hari yang banyak di musuhi mungkin hari senin. dihari senin, banyak hal hal 'ajaib' yang terjadi. entah jalanan yang macet gak terkira, entah ada kerjaan mendadak, entah laporan yang harus di submit, entah tiba tiba komputer ngadat, dll dst dsb.

hari senin sebenernya bukan musuh musuh amat bagi gue, gue masih bisa melewati hari senin tanpa harus jambakjambak rambut. tapi memang terkadang ada hal hal yang menjengkelkan yang bikin gue sebel di hari senin.
misalnya

  • hari senin, door access system menjadi malfunction dan tidak merecord access.
  • atau server database yang setelah di cek beberapa hari kemudian, ternyata tidak melakukan proses backup.
  • atau misalnya lift terkomputerisasi di kantor client, tiba tiba harus di operasikan manual, karena sistemnya ngambek gak mau menuju lantai yang sudah di perintahkan.
  • atau atm yang lagi screennya berwarna merah, gak bisa melakukan transaksi.
  • dst, dll, dsb

yang jadi inti masalahnya, hal tersebut intermitent - tidak selalu terjadi.

lalu gue mencoba menelururin kira-kira apa sih yang sebenernya terjadi.

setelah menilik apa yang terjadi pada sistem yang berada 'dibawah kendali' gue, gue menyimpulkan, sebenernya : weekend lah mother of all fucked up.

pada saat weekend, beberapa gedung kantor, melakukan switch dari PLN ke genset, ketika perpindahan tersebut, terjadi 'mati lampu' sesaat. keadaan sesaat tersebut seharusnya bisa tercover oleh UPS yang menjadi sumber listrik server.
tapi apa jadinya, ketika 'mati lampu' tersebut tidak sesaat, anggaplah 1 jam.
ada beberapa UPS hanya bisa menghandle 10 / 15 menit saja. walhasil selama 45 menit system akan mati. dan jika memang punya autostart, ketika listrik menyala lagi tentu system akan berfungsi kembali dengan menyala nya server.

tapi nasib bagi system yang tidak bisa autostart. servernya akan tetep mati sampe ada yang nyalain.

atau juga mungkin ga 'mati lampu', hanya 'kedip' sebentar. tapi kedipan itu dibawah kemampuan UPS untuk mentolerir.
misalnya tegangan turun hingga dibawah 150 volt, sementara si UPS hanya mempunyai kemampuan menghandle diatas 180 volt. (ini hanya kesimpulan, soalnya guejuga udah lupa pelajaran elektronik kuliahan dulu :P).
walhasil kedipan tersebut membuat server mereset. masih bagus kalo langsung booting ulang, kalo enggak, ya hang.

option ketiga yang mungkin adalah, anggap bisa autostart atau reboot, tapi system membutuhkan trigger 'tangan manusia' untuk merunningnya, gak dimasukin di startup (-- anggap lah windows XP gituh).
system aplikasi nya gak ditaro atau dibuat autorun atau dijadikan service yang running ketika operating system start.

intermezzo, ada cerita -- yang gak terkait dengan system -- yang gue denger dari rico, tapi berhubungan dengan listrik.
di jaman 2000-2001-an dimana warnet di bandung masih menggunakan dial up ataupun "narik kabel" (ISDN ya namanya?), ada sebuah warnet di sekeloa yang mengeluh ke rico bahwa setiap jam 5 sore, semua komputer di warnet itu pasti failed untuk browsing. padahal koneksi telponnya aktif ga disconnected. dan ini selalu terjadi sekitar jam 5 sore. dan menjelang jam 7 malem, barulah berfungsi normal kembali.

karena ini selalu terjadi sekitar jam 5 sore, akhirnya diambil kesimpulan, bahwa pada saat jam 5 sore terjadi penyalaan lampu rumah secara (nyaris) serentak, walhasil tegangan akan drop dan tegangan drop ini mungkin gak terhandle oleh server ISP dan terjadi hal hal yang gue simpulin diatas.

 
22
Sep
2006
10:52
hueh!, lagi di lift, tiba tiba .. bleep! mati lampu. terguncang guncang bentar, trus berenti.
orang sebelah gue langsung mengucap, lalu panik,
"pak, coba pencel tombol telponnya!"
bapak yang deket tombol, dari suara tangannya yang meraba raba tombol, kebingungan gak apal posisi tombol telpon dimana, gulita banggged.

gak sabar, si mas yang panik tadi, langsung nyalain henpon. gue gak ikutan, siemens M35 gue ga punya kemampuan lcd yang benderang dibandingkan dengan henpon henpon baru sekarang [note : xplore G18 gue pecah LCD nya :( sehingga beralih dulu ke henpon lama gue]

begitu ketemu tombol telponnya, di pencet pencet sambil teriak halo halo, gak ada respon..

tiba tiba bleep lagi, lampu menyala, semua tombol lantai yang udah kepencet dalam posisi ke reset, dan lift terasa bergerak ke atas,.. gue langsung buruburu pencet lantai gue, takut liftnya tau tau udah dilantai 20-an.
tapi si mas tadi tetep kekeuh mencel tombol telpon, gak ada respon, eh dia malah mencet tombol alarm.

hehe, seru juga ngalamin lift jammed disaat mati lampu.

related post : lift, gempor

 

Komentator

  • aldi:  sepi banged... kayak pameran seni instalasi jadinya... dgn seabrek2 tokoh anime/manga harusnya[~~]
  • Ragil Duta:  Saya punya nih beberapa ebook streetphotography. Pernah liat punyanya Thomas Leuthard?[~~]
  • Towab Yusuf:  3G is the great network. [~~]
  • fisto:  iya setuju banget. apalagi kalo beli di real estat yg developernya[~~]
  • aldi:  tapi jangan lupa, cek juga kapabilitas developernya.. sebisa mungkin jangan pilih[~~]
  • snydez:  rasputin, karena katanya jepang masih punya dendam dengan rusia. [~~]
  • aldi:  dan kabarnya personil JKT48 akan nambah lagi di serial ini... tapi masih[~~]

Links

TagCloud