2
Nov
2014
13:11

uber adalah layanan antar-jemput penumpang (mereka ga mau dibilang sebagai taksi) menggunakan aplikasi di mobile phone. layanan ini sudah tersedia di jakarta beberapa bulan lalu, dan gue pun sudah donwload dan sign up aplikasinya dari beberapa bulan lalu juga. ketika itu fokus jemput mobil-mobil uber ini masih sekitar SBCD. jadi bisa dibilang diluar area gue :D
pernah pada beberapa waktu lalu, kebetulan ngajak anak-anak keliling jakarta naik bus transjakarta, kereta commuterline dan bus tingkat citytour. setelah itu karena capek, pulangnya mau naik taksi. gue berharap waktu itu uber ada di sekitaran sarinah, setelah buka app-nya, sama sekali tidak ada uber di sekitar situ. ya sud, naik taksi beneran aja.

nah kebetulan hari minggu ini kita semua lagi di mall fX, nah pas pulang inget sama uber, cobalah diliat di app-nya, oh ada mobil tersedia dalam 15 menit. lumayan juga nunggu 15 menit. tapi mari dicoba.

pencet set pickup location, trus langsung muncul jenis mobil, dan plat nomor yang tersamar dan nama sopirnya.
berhubung gue agak kurang paham sama jenis mobil. akhirnya googling dulu gambar mobilnya kaya′nya gimana, takutnya ga muat kalo naik berempat.

terus di tampilan pesanan itu, bisa klik ′message′, dan itu akan membuka aplikasi sms, dengan nomor henpon sopirnya siap untuk diketik sms nya.

gak berapa lama setelah pencet pickup location itu, ada telpon masuk, kaya′nya ini nomer henpon sopirnya, ternyata benar, dia nanyain posisi persisnya gue di mana.
setelah memberitahukan bahwa ada di lobby fX, gue nanya berapa lama sampai disini, dia kasih estimasi 15 menit.

ditampilan aplikasinya, kita bisa liat mobil tersebut sedang ada di mana, jadi kita juga bisa ancer-ancer waktu dan pergerakan mobilpun bisa dimonitor.

ga lama, mobilnya datang dan langsung kita semua naik. anak-anak heboh mobilnya keren, hahah :d cuma apa karena jakarta siang itu panas banget, apa emang ac nya kurang dingin.

terlepas dari itu sopirnya ok, sopan, tahu jalan, ditanya-tanya jawabnya juga memuaskan - karena ini baru pertama kali gue nyoba pake uber.

 photo uberIMG_20141102_145145_zps7af5747f.jpg

pembayaran jasa uber ini menggunakan kartu kredit. jadi ketika daftar, kita diharusnya memasukan nomor credit card.
nanti setelah sampai ditujuan, sopir akan mengoperasikan app nya untuk kemudian tagihan akan muncul di app kita - dan email. semuanya cashless tanpa uang fisik.

jadi seperti lelucon di timeline, kalo gak punya uang naik uber aja. soalnya bayarnya baru bulan depan. :D

btw, uber diberbagai negara/kota mendapat pelarangan, entah di jakarta ini gimana, soalnya beberapa waktu lalu pun ahok bilang bakal melarang uber di jakarta.

trus juga ada beberapa fragmen yang muncul di otak gue, dan gue tweet, ada dikompilasi storify gue. sayangnya beberapa pertanyaan gue ke @uber_jkt ga dapat respon. entah apa karena nanya pake bahasa indonesia apa gimana.

jadi, kalo yang penasaran belum punya akun uber, dan pengen nyobain, gue ada promocode yang bisa dipakai ketika sign up. promo code nya adalah 6 huruf awal nama lengkap gue tanpa spasi. ;)

 

puing photo 1407588306_zpsbca413c5.jpg

 

puing ini adalah benda yang ajaib secara ekonomi.
ajaib, karena harganya gak fix.

karena suatu dan lain hal, ada puing-puing dari rumah yang harus ’disingkirkan’. 
cari-cari info, dapatlah yang mau ngambil puing. tapi gue harus ngeluarin kocek 100ribu per bak terbuka per rit. dan ini harus dua rit untuk bisa puingnya keangkut semua.

gondok? iya.

koq gondok? ya iya, karena gue pernah tau, ada orang yang bongkar rumahnya, malah orang yang mau ngambil puingnya itu yang ngebayar ke yang punya rumah.

aneh khan?

belum lagi, kadang ada yang mau ngambil, ga dibayar, ga ngebayar, gratis.

 photo AIR_20140809_00000_zps10df237d.jpg

 
14
Feb
2012
23:04

McDonald'sada gak yang ngga tau nomor telepon 14045 itu nomer telpon apa?

buat beberapa - atau bahkan sebagian besar - orang, gue yakin langsung tau kalo itu adalah nomer telepon untuk delivery order McDonald's Indonesia.

 

 

oke.

 

 

kalau sekarang gue tanya, "nomer telepon pesan antar untuk KFC apa?"

buat yang ngejawab "14042", selamat anda telah salah sambung! :D

 

jadi, beberapa hari yang lalu, vanya, ngetwit "gue pengen order KFC, nelpon ke 14042 koq nyambungnya ke CIMB Niaga sih?"

gue yang ngebaca twit itu, juga heran, koq bisa salah sambung. setau gue nomer pesan KFC itu ya 14042.

dan. beberapa saat kemudian followernya vanya pun merespon, bahwa nomer telpon singe number call center untuk KFC itu 14022.

*garuk-garuk kepala yang ga gatel.

iya juga ya. kenapa bisa malah ingetnya 14042, bukannya 14022?

mungkin inilah yang namanya brand awarenes. untuk McD yang notabene punya nama besar, dan rajin beriklan nomor  telpon 5 digit 14045, langsung meresap ke bawah sadar ingatan orang.
ketika restoran siap saji lain punya nomor telepon pemesanan yang 5 digit juga, asosiasinya harusnya mirip dengan nomer telpon punya McDonald's.

nah sekarang, si CIMB Niaga ini koq kenapa pakai nomor 14042, bukannya pilih nomor lain? gue ga tau sih, siapa duluan yang punya nomor 5 digit ini. McDonald's kah, CIMB Niaga kah, atau KFC kah?
tapi di otak gue, nomer telpon McD lebih nempel dari nomer telpon lainnya.
hasil googling, menununjukkah kalau 14042 ini dulunya(?) dipakai oleh Bank Lippo, dan Bank Niaga pakai 14041.

 

Komentator

  • zaskia:  nice post sob.. article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe.. maju terus dan[~~]
  • orang yg teraniaya:  Gue pernah alami yg lebih pahit lg daripada itu dg lion[~~]
  • jual tas murah:  bener gan. makasih [~~]
  • aldi:  sepi banged... kayak pameran seni instalasi jadinya... dgn seabrek2 tokoh anime/manga harusnya[~~]
  • Ragil Duta:  Saya punya nih beberapa ebook streetphotography. Pernah liat punyanya Thomas Leuthard?[~~]
  • Towab Yusuf:  3G is the great network. [~~]
  • fisto:  iya setuju banget. apalagi kalo beli di real estat yg developernya[~~]

Links

TagCloud