the Days After http://jurnal.snydez.com/ Snydez Personal Journal Sat, 09 Aug 2014 21:15:19 +0700 snydez.com rssXML en Copyright (c) 2002 - 2014 snydez.com jual, beli, ambil puing gratis http://jurnal.snydez.com/id/1528/jual-beli-ambil-puing-gratis http://jurnal.snydez.com/koment/1528 Sat, 09 Aug 2014 20:08:00 +0700 snydez bussines economy ekonomi http://jurnal.snydez.com/id/1528/jual-beli-ambil-puing-gratis puing photo 1407588306_zpsbca413c5.jpg

 

puing ini adalah benda yang ajaib secara ekonomi.
ajaib, karena harganya gak fix.

karena suatu dan lain hal, ada puing-puing dari rumah yang harus ’disingkirkan’. 
cari-cari info, dapatlah yang mau ngambil puing. tapi gue harus ngeluarin kocek 100ribu per bak terbuka per rit. dan ini harus dua rit untuk bisa puingnya keangkut semua.

gondok? iya.

koq gondok? ya iya, karena gue pernah tau, ada orang yang bongkar rumahnya, malah orang yang mau ngambil puingnya itu yang ngebayar ke yang punya rumah.

aneh khan?

belum lagi, kadang ada yang mau ngambil, ga dibayar, ga ngebayar, gratis.

 photo AIR_20140809_00000_zps10df237d.jpg

]]>
puing photo 1407588306_zpsbca413c5.jpg

 

puing ini adalah benda yang ajaib secara ekonomi.
ajaib, karena harganya gak fix.

karena suatu dan lain hal, ada puing-puing dari rumah yang harus ’disingkirkan’. 
cari-cari info, dapatlah yang mau ngambil puing. tapi gue harus ngeluarin kocek 100ribu per bak terbuka per rit. dan ini harus dua rit untuk bisa puingnya keangkut semua.

gondok? iya.

koq gondok? ya iya, karena gue pernah tau, ada orang yang bongkar rumahnya, malah orang yang mau ngambil puingnya itu yang ngebayar ke yang punya rumah.

aneh khan?

belum lagi, kadang ada yang mau ngambil, ga dibayar, ga ngebayar, gratis.

 photo AIR_20140809_00000_zps10df237d.jpg

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1528/rss20
pengalaman dengan lion air http://jurnal.snydez.com/id/1526/pengalaman-dengan-lion-air http://jurnal.snydez.com/koment/1526 Tue, 29 Apr 2014 14:04:00 +0700 snydez human indonesia online petugas http://jurnal.snydez.com/id/1526/pengalaman-dengan-lion-air maskapai lion air adalah salah satu perusahaan penerbangan yang paling sering gue liat mendapatkan komplen penumpangnya. entah itu masuk berita koran, surat pembaca, berita tv, atau di twitter atau facebook.

pesawat lion air

jadi ketika pergi liburan kemarin, lion air menjadi dilema untuk dipilih sebagai alat transport kita ke tempat tujuan. 
dilema, karena tiket lion air ini adalah yang paling murah dari pada airlines lain. kita pergi berbanyak orang, harga tiket pesawat tentu berpengaruh pada pengeluaran total.
walhasil, dengan berdoa semoga ga ada hal hal yang tidak diinginkan dibookinglah tiket lion air.

permasalah pertama muncul; karena beli lewat website mereka -- dan gue emang ga pengalaman beli-beli tiket -- semua nama di tiket jadinya bertitle Mr. soalnya di websitenya, option Mr. itu udah preselected jadi kalo ga perhatian, kepilihlah Mr. tersebut. 
daripada daripada, karena nama di tiket digadang-gadang harus sesuai dengan ktp, terpaksalah urus urus perubahan title itu ke kantor lion yang di jalan gajah mada. lumayan, kena biaya ekstra sekitar 75ribuan - per nama.

tapi ada untungnya, indonesia gitu loch!, selalu saja ada untungnya.
untungnya adalah bisa sekalian city checkin. jadi dengan city checkin elo udah bisa dapat nomer kursi. walopun tetep harus antri juga di loket checkin di bandara untuk masukin bagasi.

website lion air sebenernya juga menyediakan web checkin, sialnya hanya untuk yang melakukan pembayaran cash/transfer bank. yang pakai kartu kredit dan/atau ada membawa infant, gak bisa menggunakan fasilitas web checkin.
hal yang aneh. tapi entahlah sistemnya dudul. padahal kepastian si lion air dibayar sama penyedia layanan kartu kredit bisa dibilang 100%, tapi malah gak dipermudah.
begitu juga permasalahan infant. orang bawa bayi harusnya dapat kemudahan dong?! tapi tidak dengan system mereka ini. 
ya sud.

satu lagi hal yang perlu diperhatikan ketika membeli tiket lewat web mereka. yaitu pada saat pembayaran.
jika pada saat website sedang melakukan proses pembayaran dan kemudian website fail, atau internet drop, maka transaksi kita itu fall in to limbo. terpaksa ngehubungin customer service bank dan lion air untuk tau terjadi transaksi apa engga, atau kalo bisa check lewat internet bankingnya masih mending.
kalo ternyata booking tersebut gagal bayar, bookingan elo itu jadinya ngegantung. elo ga bisa melakukan bayar atas bookingan itu. si customer service lion air menyarankan untuk membooking ulang. dan sialnya, elo gak bisa booking pake nama penumpang yang sama. dan bookingan itu pun gak bisa di cancel juga. wuaneehhh!
jadi kalo mau booking baru, pake nama first name-last name nya dituker. blah! kalo ternyata bookingan baru ini gagal juga pembayarannya, trus mau booking pake model nama digimanain lagi?!

permasalah kedua, adalah ketika mau masukin bagasi.
kita udah spare waktu 1.5 jam lebih awal untuk mencegah hal hal aneh seperti misalnya yang terjadi dengan salah satu rekan ran, yaitu ditinggal pesawat karena kelamaan disaat checkin.

ketika mengantri tinggal dua orang lagi di depan kita, si petugas checkin ini bolak balik ke dua meja disebelahnya. langsung deh curiga kalo komputer yang di tempat ngantri gue ini error.
dua orang di depan gue itu gak bawa bagasi, cuma checkin doang.
nah pas sampe giliran gue, eh itu orang malah ngendon di meja yang sebelah sana sambil bilang : "yang ga bawa bagasi pindah ke baris ini"

lha?! gue yang bawa bagasi trus ngapain? gue coba panggil orangnya, eh dicuekin. kambing! kalo emang dia ngadepin masalah sama komputernya, mbok ya diatur lagi aturan antrian checkin nya, gak maen tinggal gitu doang. padahal disitu ada dua orang lainnya yang dari lion air, entah ngapain, khan bisa minta tolong sama mereka untuk diatur lagi barisan antrian, tapi engga, tinggal aja.

