the Days After http://jurnal.snydez.com/ Snydez Personal Journal Mon, 29 Feb 2016 23:57:30 +0700 snydez.com rssXML en Copyright (c) 2002 - 2016 snydez.com foto berseri di instagram http://jurnal.snydez.com/id/1568/foto-berseri-di-instagram http://jurnal.snydez.com/koment/1568 Sun, 28 Feb 2016 10:02:00 +0700 snydez brand Brilliant Ideas foto iklan instagram photo http://jurnal.snydez.com/id/1568/foto-berseri-di-instagram ketika kita mengupload foto ke instagram, normalnya kita mengupload satu foto ya satu postingan di instagram.

 

Dahan #tree #leaf

A photo posted by snydez (@snydez) on 

 

foto pohon ini sebenernya adalah sepotong dari satu buah foto yang lebih besar, 3 buah foto yang saling menyambung. dan ketiganya gue upload ke instagram secara individual.

 photo e21a32fa-5215-40dd-a6d1-2c86914ba5ce_zpsw9yynyea.png

 

secara default, instagram di aplikasi henpon menampilkan 3 kolom x 3/4 baris foto dalam satu screen.
namun ketika kreativitas menyeruak, apapun bisa terjadi. sehingga orang memanfaatkan grid dari instagram ini menjadi tampilan foto kolase.
ada orang yang mengupload satu foto menjadi 3 upload-an foto ke instagram jadi berseri.

contohnya foto foto dari IG: @pitra

pitra foto split photo Screenshot_2016-02-11-06-32-52_zps16eduosw.png
 photo Screenshot_2016-02-11-06-32-00_zpsvtn5eloo.png

 dia beberapa waktu lalu rajin mengupload foto berseri seperti di atas, sekarang sih sudah jarang. 
tapi, sekali 'lancung' pernah mengupload series, walhasil dia jadi 'terpaksa' mengupload minimal kelipatan 3 foto sekaligus untuk tetap me'mantain' foto-foto sebelumnya tetap terlihat pas.

selain 3 berseri, ada yang 9 foto berseri. 

ada yang keseluruhan fotonya adalah berseri semua. 
hal ini jarang dilakukan personal, karena faktor kesulitan dan bahannya. tapi kalau jenama (brand) banyak yang melakukannya, contohnya aqua

aqua photo Screenshot_2016-02-28-18-12-34_zpscey8qleh.png

 

 dari ujung awal sampai ujung akhir, semua gambarnya saling sambung menyambung. 

tapi ya setelah semua gambarnya terupload, ga akan ada gambar baru lain yang diupload karena akan merusak tatanan gambar besar yang sudah jadi.

untuk menjadikan foto bisa terupload seperti itu maksimal perlu aplikasi pengolah gambar seperti photoshop untuk men-slice satu foto jadi banyak.
tapi jika super idealis kaya' gue -- dimana semua foto di instagram gue itu hasil foto kameran henpon dan edit di aplikasi image editor di handphone --, ada satu aplikasi yang bisa dipakai untuk ini yaitu Giant Square.

nah, kemarin menemukan satu brand, sejauh mata memandang,  yang menampilkan foto split ini, tapi kerennya adalah fotonya ga horizontal seperti biasa, tapi vertikal! dan tentu saja karena talentnya adalah dian sastro dan eva celia.

]]>
ketika kita mengupload foto ke instagram, normalnya kita mengupload satu foto ya satu postingan di instagram.

 

Dahan #tree #leaf

A photo posted by snydez (@snydez) on 

 

foto pohon ini sebenernya adalah sepotong dari satu buah foto yang lebih besar, 3 buah foto yang saling menyambung. dan ketiganya gue upload ke instagram secara individual.

 photo e21a32fa-5215-40dd-a6d1-2c86914ba5ce_zpsw9yynyea.png

 

secara default, instagram di aplikasi henpon menampilkan 3 kolom x 3/4 baris foto dalam satu screen.
namun ketika kreativitas menyeruak, apapun bisa terjadi. sehingga orang memanfaatkan grid dari instagram ini menjadi tampilan foto kolase.
ada orang yang mengupload satu foto menjadi 3 upload-an foto ke instagram jadi berseri.

