5
Oct
2009
15:24
digital dark age
digital dark age (source: futurismic.com)
berawal dari tweetnya @hielmy yang mempertanyakan, "nanti anak cucu kita masih bisa liat foto-foto kita ga?, soalnya udah jarang orang nyetak fotonya, kebanyakan simpan di harddisk/CD/flashdisk"

pertama yang kepikir sama gue, eh iya ya. ngewarisin digital image didalam digital device belum tentu bisa tahan sampe 10 tahun kedepan. CD paling banter tahan 5-10 tahun, USB flashdisk 4-5 tahun juga udah rusak, harddisk lebih rentan. sampe ketika @ikhlasulamal mereply @hielmy soal "digital dark age - zaman kegelapan digital"

dari wikipedia dan beberapa tautan hasil google search mengenai "digital dark age" barulah gue tersadar, bahwa yang jadi masalah bukan hanya media penyimpanannya yang ga tahan, tapi dari sisi digitalisasinya bisa bermasalah.

seperti yang dicontohkan di wikipedia, bahwa file wordstar yang jaman dulu disimpan di disket 5" bisa dibuka pake apa sekarang?. disk drive untuk disket 5" udah ga ada yang pake, (untuk sementara mengesampingkan masih ada komputer jadul di pelosok negeri ini yang pakai diskdrive tersebut). lalu file wordstar ngebukanya pake apa? software aplikasi wordstar juga udah ga ada sekarang ini.

sekarang ini aja perkembangan teknologi begitu pesat. bayangin kalau 10 tahun lagi, gak ada lagi tuh komputer yang pake USB port. nah mau dicolok kemana tuh USB flashdisk berisi foto-foto itu. mending kalo ternyata file .JPG , .PNG masih disupport, kalo ternyata 5 tahun lagi extention tersebut udah gak dipake, mau buka pake apa image / foto tersebut?

Untuk saat ini memang, mungkin masih tertolong dengan internet. kita bisa upload foto/dokumen ke misalnya flickr, atau googledocs, dll. tapi perkembangan internet begitu cepat, bisa bisa google atau flickr besok bangkrut, mau gimana kita ngambil dokumen kita?

 
12
Aug
2009
13:53

weekend beberapa waktu lalu lagi senggang, pergilah gue bawa motor untuk dicuci di tempat pencucian motor. siang hari, lumayan terik, gak berapa lama udah terasa haus menunggu cucian.
namanya juga tempat cuci motor kampung, areanya lumayan terbuka, depan jalanan yang tempat ngetem metromini, belakang gak jauh, ada warteg, sampingnya lagi rumah orang.

selain gue, ada bapak-bapak yang juga lagi nunggu motornya selesai dicuci. dan tampaknya sama kaya' gue, si bapak ini kehausan. dia celingak celinguk dan padangannya berhenti di arah warteg.
di warteg yang jaraknya gak sampe 5 meter tersebut, terlihat ada mas-mas yang jaga, dan langsung aja diteriakkin, "mas! mas!" setelah si mas nengok, "ada kuku bima ga?" dan terdengar dari dalam warteg, kalo ga ada minuman yang dimaksud, "teh botol ada?"
gak berapa lama si mas keluar sambil nenteng teh botol ke si bapak itu.

gue yang lagi haus juga, langsung mesen teh botol juga.

bayangkan, kalo ternyata si bapak ga usaha untuk nyari minuman, si mas warteg pasti gak dapat keuntungan dari jual 2 teh botol.
bayangkan kalo cuma gue yang lagi nunggu ditempat itu, dan sebagai orang yang gak terlalu bergerak aktif, yang ada si mas gak akan menjual teh botol ke gue, karena gue gak bakalan usaha untuk beli teh botol kedia, karena gue ga tau kalo dia jualan teh botol juga.

bisnis, kadang emang harus ada keberuntungan, dalam hal ini usaha pro-aktif si bapak, atau juga sebenernya bisa juga dengan marketing.
kalo si mas nyadar, betapa panasnya siang itu, dan melihat ada orang yang lagi iseng nungguin motor dicuci, mungkin dia bisa mencoba peruntungannya untuk nyamperin, menanyakan apakah orang tersebut mau beli minuman dingin? toh ga ada ruginya berjalan 5 meteran, tapi ternyata bisa ngejual teh botol 1 atau 2 :)

 

freshacara fresh 6.0 merupakan acara 'kopi darat' pertama yang gue datengin setelah bertahun-tahun gak menongolkan diri di dunia nyata. gue menjadi newbie lagi, sebuah rasa yang udah lama gak terasa.

gue sebenernya udah tertarik datang ke acara fresh udah dari sejak lama. tapi waktu dan kesempatan yang terbatas, membuat semua rencana pengen dateng terhalang beberapa kali, sampai akhirnya fresh 6.0 ini gue usahain dateng. 

tema nya menarik, teknopreneur (eumm. kenapa bukan technopreneur ya?), enterpreneur - wira usaha dibidang teknologi.

sampe di es teler 77 yang jadi lokasi acara, gue celingak-celinguk, hmm. ada yang gue kenal ga ya? setelah browsing selayang pandang. ternyata ga ada yang gue kenal! hahha. beneran newbie. duduklah gue di pojokan kiri, senyam senyum sama yang duduk duluan disana.
terus karena disuruh register, bergerak lah gue menuju meja yang ditunjuk mcnya, catur. *)

pas dekat meja yang tempat nulis registrasi, begitu ngelewatin seseorang yang lagi duduk di pojokan, eh.. kaya'nya gue kenal nih orang.
dan tu orang pun menujukkan reaksi yang sama,