kampret!

ngeliat gue misuh-misuh, bapak-ibu yang ngantri persis dibelakang gue, ternyata udah pindah ke baris lain dimana orang juga udah ngantri sebelumnya. trus sambil bilang ngajak gue untuk pindah ke baris dia, di depan dia, persis urutan sebelomnya.
oh my God, bapak-ibu, anda terpuji. semoga jadi pahala ya pak, bu. :)

si petugas tempat gue sekarang masukin bagasi, tampang nya sumpek gitu, entah karena gue tadi sempet bersuara keras, apa males nerima limpahan antrian lain. tau deh.

selesai masukin bagasi, terimakasih sama bapak ibu tadi, pergilah ke boarding room.
ternyata boarding room terminal 3 ini beda dengan terminal 1 atau 2. boarding room semua jurusan ada di ruangan ini, jadi kalo kemungkinan salah naik pesawat bisa aja.

ketika 30 menit sebelum keberangkatan, ga ada tanda-tanda penumpang naik ke pesawat. wah benerlah delay kayanya nih. udah ada orang ngamuk-ngamuk di gate yang tempat lion air :D. setelah lewat 10 menit dari jam keberangkatan, barulah diumumkan terlambat sampai kira-kira 40 menit.

waktu akhirnya naik pesawat, ternyata ga diperiksa ktp siapapun, mungkin karena terlambat jadi pengennya serba cepat. akhirnya berangkat lah, dan sampe dengan mulus di tempat tujuan.

]]>
maskapai lion air adalah salah satu perusahaan penerbangan yang paling sering gue liat mendapatkan komplen penumpangnya. entah itu masuk berita koran, surat pembaca, berita tv, atau di twitter atau facebook.

pesawat lion air

jadi ketika pergi liburan kemarin, lion air menjadi dilema untuk dipilih sebagai alat transport kita ke tempat tujuan. 
dilema, karena tiket lion air ini adalah yang paling murah dari pada airlines lain. kita pergi berbanyak orang, harga tiket pesawat tentu berpengaruh pada pengeluaran total.
walhasil, dengan berdoa semoga ga ada hal hal yang tidak diinginkan dibookinglah tiket lion air.

permasalah pertama muncul; karena beli lewat website mereka -- dan gue emang ga pengalaman beli-beli tiket -- semua nama di tiket jadinya bertitle Mr. soalnya di websitenya, option Mr. itu udah preselected jadi kalo ga perhatian, kepilihlah Mr. tersebut. 
daripada daripada, karena nama di tiket digadang-gadang harus sesuai dengan ktp, terpaksalah urus urus perubahan title itu ke kantor lion yang di jalan gajah mada. lumayan, kena biaya ekstra sekitar 75ribuan - per nama.

tapi ada untungnya, indonesia gitu loch!, selalu saja ada untungnya.
untungnya adalah bisa sekalian city checkin. jadi dengan city checkin elo udah bisa dapat nomer kursi. walopun tetep harus antri juga di loket checkin di bandara untuk masukin bagasi.

website lion air sebenernya juga menyediakan web checkin, sialnya hanya untuk yang melakukan pembayaran cash/transfer bank. yang pakai kartu kredit dan/atau ada membawa infant, gak bisa menggunakan fasilitas web checkin.
hal yang aneh. tapi entahlah sistemnya dudul. padahal kepastian si lion air dibayar sama penyedia layanan kartu kredit bisa dibilang 100%, tapi malah gak dipermudah.
begitu juga permasalahan infant. orang bawa bayi harusnya dapat kemudahan dong?! tapi tidak dengan system mereka ini. 
ya sud.

satu lagi hal yang perlu diperhatikan ketika membeli tiket lewat web mereka. yaitu pada saat pembayaran.
jika pada saat website sedang melakukan proses pembayaran dan kemudian website fail, atau internet drop, maka transaksi kita itu fall in to limbo. terpaksa ngehubungin customer service bank dan lion air untuk tau terjadi transaksi apa engga, atau kalo bisa check lewat internet bankingnya masih mending.
kalo ternyata booking tersebut gagal bayar, bookingan elo itu jadinya ngegantung. elo ga bisa melakukan bayar atas bookingan itu. si customer service lion air menyarankan untuk membooking ulang. dan sialnya, elo gak bisa booking pake nama penumpang yang sama. dan bookingan itu pun gak bisa di cancel juga. wuaneehhh!
jadi kalo mau booking baru, pake nama first name-last name nya dituker. blah! kalo ternyata bookingan baru ini gagal juga pembayarannya, trus mau booking pake model nama digimanain lagi?!

permasalah kedua, adalah ketika mau masukin bagasi.
kita udah spare waktu 1.5 jam lebih awal untuk mencegah hal hal aneh seperti misalnya yang terjadi dengan salah satu rekan ran, yaitu ditinggal pesawat karena kelamaan disaat checkin.

ketika mengantri tinggal dua orang lagi di depan kita, si petugas checkin ini bolak balik ke dua meja disebelahnya. langsung deh curiga kalo komputer yang di tempat ngantri gue ini error.
dua orang di depan gue itu gak bawa bagasi, cuma checkin doang.
nah pas sampe giliran gue, eh itu orang malah ngendon di meja yang sebelah sana sambil bilang : "yang ga bawa bagasi pindah ke baris ini"

lha?! gue yang bawa bagasi trus ngapain? gue coba panggil orangnya, eh dicuekin. kambing! kalo emang dia ngadepin masalah sama komputernya, mbok ya diatur lagi aturan antrian checkin nya, gak maen tinggal gitu doang. padahal disitu ada dua orang lainnya yang dari lion air, entah ngapain, khan bisa minta tolong sama mereka untuk diatur lagi barisan antrian, tapi engga, tinggal aja.

kampret!

ngeliat gue misuh-misuh, bapak-ibu yang ngantri persis dibelakang gue, ternyata udah pindah ke baris lain dimana orang juga udah ngantri sebelumnya. trus sambil bilang ngajak gue untuk pindah ke baris dia, di depan dia, persis urutan sebelomnya.
oh my God, bapak-ibu, anda terpuji. semoga jadi pahala ya pak, bu. :)

si petugas tempat gue sekarang masukin bagasi, tampang nya sumpek gitu, entah karena gue tadi sempet bersuara keras, apa males nerima limpahan antrian lain. tau deh.