contohnya foto foto dari IG: @pitra

pitra foto split photo Screenshot_2016-02-11-06-32-52_zps16eduosw.png
 photo Screenshot_2016-02-11-06-32-00_zpsvtn5eloo.png

 dia beberapa waktu lalu rajin mengupload foto berseri seperti di atas, sekarang sih sudah jarang. 
tapi, sekali 'lancung' pernah mengupload series, walhasil dia jadi 'terpaksa' mengupload minimal kelipatan 3 foto sekaligus untuk tetap me'mantain' foto-foto sebelumnya tetap terlihat pas.

selain 3 berseri, ada yang 9 foto berseri. 

ada yang keseluruhan fotonya adalah berseri semua. 
hal ini jarang dilakukan personal, karena faktor kesulitan dan bahannya. tapi kalau jenama (brand) banyak yang melakukannya, contohnya aqua

aqua photo Screenshot_2016-02-28-18-12-34_zpscey8qleh.png

 

 dari ujung awal sampai ujung akhir, semua gambarnya saling sambung menyambung. 

tapi ya setelah semua gambarnya terupload, ga akan ada gambar baru lain yang diupload karena akan merusak tatanan gambar besar yang sudah jadi.

untuk menjadikan foto bisa terupload seperti itu maksimal perlu aplikasi pengolah gambar seperti photoshop untuk men-slice satu foto jadi banyak.
tapi jika super idealis kaya' gue -- dimana semua foto di instagram gue itu hasil foto kameran henpon dan edit di aplikasi image editor di handphone --, ada satu aplikasi yang bisa dipakai untuk ini yaitu Giant Square.

nah, kemarin menemukan satu brand, sejauh mata memandang,  yang menampilkan foto split ini, tapi kerennya adalah fotonya ga horizontal seperti biasa, tapi vertikal! dan tentu saja karena talentnya adalah dian sastro dan eva celia.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1568/rss20
google photos sebagai media backup dan foto organizer http://jurnal.snydez.com/id/1567/google-photos-sebagai-media-backup http://jurnal.snydez.com/koment/1567 Sat, 06 Feb 2016 15:02:00 +0700 snydez app do you know? google http://jurnal.snydez.com/id/1567/google-photos-sebagai-media-backup google photos adalah aplikasi penyimpanan foto yang berbasis cloud dari google.

kegunaan awal google photos adalah sebagai cloud back up dari foto foto yang diambil oleh camera henpon ber-android. karena google photos adalah applikasi android.

 photo Screenshot_2016-02-06-21-49-18_zpszx2ga9ih.png

foto foto yang diunggah ke google photos sekarang ini ada yang free dan ada yang mengkonsumsi jatah space dari google drive.
kita bisa mengupload foto secara free dengan memilih option penguploadan 'high quality', alias: google akan meresize foto yang diunggah menjadi resolusi lebih rendah dari aslinya.
sementara kalau tetap mau mengupload foto tetap dalam kondisi sebagaimana aslinya, konsekuensinya jatah space di google drive akan terpakai.

 photo Screenshot_2016-02-06-21-49-35_zpsfucaodmg.png

salah satu feature unggulan google photos terkini adalah mempunyai kemapuan mengenali objek, object recognition.
misalnya di foto yang diupload ada foto beberapa orang yang sama. maka google akan mencoba mengelompokkan orang yang sama tersebut dalam satu grup. untuk ini bisa masuk ke menu setting dari google photos, lalu nyalakan option Group similar faces
selain muka, orang, object recognitionnya pun memilah foto berdasarkan lokasi pengambilan foto. ini bisa dilakukan jika foto tersebut mempunya data GPS exif geolocation. 
exif geolocation ini biasanya tersimpan jika option GPS pada camera henpon dinyalakan.

untuk membuka feature ini, klik pada tombol search. tampilan default search page adalah grouping orang dan grouping lokasi serta grouping event.

 photo hujan google photos_zpsfuj87ear.jpg

 

dari beberapa kali percobaan, search querynya pun bisa menggunakan bahasa indonesia.

untuk supaya foto-foto di henpon bisa terupload ke google photos, bisa dengan menyalakan sync feature
masuk ke menu setting dari google photos, lalu masuk ke Back up & sync, kemudian Choose folders to back up. atau juga masuk ke menu, lalu pilih device folders, nanti folder yang mau di sync ditandai dengan icon awan biru.

 photo Screenshot_2016-02-06-22-23-45_zpsio5l8cmk.png
 photo Screenshot_2016-02-06-22-23-28_zpsugqk3uln.png

 

tapi yang perlu diperhatikan ketika feature sync ini menyala, maka paket data yang dipakai lumayan banyak tergantung banyaknya foto yang dijepret.

jika tidak ingin sync otomatis, maka bisa dilakukan upload manual ke google photos berdasarkan foto mana saja yang dipilih.