"eh gue kenal elo dimana ya?" tanya dia duluan..
gue mikir, dan gak nemu jawabannya, "di bandung kali ya?.." nyebutin lokasi tempat gue kuliah terakhir.
"engga.."
"..depok?," tanya gue lagi..
"ahh iyaaaa,"
mulailah otak gue bekerja, hmm.. ah iya, gue kenal dia di kampus di depok. tapi gue ga inget namanya siapa.
"gue sonny," sambil nyodorin tangan.
"suyat,"
ahhh jelas lah semua. ternyata dia senior gue dulu.

obrolan mengarah ke kerjaan, temen-temen lama, dll, dst, deh.

gue dateng jam 7-an, dimana pembicara pertama, Bullit Sesariza *) udah mau selesai, yang gue berhasil tangkep adalah dia lagi nyajiin bahwa game produksi mereka itu sudah di'pasarkan' ke mana-mana di Indonesia ini.
lalu beliau juga menyampaikan, bahwa bisnis mereka itu engine nya adalah, outsource dari penyedia jasa game developer. jadi perusahaan dia hardware nya.

pembicara kedua adalah Yoris Sebastian, gue taunya bahwa dia ini salah satu pemenang dari International Young Creative Entrepreneur Award.
yang gue bisa cerna dari bahasannya yoris ini, bahwa otak kanan harus dilatih. dan bekerjasama lah dengan orang yang mempuyai belahan otak lain :D.
yoris mencontohkan, untuk mencoba menggosok gigi dengan tangan kiri, dan gue ga mengalami kesulitan dalam hal ini.atau memakai jam tangan di tangan yang berbeda dari sehari-hari, atau pulang kerumah untuk mengambil jalan yang berbeda-beda tiap hari.
umm.. untuk pulang kerumah dengan jalan yang berbeda, gue mengalami  kendala. yaitu dari sekian jalan untuk bisa sampe kerumah cuma satu jalan yang agak mendingan ga begitu macet dan padat. sisanya males dicoba karena macet dan padatnya itu :P

dan pembicara berikutnya adalah kuncoro. beliau membahas sdp. purely technology! hehe . bahasan mengenai teknologi wireless dan prediksi kemasa depannya.
ada satu yang gue inget dari ucapannya kuncoro, bahwa orang indonesia itu jago dalam banyak hal, tapi dalam hal perorangan, begitu dalam satu tim, jeblok hasilnya. jadi peribahasa "bersatu kita teguh bercerai kita runtuh" itu mengalami anomali untuk orang indonesia, sehingga peribahasanya harus direvisi "..dan bersatu kita runtuh".

ketika ada kesempatan gue memperkenalkan diri gue ~ dengan menyebutkan nickname gue: snydez ~ ke kuncoro, eh beliau menampilkan ekspresi yang menunjukkan keheranan, entah kenapa :D

dan pembicara terakhir adalah Ilman Akbar. yang menayangkan mengenai matt mullenweg dan wordpress nya.

beberapa point yang gue bisa tangkap dari semua presentasi itu;

  • untuk memulai sesuatu bisnis, mulailah dengan yang kecil
  • jangan sendirian untuk memulai bisnis, cari partner
  • bekerjasamalah dengan orang yang mempunyai kemampuan dibidang yang berbeda
  • dan jangan takut mencoba

diakhir acara, gue coba berkenalan dengan beberapa orang. gue berkenalan dengan yang duduk deket gue dan ternyata beliau adalah @yoshi_f, lalu gue mencoba berkenalan dengan orang yang udah gue tau kehidupan maya nya, seperti kukuhtw, pitra, dan dikenalkan dengan andi *), dll.

tapi karena gue juga blank, walhasil ternyata gue melewatkan berkenalan dengan toni , dan juga dengan ronny haryanto. ronny kaya'nya gue salamin pas mau pulang, tapi gak ngeh itu siapa :D.

 

btw, gue orang yang paling jarang dapat hadiah, entah itu doorprize, undian, dan sejenisnya (ga seperti pitra :D).
tapi kali ini gue mendapat doorprize, kaos wordcamp.
hari ini gue pake, tapi koq ada yang aneh, sablonan huruf W yang gedenya koq di depan, sementara tulisan kecil mengenai wordcamp dan venue nya ada di belakang. emang yang gue dapat ini produk yang defect, atau emang semua cetakannya begitu? :D

 

*) gue gak tahu URL mereka. dan secara virtual pun gue belom kenal mereka.

image: gue capture dari web nya fresh.

 

Komentator

  • orang yg teraniaya:  Gue pernah alami yg lebih pahit lg daripada itu dg lion[~~]
  • jual tas murah:  bener gan. makasih [~~]
  • aldi:  sepi banged... kayak pameran seni instalasi jadinya... dgn seabrek2 tokoh anime/manga harusnya[~~]
  • Ragil Duta:  Saya punya nih beberapa ebook streetphotography. Pernah liat punyanya Thomas Leuthard?[~~]
  • Towab Yusuf:  3G is the great network. [~~]
  • fisto:  iya setuju banget. apalagi kalo beli di real estat yg developernya[~~]
  • aldi:  tapi jangan lupa, cek juga kapabilitas developernya.. sebisa mungkin jangan pilih[~~]

Links

TagCloud