selesai masukin bagasi, terimakasih sama bapak ibu tadi, pergilah ke boarding room.
ternyata boarding room terminal 3 ini beda dengan terminal 1 atau 2. boarding room semua jurusan ada di ruangan ini, jadi kalo kemungkinan salah naik pesawat bisa aja.

ketika 30 menit sebelum keberangkatan, ga ada tanda-tanda penumpang naik ke pesawat. wah benerlah delay kayanya nih. udah ada orang ngamuk-ngamuk di gate yang tempat lion air :D. setelah lewat 10 menit dari jam keberangkatan, barulah diumumkan terlambat sampai kira-kira 40 menit.

waktu akhirnya naik pesawat, ternyata ga diperiksa ktp siapapun, mungkin karena terlambat jadi pengennya serba cepat. akhirnya berangkat lah, dan sampe dengan mulus di tempat tujuan.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1526/rss20
iri dengki http://jurnal.snydez.com/id/1527/iri http://jurnal.snydez.com/koment/1527 Fri, 30 May 2014 14:05:00 +0700 snydez manchester united produk http://jurnal.snydez.com/id/1527/iri pernah gak elo merasa iri se-iri-irinya sama orang? gue pernah, dan sampai sekarang pun masih. 

biarpun nenek sering bilang "gak baik jadi orang pendengki", tapi mau gimana dunk?! ini irinya udah seubun-ubun. semakin coba untuk ga dipikirin, malah semakin menjadi-jadi rasa iri tersebut.

jadi, ceritanya, orang ini adalah seorang fans liverpool sejati. pada suatu waktu pergilah dia ke inggris untuk menonton pertandingan liverpool

kalo gitu doang mah gak bakalan gue ngiri. nah, tapi setelah itu dia keliling-keliling di inggris, dan salah satunya pergi ke old trafford

w00t! old trafford! ngapain?! gue aja yang fans manchester united dari tahun 1998 aja belom pernah ke old trafford, lah dia, yang notabene adalah fans liverpool koq bisa-bisanya menginjakkan kaki di old trafford?!

Old Trafford

sebel, iri, dengki tumplek jadi satu. 

cuma masalahnya, gimana bisa gue membalas dendam? gimana gue bisa ke inggris, ke old trafford? yang ada harus jual lemari beserta isinya dulu untuk bisa pergi ke inggris. itu juga belum tentu bisa nutupin biaya ke sana dan akomodasi di sana.

bersama mister potato photo Cinggrisgratismisterpotato360_2014-05-31-10-34-42-974-picsay_zps08779443.jpg

ya harapan gue semoga mister potato mau ngajak gue ke #inggrisgratis, jadi gue bisa bales dendam. gue bakal sampai di inggris, trus pergi ke anfield, trus gue cabut rumputnya satu foto foto selfie di sana buat gue tunjukkin ke orang itu bahwa gue juga menjejakkan kaki di anfield. :D

 

]]>
pernah gak elo merasa iri se-iri-irinya sama orang? gue pernah, dan sampai sekarang pun masih. 

biarpun nenek sering bilang "gak baik jadi orang pendengki", tapi mau gimana dunk?! ini irinya udah seubun-ubun. semakin coba untuk ga dipikirin, malah semakin menjadi-jadi rasa iri tersebut.

jadi, ceritanya, orang ini adalah seorang fans liverpool sejati. pada suatu waktu pergilah dia ke inggris untuk menonton pertandingan liverpool

kalo gitu doang mah gak bakalan gue ngiri. nah, tapi setelah itu dia keliling-keliling di inggris, dan salah satunya pergi ke old trafford

w00t! old trafford! ngapain?! gue aja yang fans manchester united dari tahun 1998 aja belom pernah ke old trafford, lah dia, yang notabene adalah fans liverpool koq bisa-bisanya menginjakkan kaki di old trafford?!

Old Trafford

sebel, iri, dengki tumplek jadi satu. 

cuma masalahnya, gimana bisa gue membalas dendam? gimana gue bisa ke inggris, ke old trafford? yang ada harus jual lemari beserta isinya dulu untuk bisa pergi ke inggris. itu juga belum tentu bisa nutupin biaya ke sana dan akomodasi di sana.

bersama mister potato photo Cinggrisgratismisterpotato360_2014-05-31-10-34-42-974-picsay_zps08779443.jpg

ya harapan gue semoga mister potato mau ngajak gue ke #inggrisgratis, jadi gue bisa bales dendam. gue bakal sampai di inggris, trus pergi ke anfield, trus gue cabut rumputnya satu foto foto selfie di sana buat gue tunjukkin ke orang itu bahwa gue juga menjejakkan kaki di anfield. :D

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1527/rss20
amerika, minoritas tapi paling berpengaruh http://jurnal.snydez.com/id/1525/amerika-minoritas-tapi-paling-berpengaruh http://jurnal.snydez.com/koment/1525 Tue, 22 Apr 2014 14:04:00 +0700 snydez abuse info system http://jurnal.snydez.com/id/1525/amerika-minoritas-tapi-paling-berpengaruh pernah iseng ga ke toko elektronik, 
“saya mau beli tv 73.66 centimenter”
yang ada, penjualnya bengong. coba kalimat tadi diubah dikit.
“saya mau beli tv 29 inch”
si penjual akan serta merta ngajak anda milih milih tv mana yang mau dibeli.

indonesia adalah penganut ukuran metric system , system international. jadi ukuran panjang yang dipakai itu meter dengan turunannya (km, cm, mm). 
lha, tapi kenapa beli tv, henpon, pipa paralon, itu ukuranya inchi?

inch, itu merupakan ukuran imperial system, dan dari sekian banyak negara, saat ini system tersebut hanya dipakai di 3 negara. salah satunya amerika. banyak produk dan barang yang di‘ciptakan‘ oleh amerika. sehingga mereka dengan semena-mena menggunakan satuan ukuran mereka, padahal target marketnya internasional. dan secara internasional, satuan ukuran yang dipakai itu bukan inch.
keren kahn!

imperial system country

 

selain itu, amerika dengan segala tontonan film series dan film hollywood selalu menulis tanggalan dengan format x/xx tanpa tanggal. format tanggal itu penyingkatan dari format tanggal mmddyy.
sebel banget kalo ngeliat woro woro film , cuma nyebut 8/10  entah tahun berapa. dengan asumsi woro-woro itu tidak untuk dilihat ditahun yang berbeda dengan iklan tersebut tayang.

amerika, saat ini, adalah duanya negara yang masih pake format tanggal mmddyy!

dari beberapa pengguna microsoft office, terutama microsoft excel, dan yang berhubungan dengan finance, database, pasti sering kesel dengan format tanggalan mm-dd-yy ini. karena sering jadi salah ′mengartikan′ karena di indonesia tanggalan itu ddmmyy. 

tapi apa mau dikata, software software banyakan berasal dari amerika. jadi mereka tetap bisa mengkondisikan penggunaan tanggal, ya harus ikut default (mereka).