 

 yang terakhir, ada feature auto yang akan meretouch foto, membuat album foto perjalanan (story), foto kolase, foto animasi, dan video dari foto foto yang sudah kita unggah di sana.

]]>
google photos adalah aplikasi penyimpanan foto yang berbasis cloud dari google.

kegunaan awal google photos adalah sebagai cloud back up dari foto foto yang diambil oleh camera henpon ber-android. karena google photos adalah applikasi android.

 photo Screenshot_2016-02-06-21-49-18_zpszx2ga9ih.png

foto foto yang diunggah ke google photos sekarang ini ada yang free dan ada yang mengkonsumsi jatah space dari google drive.
kita bisa mengupload foto secara free dengan memilih option penguploadan 'high quality', alias: google akan meresize foto yang diunggah menjadi resolusi lebih rendah dari aslinya.
sementara kalau tetap mau mengupload foto tetap dalam kondisi sebagaimana aslinya, konsekuensinya jatah space di google drive akan terpakai.

 photo Screenshot_2016-02-06-21-49-35_zpsfucaodmg.png

salah satu feature unggulan google photos terkini adalah mempunyai kemapuan mengenali objek, object recognition.
misalnya di foto yang diupload ada foto beberapa orang yang sama. maka google akan mencoba mengelompokkan orang yang sama tersebut dalam satu grup. untuk ini bisa masuk ke menu setting dari google photos, lalu nyalakan option Group similar faces
selain muka, orang, object recognitionnya pun memilah foto berdasarkan lokasi pengambilan foto. ini bisa dilakukan jika foto tersebut mempunya data GPS exif geolocation. 
exif geolocation ini biasanya tersimpan jika option GPS pada camera henpon dinyalakan.

untuk membuka feature ini, klik pada tombol search. tampilan default search page adalah grouping orang dan grouping lokasi serta grouping event.

 photo hujan google photos_zpsfuj87ear.jpg

 

dari beberapa kali percobaan, search querynya pun bisa menggunakan bahasa indonesia.

untuk supaya foto-foto di henpon bisa terupload ke google photos, bisa dengan menyalakan sync feature
masuk ke menu setting dari google photos, lalu masuk ke Back up & sync, kemudian Choose folders to back up. atau juga masuk ke menu, lalu pilih device folders, nanti folder yang mau di sync ditandai dengan icon awan biru.

 photo Screenshot_2016-02-06-22-23-45_zpsio5l8cmk.png
 photo Screenshot_2016-02-06-22-23-28_zpsugqk3uln.png

 

tapi yang perlu diperhatikan ketika feature sync ini menyala, maka paket data yang dipakai lumayan banyak tergantung banyaknya foto yang dijepret.

jika tidak ingin sync otomatis, maka bisa dilakukan upload manual ke google photos berdasarkan foto mana saja yang dipilih.

 

 yang terakhir, ada feature auto yang akan meretouch foto, membuat album foto perjalanan (story), foto kolase, foto animasi, dan video dari foto foto yang sudah kita unggah di sana.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1567/rss20
nyeri bahu http://jurnal.snydez.com/id/1566/nyeri-bahu http://jurnal.snydez.com/koment/1566 Sun, 31 Jan 2016 12:01:00 +0700 snydez sakit tubuh http://jurnal.snydez.com/id/1566/nyeri-bahu bukan hanya disney yang punya frozen, gue juga punya; yaitu frozen shoulder :D

apakah frozen shoulder itu? kira-kira artinya: nyeri sendi bahu. 
kalo diterjemahin sebagai bahu kaku sih bisa aja, tapi khan ga menonjolkan 'sakit'nya. makanya gue bilang lebih tepat kalo frozen shoulder itu diartiin sebagai nyeri sendi bahu.

