota waitabula, atau weetabula di sumba barat
jadi, kira kira 1,5 jam jakarta - denpasar, 1-2 jam transit, dan kira-kira 1 jam ke tambolaka.

 

A photo posted by snydez z (@snydez) on

bandara tambolaka ini sudah lumayan tua (dari jaman jepang?). namun saat ini sedang berbenah dengan terlihat direnovasinya beberapa lokasi di dalam ruang kedatangan dan ruang keberangkatan.

untuk akomodasi di waitabula, ada beberapa penginapan di seputaran bandara, salah satunya adalah hotel sinar tambolaka.
hotel ini yang terdekat dari bandara. tapi ya karena memang dari bandara ke kota  sangat dekat jaraknya. 

kita mendarat sekitar jam 2 siang, tidak terlihat kesibukan yang berarti dari penduduk kota. apalagi karena kota waitabula ini termasuk kota kecil.

setelah menaruh bagasi di hotel, kita lanjutkan dengan makan siang di sebuah restoran bernama warungku. ketika ditanya ke supir/guide kami kenapa kita dibawa makan di restoran tersebut, apa tidak ada opsi lain. dia cuma menggeleng. 

setelah makan, kita diajak didi ke pantai.
ternyata pantai waikelo ini adalah pelabuhan kapal dan feri. tapi tidak sibuk apalagi ramai. entah karena sudah sore atau memang seperti itulah keadaannya. 

Pantai Waikelo photo pantai waikelo IMG_0755_zpspbwzy9yn_1_1.jpg

bisa dibilang, pelabuhan waikelo ini merupakan lokasi tujuan turis yang paling dekat dengan kota, waktu tempuh sekitar 15 menit.
sementara tempat lokasi tempat wisata lain lumayan jauh jauh, yang paling dekat sekitar 2 jam perjalanan. tempat wisatanya bisa dibilang sangat terpencil dan masih belum dikelola secara baik.

jadi apa aja sih tempat wisata di sumba barat? secara garis besar bisa dibagi 3; pantai, bukit/air terjun, desa tradisional.
berikut tempat yang kita kunjungi selama di sumba barat;

  • pantai/pelabuhan waikelo
  • air terjun laipopo
  • pantai karewei
  • kampung tarung
  • pantai pero
  • danau air asin waikuri
  • pantai mandorak
  • pantai dan kampung ratenggaro
  • kampung wainyapu
  • Lembaga Studi dan Pelestarian Budaya Sumba

trus? yang tempat shooting film pendekar tongkat emas itu yang mana?
errr. kita ga kesana, itu lokasinya semua di sumba timur, berhubung antara supir/guidenya yang males nganter kesana, ditambah emang jarak perjalanan makan waktu lebih setengah hari, *aleysan

sementara itu kondisi cuaca yang sering hujan membuat beberapa tempat tujuan agak sia sia karena tidak ada yang bisa dilihat, seperti ketika pergi ke air terjun laipopo. saat itu habis hujan lebat, curah air di sungai sangat deras, petugas pengawas air terjun pun memasang larangan untuk masuk menuju air terjun, dan tidak bertanggung jawab untuk masalah yang timbul jika melanggar larangan tersebut.

 

 
2
Jul
2013
14:07

santer soal bima satria garuda ini udah terjadi mungkin lebih dari dua bulan lalu. sebuah tayangan tv seri buatan indonesia, yang berbasis cerita ala pahlawan bertopeng.

menarik. kapan lagi ada sinetron, eh, serial tv tentang tokusatsu yang mirip dari jepang sono.

tapi saking lamanya, dari mulai santer sampai akan tayang, gue sampe lupa, walaupun hampir tiap hari minggu pagi flipping channel ke rcti.

akhirnya tibalah tayangan perdana bsg bima satria garuda ini.

gue yang memang pasang ekspektasi ga tinggi-tinggi amad, ternyata masih agak kecewa juga.

kecewa terutama dari sisi jalan cerita. padahal banyak koq penulis cerita yang bisa bikin lebih dari itu, sayangnya bukan mereka yang nulis skenarionya.
jalan ceritanya penuh gap, yang mengharuskan pemirsa jadi mikir instead of menikmati 'sinetron'nya.

dan gue baru ngeh ternyata cast yang ce itu, adalah personel JKT48. pantes aja banyak mendapat buzz dari fansnya.

 
10
Nov
2010
11:00

Beda negara, beda lalu lintasnya. tapi cuma ada dua jenis, yaitu yang 'setir kanan' apa 'setir kiri'.
Indonesia, Australia dan Inggris itu setir kanan. Amerika dan sebagian besar negara di dunia setirnya di kiri.

Di Indonesia, kalau kita menghadap jalan raya mau nyeberang, maka lalu lintasnya bergerak dari kanan ke kiri. dan setir mobilnya di kanan.

Mekkah,Mecca
tetapi di Arab Saudi, kalau kita menghadap jalan raya mau menyeberang, lalu lintasnya bergerak dari kiri ke kanan. dan setir mobilnya ada di kiri.
Jadi ketika gue pertama kali sampai di kota Mekkah, agak kagok, was-was dan banyak ragu-ragunya ketika menyeberang. karena belum biasa harus mewaspadai lalu lintas dari kiri.
Apalagi pas persimpangan, bener-bener bikin bingung, karena berbelok ke arah yang 'berlawanan' dari yang 'biasa'.

tampaknya hal ini juga berlaku untuk orang Arab yang baru pertama kali ke Jakarta. beberapa waktu lalu gue menyaksikan ada orang Arab, yang nyeberang jalan tapi melihat ke arah yang salah, walhasil nyaris saja dia ditabrak taksi. si supir taksinya misuh-misuh menyangka si orang arab ini nyeberang gak liat jalan. 

 

Komentator

  • Info unik menarik:  Keren gan,ane tonton videonya,nice share :) [~~]
  • cK:  Waaah ke Sumba jugaaa! Aku belum bikin postingan soal Sumba. :))) @mas[~~]
  • snydez:  @nat : ya itu, si guide/supirnya agak males nganter kita kesana.[~~]
  • snydez:  @kw : selembar bisa sampe jutaan rupiah :) [~~]
  • kw:  wow asyik ya jalan-jalan ke sumba. Selembar kain sumba berapa ukuran[~~]
  • Natalia:  Waaaa kenapa gak jadi ke Sumba Timur hahahaha... Aku juga pernah[~~]
  • gunawan:  dulu waktu nonton film ini masih kecil2, jadi udah lupa gimana[~~]

Links

TagCloud