 

 

]]>
pernah iseng ga ke toko elektronik, 
“saya mau beli tv 73.66 centimenter”
yang ada, penjualnya bengong. coba kalimat tadi diubah dikit.
“saya mau beli tv 29 inch”
si penjual akan serta merta ngajak anda milih milih tv mana yang mau dibeli.

indonesia adalah penganut ukuran metric system , system international. jadi ukuran panjang yang dipakai itu meter dengan turunannya (km, cm, mm). 
lha, tapi kenapa beli tv, henpon, pipa paralon, itu ukuranya inchi?

inch, itu merupakan ukuran imperial system, dan dari sekian banyak negara, saat ini system tersebut hanya dipakai di 3 negara. salah satunya amerika. banyak produk dan barang yang di‘ciptakan‘ oleh amerika. sehingga mereka dengan semena-mena menggunakan satuan ukuran mereka, padahal target marketnya internasional. dan secara internasional, satuan ukuran yang dipakai itu bukan inch.
keren kahn!

imperial system country

 

selain itu, amerika dengan segala tontonan film series dan film hollywood selalu menulis tanggalan dengan format x/xx tanpa tanggal. format tanggal itu penyingkatan dari format tanggal mmddyy.
sebel banget kalo ngeliat woro woro film , cuma nyebut 8/10  entah tahun berapa. dengan asumsi woro-woro itu tidak untuk dilihat ditahun yang berbeda dengan iklan tersebut tayang.

amerika, saat ini, adalah duanya negara yang masih pake format tanggal mmddyy!

dari beberapa pengguna microsoft office, terutama microsoft excel, dan yang berhubungan dengan finance, database, pasti sering kesel dengan format tanggalan mm-dd-yy ini. karena sering jadi salah ′mengartikan′ karena di indonesia tanggalan itu ddmmyy. 

tapi apa mau dikata, software software banyakan berasal dari amerika. jadi mereka tetap bisa mengkondisikan penggunaan tanggal, ya harus ikut default (mereka).

 

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1525/rss20
shite happens http://jurnal.snydez.com/id/1524/shite-happens http://jurnal.snydez.com/koment/1524 Mon, 14 Apr 2014 15:04:00 +0700 snydez error human shit system http://jurnal.snydez.com/id/1524/shite-happens shite happens, bisa terjadi kapan saja, di mana saja. shit happens, sehingga sampai pada titik, “mau gimana lagi?”

beberapa waktu lalu dunia internet dihebohkan dengan BGP hijacking yang dilakukan terjadi pada jaringan indosat. akibat hal ini, indosat nya down, baik data maupun voicenya, dan merembet kepenyedia layanan internet lainnya. dari beberapa teori, salah satunya karena kesalahan konfigurasi. biarpun sudah diatasi, tapi imbasnya sudah menyebar, terlipatgandakan, sehingga tak ada lagi yang bisa dilakukan.

gue merasakan sendiri, bagaimana hal kecil, salah masukin parameter, salah pejet button - atau malah ga pencet button, .. itu adalah kesalahan kecil, sesuatu yang sangat kecil, tapi imbasnya segede gede bagong + gaban + beserta isinya.

ketika impactnya sudah sangat besar, merembet kesana kesini, nothing you can do. only apologize, and wish it will never happened again.
masalahnya, hal hal kecil yang terjadi bukan hanya terjadi karena error yang sama. tapi kesalahan yang berbeda - bahkan jauh berbeda, tapi menghasilkan permasalahan yang sama, dan sama besarnya pulak.
been there, done that, and i think shite will poke me on the face any time later, somehow.

ada dua yang bisa mengakibatkan kesalahan. manusia nya sendiri, dan sistemnya.

shite happens photo shite_happens_Screenshotfrom2014-04-14225333_zps8d9a46a2.png

 

human error, kalo manusia bersalah, kadang ada faktor lain di belakangnya.
entah itu karena kerja terlalu lama, ada masalah psikologis, terlalu banyak gangguan. sehingga mengakibatkan kelelahan, kurangnya konsentrasi dalam bekerja. yang berakibatkan melakukan hal hal yang seharusnya tidak dilakukan. ya itu. masukin data salah, mencet tombol yang salah.

tapi gue merasa, ada hal lain. dan gue menuduh itu adalah faktor bawaan lahir. ada orang yang akan selalu error prone. selalu melakukan kesalahan, baik itu sering, atau kadang-kadang. saking kadang-kadangnya, kadang sampai berkali-kali free dari melakukan error.

untuk mengatasi human error, salah satu tools yang bisa dipakai adalah checklist. dan harus berpegang teguh kepada checklist, dan selalu crosscheck ke checklist.

faktor lain selain faktor orang, tentu juga bisa dikarenakan sistem nya sendiri yang flaw. bisa karena bug, bisa karena system design nya yang tidak mampu menangkap exceptions.
nah yang kaya’ gini ya mesti dipikirkan kembali untuk mengkoreksi designnya, atau bahkan me-redesign. jangan pernah memikirkan untuk tambal sulam, patching. karena menurut gue patching itu hanya akan menambah bug.

 

]]>
shite happens, bisa terjadi kapan saja, di mana saja. shit happens, sehingga sampai pada titik, “mau gimana lagi?”

beberapa waktu lalu dunia internet dihebohkan dengan BGP hijacking yang dilakukan terjadi pada jaringan indosat. akibat hal ini, indosat nya down, baik data maupun voicenya, dan merembet kepenyedia layanan internet lainnya. dari beberapa teori, salah satunya karena kesalahan konfigurasi. biarpun sudah diatasi, tapi imbasnya sudah menyebar, terlipatgandakan, sehingga tak ada lagi yang bisa dilakukan.

gue merasakan sendiri, bagaimana hal kecil, salah masukin parameter, salah pejet button - atau malah ga pencet button, .. itu adalah kesalahan kecil, sesuatu yang sangat kecil, tapi imbasnya segede gede bagong + gaban + beserta isinya.

ketika impactnya sudah sangat besar, merembet kesana kesini, nothing you can do. only apologize, and wish it will never happened again.
masalahnya, hal hal kecil yang terjadi bukan hanya terjadi karena error yang sama. tapi kesalahan yang berbeda - bahkan jauh berbeda, tapi menghasilkan permasalahan yang sama, dan sama besarnya pulak.
been there, done that, and i think shite will poke me on the face any time later, somehow.