 

shoulder photo shoulder 20151121_111600_zpsqxr6jbs2.jpg

kira kira menjelang april 2015 gue merasa ada yang ga beres sama bahu gue, kalo tangan gerak mendadak maka terasa nyeri di bahu. trus lama-lama gue kesulitan untuk buka dan lepas baju, nyerinya ga keruan.
tapi ya gue dengan dudulnya membiarkan aja dengan harapan nanti mungkin sembuh, maka diolesilah counterpain, dsb, dsg.

ternyata berbulan berbulan kemudian sakitnya masih dan semakin parah, tidur juga ga nyaman.

akhirnya gue pergi ke sebuah rumah sakit yang punya bagian fisioterapi. baru kali ini gue fisioterapi di situ, di rumah sakit lain biasanya sebelum mulai fisioterapi harus dicheck dulu sama dokter, nah di rumah sakit ini, karena ada sarjana fisioterapinya, gue ga melalui check dokter, langsung ke fisionya.
trus diduga gue mengalami infeksi sendi. dibilang infeksi karena ada rasa 'lebih panas' ketika bahu disentuh.
untuk selanjutnya dilakukan terapi mesin (seperti listrik, panas, ultrasound), dan juga terapi supaya power dari tangan yang bermasalah bisa kembali lagi (tarik, dorong, tahan).

tapi baru beberapa sesi, ternyata gue udah ga bisa lagi meneruskan program fisioterapi gue. maka, terhentilah beberapa waktu.

karena gue masih merasa nyeri, akhirnya gue coba cari lagi deh tempat fisioterapi yang lain, siapa tau ada yang bisa lebih manjur.
setelah browsing, ketemu klinik khusus fisioterapi dekat rumah. 

sampai di sana, ketemu dokter dan kemudian di USG. wah keren, USG.
dari hasil USG terlihat otot sendi gue kaku, ga fleksibel, dengan dicontohkan bahu gue yang satu lagi. dan dokternya menyebut hal ini adalah frozen shoulder.

dan terapinya agak mirip dengan fisioterapi yang di rumah sakit sebelumnya, kecuali ada satu yang beda, yaitu terapi laser.
laser ini untuk memicu regenerasi sel. dan untuk orang yang punya kanker gak boleh pakai ini.

lalu selain terapi mesin, gue disuruh excercise, supaya ototnya dilatih kembali.
beda dengan terapi yang di rumah sakit, dimana yang dilatih adalah power. yang ini yang dilatih adalah supaya otot lentur kembali.

 tapi gue penasaran apa penyebabnya.

dokter sendiri ga bisa tau, apalagi sudah lebih dari 6 bulan dari awal sakitnya. tapi kemungkinan karena repetitive injury.
setelah gue pikir2 mungkin ini penyebabnya.
gue sering gotong aqua galonan pake satu tangan. trus juga nahan motor ketika turunan.

 

 

 

]]>
bukan hanya disney yang punya frozen, gue juga punya; yaitu frozen shoulder :D

apakah frozen shoulder itu? kira-kira artinya: nyeri sendi bahu. 
kalo diterjemahin sebagai bahu kaku sih bisa aja, tapi khan ga menonjolkan 'sakit'nya. makanya gue bilang lebih tepat kalo frozen shoulder itu diartiin sebagai nyeri sendi bahu.

 

shoulder photo shoulder 20151121_111600_zpsqxr6jbs2.jpg

kira kira menjelang april 2015 gue merasa ada yang ga beres sama bahu gue, kalo tangan gerak mendadak maka terasa nyeri di bahu. trus lama-lama gue kesulitan untuk buka dan lepas baju, nyerinya ga keruan.
tapi ya gue dengan dudulnya membiarkan aja dengan harapan nanti mungkin sembuh, maka diolesilah counterpain, dsb, dsg.

ternyata berbulan berbulan kemudian sakitnya masih dan semakin parah, tidur juga ga nyaman.