ada dua yang bisa mengakibatkan kesalahan. manusia nya sendiri, dan sistemnya.

shite happens photo shite_happens_Screenshotfrom2014-04-14225333_zps8d9a46a2.png

 

human error, kalo manusia bersalah, kadang ada faktor lain di belakangnya.
entah itu karena kerja terlalu lama, ada masalah psikologis, terlalu banyak gangguan. sehingga mengakibatkan kelelahan, kurangnya konsentrasi dalam bekerja. yang berakibatkan melakukan hal hal yang seharusnya tidak dilakukan. ya itu. masukin data salah, mencet tombol yang salah.

tapi gue merasa, ada hal lain. dan gue menuduh itu adalah faktor bawaan lahir. ada orang yang akan selalu error prone. selalu melakukan kesalahan, baik itu sering, atau kadang-kadang. saking kadang-kadangnya, kadang sampai berkali-kali free dari melakukan error.

untuk mengatasi human error, salah satu tools yang bisa dipakai adalah checklist. dan harus berpegang teguh kepada checklist, dan selalu crosscheck ke checklist.

faktor lain selain faktor orang, tentu juga bisa dikarenakan sistem nya sendiri yang flaw. bisa karena bug, bisa karena system design nya yang tidak mampu menangkap exceptions.
nah yang kaya’ gini ya mesti dipikirkan kembali untuk mengkoreksi designnya, atau bahkan me-redesign. jangan pernah memikirkan untuk tambal sulam, patching. karena menurut gue patching itu hanya akan menambah bug.

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1524/rss20
japan kingdom of characters http://jurnal.snydez.com/id/1523/japan-kingdom-of-characters http://jurnal.snydez.com/koment/1523 Thu, 20 Mar 2014 10:08:00 +0700 snydez japan jepang mecha strolling http://jurnal.snydez.com/id/1523/japan-kingdom-of-characters ngeliat beberapa foto gundam di timeline (entah twitter atau instagram) bikin gue jadi penasaran ke pameran jepang di galeri nasional.
udah berapa kali liat billboardnya pas lewat depan galeri nasional. cuma entah kapan kesananya.

akhirnya pada suatu pagi di jadwal gue off, bukannya leyeh-leyeh ini tiba tiba udah mandi. trus pake baju pergi. yang kepikiran adalah gue mau strolling around buat ngilangin stress.

karena super mendadak ini, persiapan kurang. gue ga ngecek segalanya. yang kemudian gue tau, batere henpon dua dua nya tiris. batere kamera juga ternyata gak yakin bisa sejam kalo dipake. dan gue ga tau jadwal buka galeri nya jam berapa. :D

jadi setelah parkir di gambir. gue berencara mau nyolokin henpon ke listriknya 7-eleven. pas tengak tengok, koq ga ada power outlet terlihat. 
akhirnya menyusuri lorong bawah gambir. 
gile, beda banget dengan beberapa tahun lalu. dulu bagian lorong bawah gambir ga ada apa pun. paling di bagian utara ada dunkin donat ~ yang sekarang masih ada.

sambil mikir mikir dimana ini gue mau ngecharge henpon. akhirnya gue ke sisi utara, dan di sana ada 7-eleven juga, sepi bahkan. tengak tengok, ada satu power outlet. terus gue tanya ke kasirnya apa bisa dipake, dan iyain. jadilah gue mesen avocado latte sambil ngecharge.

jam 10-an gue nyeberang ke galeri nasional. ini adalah pertama kalinya gue ke galeri nasional. jadi gue juga ga tau dari sekian gedung di sana, mana yang dipake buat japan kingdom of characters ini.
nanya satpam, malah satpam bilang udah selesai. untung gue tetep strolling ke dalam. ternyata masih ada, karena gue melihat ultraman dari luar.

 ketika masuk, disambut sama mas mas penjaganya, dikasi leaflet sama kuesioner.

ternyata yang dipamerin ga banyak. dan gue cuma tau ultraman, gundam, hello kitty, dan pokémon. yang lain ga paham.
tapi yang menarik adalah cerita cerita yang ditampilkan. sejarah perkembangan karakter karakter tersebut, per era/generasi.

ViewsCentral Jakarta, Central Jakarta City, Jakarta, Indonesia by sonnyde snydez
]]>
ngeliat beberapa foto gundam di timeline (entah twitter atau instagram) bikin gue jadi penasaran ke pameran jepang di galeri nasional.
udah berapa kali liat billboardnya pas lewat depan galeri nasional. cuma entah kapan kesananya.

akhirnya pada suatu pagi di jadwal gue off, bukannya leyeh-leyeh ini tiba tiba udah mandi. trus pake baju pergi. yang kepikiran adalah gue mau strolling around buat ngilangin stress.

karena super mendadak ini, persiapan kurang. gue ga ngecek segalanya. yang kemudian gue tau, batere henpon dua dua nya tiris. batere kamera juga ternyata gak yakin bisa sejam kalo dipake. dan gue ga tau jadwal buka galeri nya jam berapa. :D

jadi setelah parkir di gambir. gue berencara mau nyolokin henpon ke listriknya 7-eleven. pas tengak tengok, koq ga ada power outlet terlihat. 
akhirnya menyusuri lorong bawah gambir. 
gile, beda banget dengan beberapa tahun lalu. dulu bagian lorong bawah gambir ga ada apa pun. paling di bagian utara ada dunkin donat ~ yang sekarang masih ada.

sambil mikir mikir dimana ini gue mau ngecharge henpon. akhirnya gue ke sisi utara, dan di sana ada 7-eleven juga, sepi bahkan. tengak tengok, ada satu power outlet. terus gue tanya ke kasirnya apa bisa dipake, dan iyain. jadilah gue mesen avocado latte sambil ngecharge.

jam 10-an gue nyeberang ke galeri nasional. ini adalah pertama kalinya gue ke galeri nasional. jadi gue juga ga tau dari sekian gedung di sana, mana yang dipake buat japan kingdom of characters ini.
nanya satpam, malah satpam bilang udah selesai. untung gue tetep strolling ke dalam. ternyata masih ada, karena gue melihat ultraman dari luar.

 ketika masuk, disambut sama mas mas penjaganya, dikasi leaflet sama kuesioner.

ternyata yang dipamerin ga banyak. dan gue cuma tau ultraman, gundam, hello kitty, dan pokémon. yang lain ga paham.
tapi yang menarik adalah cerita cerita yang ditampilkan. sejarah perkembangan karakter karakter tersebut, per era/generasi.

ViewsCentral Jakarta, Central Jakarta City, Jakarta, Indonesia by sonnyde snydez
]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1523/rss20
republic of mcd http://jurnal.snydez.com/id/1522/republic-of-mcd http://jurnal.snydez.com/koment/1522 Fri, 07 Mar 2014 15:03:00 +0700 snydez ntd strolling http://jurnal.snydez.com/id/1522/republic-of-mcd republik of mcd
Follow Snydez Z

McDonald′s Sarinah memang lokasi yang paling ear worm buat gue. setelah berapa lama kali ini gue berkesempatan datang lagi ke sana.

penasaran sama McCafe yang di lantai 2, gue naiklah ke atas. ih gerah. ac nya ga terasa. mungkin oleh karena itu banyak orang yang memilih meja teras untuk mereka meninkmati sajian McD nya. di lantai 2 cuma ada coffee bar sama pastry.

balik lagi ke lantai dasar, ke konter, ″mbak, mekflari nya satu″. si mbak agak bingung, trus gue tunjuk gambarnya, ″oh makfluri″, oh ok.

setelah McFlurry ditangan, gue cari cari bangku. ah, iya, gue pernah tau itu komputer yang disediain itu gimana apa bagaimana. jadi duduk lah gue di depan komputer yang ga ada penguasanya. duduk di antara dua orang, yang kanan nonton youtube dengan headset, ″kosong pak?″, gak tau dia denger gue nanya apa engga, dia angguk angguk aja.

pas gue duduk. monitor menampilkan onscreen keyboard. eh kenapa ada onscreen keyboard? khan ini ada keyboardnya. gue pejet tuts nya, muncul koq di screen. pas gue lagi menjajagi, eh sebelah kiri gue dengan ramah, ″itu ketiknya pencet pake mouse,″ sambil nunjuk ke onscren keyboard. ″oh ok″. tapi karena gue lagi nyari tau isi program files nya apa, gue masih ceklak ceklik menu start nya. eh ga ada apa apa, ada yang nekat install firefox, tapi ternyata harus restart, entah bakal nyala lagi apa engga kalo gue klik ok to restart. walhasil, gue buka internet explorer.

internet explorernya juga versi kuno nih. dan ketika gue di kolom url, gue bingung mau ngetik apa. lagi lagi mas mas sebelah kiri, ″mau buka apa mas?, facebook?″ ga lah, gue ga bakal buka facebook atau twitter atau apapun yang personal di public computer apalagi dengan tampilan terlihat orang lain. gue geleng geleng aja. karena ga tau mau buka apa, akhirnya buka yahoo :D. scroll scroll beritanya. hehe layanan seadanya. tapi lumayan kalo emang iseng, dari pada ke warnet (kayanya si mas mas sebelah sebelah gue ga terlihat sisa sisa bekas makanan minuman) ;)

trus makfluri gue udah abis, ya sud. keluar lah gue, trus poto poto bendera i′m loving it yang sejajar dengan bendera oranye merah putih :D

]]>
republik of mcd
Follow Snydez Z

McDonald′s Sarinah memang lokasi yang paling ear worm buat gue. setelah berapa lama kali ini gue berkesempatan datang lagi ke sana.

penasaran sama McCafe yang di lantai 2, gue naiklah ke atas. ih gerah. ac nya ga terasa. mungkin oleh karena itu banyak orang yang memilih meja teras untuk mereka meninkmati sajian McD nya. di lantai 2 cuma ada coffee bar sama pastry.

balik lagi ke lantai dasar, ke konter, ″mbak, mekflari nya satu″. si mbak agak bingung, trus gue tunjuk gambarnya, ″oh makfluri″, oh ok.

setelah McFlurry ditangan, gue cari cari bangku. ah, iya, gue pernah tau itu komputer yang disediain itu gimana apa bagaimana. jadi duduk lah gue di depan komputer yang ga ada penguasanya. duduk di antara dua orang, yang kanan nonton youtube dengan headset, ″kosong pak?″, gak tau dia denger gue nanya apa engga, dia angguk angguk aja.

pas gue duduk. monitor menampilkan onscreen keyboard. eh kenapa ada onscreen keyboard? khan ini ada keyboardnya. gue pejet tuts nya, muncul koq di screen. pas gue lagi menjajagi, eh sebelah kiri gue dengan ramah, ″itu ketiknya pencet pake mouse,″ sambil nunjuk ke onscren keyboard. ″oh ok″. tapi karena gue lagi nyari tau isi program files nya apa, gue masih ceklak ceklik menu start nya. eh ga ada apa apa, ada yang nekat install firefox, tapi ternyata harus restart, entah bakal nyala lagi apa engga kalo gue klik ok to restart. walhasil, gue buka internet explorer.

internet explorernya juga versi kuno nih. dan ketika gue di kolom url, gue bingung mau ngetik apa. lagi lagi mas mas sebelah kiri, ″mau buka apa mas?, facebook?″ ga lah, gue ga bakal buka facebook atau twitter atau apapun yang personal di public computer apalagi dengan tampilan terlihat orang lain. gue geleng geleng aja. karena ga tau mau buka apa, akhirnya buka yahoo :D. scroll scroll beritanya. hehe layanan seadanya. tapi lumayan kalo emang iseng, dari pada ke warnet (kayanya si mas mas sebelah sebelah gue ga terlihat sisa sisa bekas makanan minuman) ;)

trus makfluri gue udah abis, ya sud. keluar lah gue, trus poto poto bendera i′m loving it yang sejajar dengan bendera oranye merah putih :D

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1522/rss20
ancaman inflasi pada redenominasi rupiah http://jurnal.snydez.com/id/1521/ancaman-inflasi-pada-redenominasi-rupiah http://jurnal.snydez.com/koment/1521 Tue, 11 Feb 2014 14:02:00 +0700 snydez ekonomi opini http://jurnal.snydez.com/id/1521/ancaman-inflasi-pada-redenominasi-rupiah ngeliatin tweetnya ryan soal redenominasi yang terkait dengan inflasi, gue jadi mendapat insight baru soal redenominasi.

redenominasi adalah perubahan sebutan nominal uang, tapi tidak merubah apalagi memotong nilainya.

selama ini gue berpikir redenominasi itu hanya menghilangkan angka 0 tiga buah. tapi ada hal lain dari sekedar menghilangkan nol tersebut. yaitu adanya pembulatan.
pembulatan yang terjadi udah pasti pembulatan keatas. walhasil harga barang jadinya ya lebih mahal dari harga asli nya.

 photo C360_2014-02-13-10-21-40-429_org_1_zpsdaf91df7.jpg

dan kalo ada harga yang seharusnya ga semahal yang terbeli, makanya bisa jadi inflasi akan meningkat. dan efeknya ya bola salju. karena inflasi naik, harga harga lain yang seharusnya ga naik ikut memaksa naik. 

contoh:
belanja coklat yang harga Rp 2650. dengan redenominasi maka harganya jadi Rd 2 dan 65 sen. 
yang jadi pertanyaan, bakalan ada kah uang 5 sen?  yang ada entar harganya dibulatkan jadi Rd 2 dan 70 sen. 
dan kalau nanti ternyata nominal sen terkecil itu 50 sen, jadinya itu bisa dibulatkan jadi Rd 3.

bayangin kenaikan harganya 13%, dari Rp 2650 jadi Rp 3000.