akhirnya gue pergi ke sebuah rumah sakit yang punya bagian fisioterapi. baru kali ini gue fisioterapi di situ, di rumah sakit lain biasanya sebelum mulai fisioterapi harus dicheck dulu sama dokter, nah di rumah sakit ini, karena ada sarjana fisioterapinya, gue ga melalui check dokter, langsung ke fisionya.
trus diduga gue mengalami infeksi sendi. dibilang infeksi karena ada rasa 'lebih panas' ketika bahu disentuh.
untuk selanjutnya dilakukan terapi mesin (seperti listrik, panas, ultrasound), dan juga terapi supaya power dari tangan yang bermasalah bisa kembali lagi (tarik, dorong, tahan).

tapi baru beberapa sesi, ternyata gue udah ga bisa lagi meneruskan program fisioterapi gue. maka, terhentilah beberapa waktu.

karena gue masih merasa nyeri, akhirnya gue coba cari lagi deh tempat fisioterapi yang lain, siapa tau ada yang bisa lebih manjur.
setelah browsing, ketemu klinik khusus fisioterapi dekat rumah. 

sampai di sana, ketemu dokter dan kemudian di USG. wah keren, USG.
dari hasil USG terlihat otot sendi gue kaku, ga fleksibel, dengan dicontohkan bahu gue yang satu lagi. dan dokternya menyebut hal ini adalah frozen shoulder.

dan terapinya agak mirip dengan fisioterapi yang di rumah sakit sebelumnya, kecuali ada satu yang beda, yaitu terapi laser.
laser ini untuk memicu regenerasi sel. dan untuk orang yang punya kanker gak boleh pakai ini.

lalu selain terapi mesin, gue disuruh excercise, supaya ototnya dilatih kembali.
beda dengan terapi yang di rumah sakit, dimana yang dilatih adalah power. yang ini yang dilatih adalah supaya otot lentur kembali.

 tapi gue penasaran apa penyebabnya.

dokter sendiri ga bisa tau, apalagi sudah lebih dari 6 bulan dari awal sakitnya. tapi kemungkinan karena repetitive injury.
setelah gue pikir2 mungkin ini penyebabnya.
gue sering gotong aqua galonan pake satu tangan. trus juga nahan motor ketika turunan.

 

 

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1566/rss20
makan siang termurah http://jurnal.snydez.com/id/1565/makan-siang-termurah http://jurnal.snydez.com/koment/1565 Wed, 11 Nov 2015 23:11:00 +0700 snydez bisnis http://jurnal.snydez.com/id/1565/makan-siang-termurah nyaris saja mengalami makan siang termurah. makan di kantin pilih menu  ikan teri kacang, sayur kangkung sama tempe goreng tepung.

selesai makan, dan bayar, si ibu bilang kedengerannya 18.000

  photo nasipiring_zps8b6bv5ah.jpg

jadi gue kasihin 20r, diurusin sama co-ownernya dan lalu dikasih kembalian 12r.

gue bingung, karena gue tadi dengernya 18.000, jadi gue tanya lagi, berapanya. si co-owner nengok ke si ibu ownernya, trus, si ibu 'owner'nya bilang, 10 ribu bukan 8 ribu.


batal deh jadi makan siang termurah yang pernah gue inget :D

unrelated post: tahukah anda, kalau pengeluaran untuk makan itu bisa mencapai 50% dari pendapatan

]]>
nyaris saja mengalami makan siang termurah. makan di kantin pilih menu  ikan teri kacang, sayur kangkung sama tempe goreng tepung.

selesai makan, dan bayar, si ibu bilang kedengerannya 18.000

  photo nasipiring_zps8b6bv5ah.jpg

jadi gue kasihin 20r, diurusin sama co-ownernya dan lalu dikasih kembalian 12r.

gue bingung, karena gue tadi dengernya 18.000, jadi gue tanya lagi, berapanya. si co-owner nengok ke si ibu ownernya, trus, si ibu 'owner'nya bilang, 10 ribu bukan 8 ribu.


batal deh jadi makan siang termurah yang pernah gue inget :D

unrelated post: tahukah anda, kalau pengeluaran untuk makan itu bisa mencapai 50% dari pendapatan