 

btw, kalau ternyata beneran redenominasi jadi diberlakukan, mata uangnya jangan disebut Rp, tapi ubahlah jadi Rd. sehingga tidak rancu ketika dientri ke sistem komputerisasi. dan IDR jadi IRD. dan juga jangan disebut Rupiah, tapi RupiahRedominasi.
karena kalau masih pake kode, penyebutan dan simbol yang lama. nanti bisa ketukertuker, niatnya 500 ribu rupiah, tapi ada yang salah baca dianggapnya 500 doang itu 500 rupiah. kan kacau.

related:

Sen menjadi satuan rupiah terkecil

perdebatan redenominasi

]]>
ngeliatin tweetnya ryan soal redenominasi yang terkait dengan inflasi, gue jadi mendapat insight baru soal redenominasi.

redenominasi adalah perubahan sebutan nominal uang, tapi tidak merubah apalagi memotong nilainya.

selama ini gue berpikir redenominasi itu hanya menghilangkan angka 0 tiga buah. tapi ada hal lain dari sekedar menghilangkan nol tersebut. yaitu adanya pembulatan.
pembulatan yang terjadi udah pasti pembulatan keatas. walhasil harga barang jadinya ya lebih mahal dari harga asli nya.

 photo C360_2014-02-13-10-21-40-429_org_1_zpsdaf91df7.jpg

dan kalo ada harga yang seharusnya ga semahal yang terbeli, makanya bisa jadi inflasi akan meningkat. dan efeknya ya bola salju. karena inflasi naik, harga harga lain yang seharusnya ga naik ikut memaksa naik. 

contoh:
belanja coklat yang harga Rp 2650. dengan redenominasi maka harganya jadi Rd 2 dan 65 sen. 
yang jadi pertanyaan, bakalan ada kah uang 5 sen?  yang ada entar harganya dibulatkan jadi Rd 2 dan 70 sen. 
dan kalau nanti ternyata nominal sen terkecil itu 50 sen, jadinya itu bisa dibulatkan jadi Rd 3.

bayangin kenaikan harganya 13%, dari Rp 2650 jadi Rp 3000.

 

btw, kalau ternyata beneran redenominasi jadi diberlakukan, mata uangnya jangan disebut Rp, tapi ubahlah jadi Rd. sehingga tidak rancu ketika dientri ke sistem komputerisasi. dan IDR jadi IRD. dan juga jangan disebut Rupiah, tapi RupiahRedominasi.
karena kalau masih pake kode, penyebutan dan simbol yang lama. nanti bisa ketukertuker, niatnya 500 ribu rupiah, tapi ada yang salah baca dianggapnya 500 doang itu 500 rupiah. kan kacau.

related:

Sen menjadi satuan rupiah terkecil

perdebatan redenominasi

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1521/rss20
indonesia, gajahbangsa besar dipelupuk mata internasional http://jurnal.snydez.com/id/1519/indonesia-bangsa-besar-ga-diakui-dunia http://jurnal.snydez.com/koment/1519 Sat, 25 Jan 2014 18:01:00 +0700 snydez bisnis indonesia opini http://jurnal.snydez.com/id/1519/indonesia-bangsa-besar-ga-diakui-dunia bangsa ini kepengen diaku sebagai bangsa yang besar. besar secara harafiah aja sih udah. tapi itu ga cukup untuk membuat mata internasional ngelirik lebih banyak.
gak sedikit personal, maupun organisasi atau kenegaraaan yang menonjol di dunia internasional, tapi tetep ga cukup juga untuk membuat tulisan ‘indonesia’ muncul.

contohnya paling terakhir adalah OST Frozen yang dinyanyikan dengan 25 bahasa, tapi bahasa indonesia ga ada.
kenapa?
entah.

 

 

padahal Disney On Ice tiap tahun digelar di jakarta. dari situsnya disney pun sama sekali ga tercantum ada nama indonesia.

 photo noindonesia1_zpsbc70238c.png

mari kita liat hal lain; bahasa melayu masuk top 10 bahasa yang dipergunakan di twitter
koq bisa? 
entah. 
mungkin yang nganalisa ngga bisa bedain mana bahasa indonesia mana bahasa melayu. tapi itu jadi menunjukkan bahwa bahasa indonesia pun gak dikenal.

masih di twitter, indonesia masuk top 10 negara dengan market terbesar di twitter. tapi apa kah ada perwakilan twitter di indonesia? trus mau jualannya gimana? deal langsung dengan twitter amerika? yang ada devisa nya tetep pergi keluar.

 photo twitterusersindonesia_zps49621ea8.png

trus ini salah siapa?
kalo ini kaya‘nya gue bisa nebak, ini salah pemerintah sendiri, yang bikin peraturan yang nyusahin, dengan harapan ada calo, yang tentunya ada pemasukan ke pejabatnya. yang tentu saya buat korporasi macam twitter yang bakal kena IRS lah, audit internasional lah, uang jasa calo bisa bahaya buat mereka karena bertedensi suap.

hal ini mirip dengan facebook. indonesia juga masuk top 10 pengguna facebook. tapi apa mereka bikin perwakilan disini? engga kaya‘nya. sama mungkin dengan twitter yang keribetan dengan ijin usaha disini.

 photo indonesia4facebook_zpsf5c2e644.png

contoh lain sih: blackberry. sekali lagi, indonesia adalah top 10 pengguna blackberry. tapi bukannya difasilitasi supaya ada kemudahan, malah direcoki dengan segala tuntutan data center. yang toh juga ga dipenuhi, dan setelah ganti kulit pun, BBM tetep lumaya punya kuku dikalangan chatter indonesia.

 

]]>
bangsa ini kepengen diaku sebagai bangsa yang besar. besar secara harafiah aja sih udah. tapi itu ga cukup untuk membuat mata internasional ngelirik lebih banyak.
gak sedikit personal, maupun organisasi atau kenegaraaan yang menonjol di dunia internasional, tapi tetep ga cukup juga untuk membuat tulisan ‘indonesia’ muncul.

contohnya paling terakhir adalah OST Frozen yang dinyanyikan dengan 25 bahasa, tapi bahasa indonesia ga ada.
kenapa?
entah.

 

 

padahal Disney On Ice tiap tahun digelar di jakarta. dari situsnya disney pun sama sekali ga tercantum ada nama indonesia.

 photo noindonesia1_zpsbc70238c.png

mari kita liat hal lain; bahasa melayu masuk top 10 bahasa yang dipergunakan di twitter
koq bisa? 
entah. 
mungkin yang nganalisa ngga bisa bedain mana bahasa indonesia mana bahasa melayu. tapi itu jadi menunjukkan bahwa bahasa indonesia pun gak dikenal.

masih di twitter, indonesia masuk top 10 negara dengan market terbesar di twitter. tapi apa kah ada perwakilan twitter di indonesia? trus mau jualannya gimana? deal langsung dengan twitter amerika? yang ada devisa nya tetep pergi keluar.

 photo twitterusersindonesia_zps49621ea8.png

trus ini salah siapa?
kalo ini kaya‘nya gue bisa nebak, ini salah pemerintah sendiri, yang bikin peraturan yang nyusahin, dengan harapan ada calo, yang tentunya ada pemasukan ke pejabatnya. yang tentu saya buat korporasi macam twitter yang bakal kena IRS lah, audit internasional lah, uang jasa calo bisa bahaya buat mereka karena bertedensi suap.

hal ini mirip dengan facebook. indonesia juga masuk top 10 pengguna facebook. tapi apa mereka bikin perwakilan disini? engga kaya‘nya. sama mungkin dengan twitter yang keribetan dengan ijin usaha disini.

 photo indonesia4facebook_zpsf5c2e644.png

contoh lain sih: blackberry. sekali lagi, indonesia adalah top 10 pengguna blackberry. tapi bukannya difasilitasi supaya ada kemudahan, malah direcoki dengan segala tuntutan data center. yang toh juga ga dipenuhi, dan setelah ganti kulit pun, BBM tetep lumaya punya kuku dikalangan chatter indonesia.

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1519/rss20
twitter berseri http://jurnal.snydez.com/id/1520/twitter-berseri http://jurnal.snydez.com/koment/1520 Fri, 24 Jan 2014 18:01:00 +0700 snydez do you know? info twitter http://jurnal.snydez.com/id/1520/twitter-berseri jadi kemarin disemprot (*hiperbola*) sama dua orang gara-gara gue ngereply tweet mereka, trus mereka (intinya) bilang: liat dong tweet gue sebelumnya.

oh ok.

ada dua kondisi ketika itu.

  • gue baru buka twitter app, dan yang saat itu tampil salah satunya adalah tweet mereka yang gue reply.
    gue ga liat tweet sebelumnya, karena di halaman itu timeline penuh tweet orang lain, gue mungkin harus scroll beberapa halaman sebelumnya untuk bisa nemu tweet sebelumnya.
  • tapi masalahnya, tweet yang gue reply itu kesannya berdiri sendiri, jadi wajar gue ga tau ada tweet sebelumnya.

nah, kalo gue, mentweet sesuatu yang berantai, berseri, bersambung. biasanya gue pake trick supaya tweet gue itu satu conversation. kalo dibuka satu tweet, ada indikator kalo itu adalah reply dari tweet lain.

trick untuk bikin tweet bersambung adalah dengan mereply tweet elo sebelumnya.
misal:

elo ngetweet "ini tweet seri kesatu."
trus, tweet itu elo buka, trus elo reply. ketik tweet sambungannya "@snydez ini tweet seri kedua". tapi abis itu hapus username elo sehingga jadi "ini tweet seri kedua".
trus berlanjut ke tweet berikutnya, yang mereply tweet kedua tadi, dst.

nah dengan kondisi seperti ini, tweet manapun yang dibuka, akan mengindikasikan adanya tweet sebelumnya ~kecuali tweet pertama. kalau di twitter app native, tweet pertama akan memunculkan response dari tweet tersebut. entah kalo dengan 3rd party app.

tweet berseri

btw, kalo ga salah gue dapet tip ini dari @hfz

note: gue menggunakan twitter app native, dan twitter web. gak semua 3rd party twitter app bisa bikin tweet berseri ini. tapi gue yakin bisa ngebacanya. 

]]>
jadi kemarin disemprot (*hiperbola*) sama dua orang gara-gara gue ngereply tweet mereka, trus mereka (intinya) bilang: liat dong tweet gue sebelumnya.

oh ok.

ada dua kondisi ketika itu.

  • gue baru buka twitter app, dan yang saat itu tampil salah satunya adalah tweet mereka yang gue reply.
    gue ga liat tweet sebelumnya, karena di halaman itu timeline penuh tweet orang lain, gue mungkin harus scroll beberapa halaman sebelumnya untuk bisa nemu tweet sebelumnya.
  • tapi masalahnya, tweet yang gue reply itu kesannya berdiri sendiri, jadi wajar gue ga tau ada tweet sebelumnya.

nah, kalo gue, mentweet sesuatu yang berantai, berseri, bersambung. biasanya gue pake trick supaya tweet gue itu satu conversation. kalo dibuka satu tweet, ada indikator kalo itu adalah reply dari tweet lain.

trick untuk bikin tweet bersambung adalah dengan mereply tweet elo sebelumnya.
misal:

elo ngetweet "ini tweet seri kesatu."
trus, tweet itu elo buka, trus elo reply. ketik tweet sambungannya "@snydez ini tweet seri kedua". tapi abis itu hapus username elo sehingga jadi "ini tweet seri kedua".
trus berlanjut ke tweet berikutnya, yang mereply tweet kedua tadi, dst.

nah dengan kondisi seperti ini, tweet manapun yang dibuka, akan mengindikasikan adanya tweet sebelumnya ~kecuali tweet pertama. kalau di twitter app native, tweet pertama akan memunculkan response dari tweet tersebut. entah kalo dengan 3rd party app.

tweet berseri

btw, kalo ga salah gue dapet tip ini dari @hfz

note: gue menggunakan twitter app native, dan twitter web. gak semua 3rd party twitter app bisa bikin tweet berseri ini. tapi gue yakin bisa ngebacanya. 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1520/rss20