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1565/rss20
speaker xiaomi mi4i ga nyala http://jurnal.snydez.com/id/1563/speaker-xiaomi-mi4i-ga-nyala http://jurnal.snydez.com/koment/1563 Mon, 09 Nov 2015 21:11:00 +0700 snydez error gadget mobile phone http://jurnal.snydez.com/id/1563/speaker-xiaomi-mi4i-ga-nyala biasanya ran kalau nelpon pakai xiaomi mi4i nya menggunakan speaker. beberapa waktu ketika menelpon bersama lana, tiba tiba speakernya tidak bunyi lagi. entah apa yang dipencat-pencet sama lana.

speaker phone photo xiaomi mi4i speaker_zpsszptswnq.jpg

gue coba untuk ngeliat di sound setting. semuanya ok, volume ok, secara hadware gue naikin volumenya pun bisa, tapi ga ada sound yang keluar.

gue coba play audio, ga bisa juga. gonta ganti player sama aja. buka youtube pun begitu, videonya bisa play, tapi suara ga ada.

huhh. masa' harus ke service center sih nih?!

oh iya mungkin harus direstart. restart sekali, ga bunyi juga :(, restart dua kali sama aja. 

ahhh bener deh ini, harus ke service center ;(

nyerah, gue balikin henponnya ke ran. lalu dia matiin handphonenya.  trus ga lama dinyalain lagi.
anggapan gue sih, khan tadi udah direstart, dan masalahnya tetep ada. jadi ga terlalu berharap apa apa setelah dinyalain.

eh ternyata, setelah dinyalain bisa lagi speakernya.

uaaaneeh!

jadi restartnya xiaomi ini kaya' warmboot jaman dulu kali ya?. ga beneran mematikan aliran listrik ke sparepart.

 

 

]]>
biasanya ran kalau nelpon pakai xiaomi mi4i nya menggunakan speaker. beberapa waktu ketika menelpon bersama lana, tiba tiba speakernya tidak bunyi lagi. entah apa yang dipencat-pencet sama lana.

speaker phone photo xiaomi mi4i speaker_zpsszptswnq.jpg

gue coba untuk ngeliat di sound setting. semuanya ok, volume ok, secara hadware gue naikin volumenya pun bisa, tapi ga ada sound yang keluar.

gue coba play audio, ga bisa juga. gonta ganti player sama aja. buka youtube pun begitu, videonya bisa play, tapi suara ga ada.

huhh. masa' harus ke service center sih nih?!

oh iya mungkin harus direstart. restart sekali, ga bunyi juga :(, restart dua kali sama aja. 

ahhh bener deh ini, harus ke service center ;(

nyerah, gue balikin henponnya ke ran. lalu dia matiin handphonenya.  trus ga lama dinyalain lagi.
anggapan gue sih, khan tadi udah direstart, dan masalahnya tetep ada. jadi ga terlalu berharap apa apa setelah dinyalain.

eh ternyata, setelah dinyalain bisa lagi speakernya.

uaaaneeh!

jadi restartnya xiaomi ini kaya' warmboot jaman dulu kali ya?. ga beneran mematikan aliran listrik ke sparepart.

 

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1563/rss20
bau badan http://jurnal.snydez.com/id/1562/bau-badan http://jurnal.snydez.com/koment/1562 Fri, 23 Oct 2015 21:10:00 +0700 snydez body shit http://jurnal.snydez.com/id/1562/bau-badan beberapa hari terakhir ini koq bau badan gue menyengat banget sih. apa pengaruh hormon, apa gimana. tapi untuk orang seumuran gue harusnya hormon yang berkaitan dengan hormon anak muda harusnya udah ga terlalu deh :D.

makanya dicobalah untuk diselusuri kenapanya.

jakarta beberapa bulan ini memang panas banget, di dalam rumah pun gerah. apalagi bepergian dengan motor. sering gue basah keringat sampai kaya'nya basah sampe ke pantat - sehingga kesannya celana bagian belakang itu basah.

tapi juga, beberapa hari lalu ganti sabun mandi.
ga ada pilihan spesial dengan sabun mandi, kadang karena promo maka dibelilah produk sabun mandi tertentu. ga ada preferensi khusus harus merek tertentu.

dan lalu juga, deodoran ganti dengan merek yang belum pernah dipakai sebelumnya. dibeli karena merek yang biasa ga ada. 

akhirnya diadakanlah uji coba. ganti sabun mandi ke sabun lain. dengan deodoran yang baru.

gak ada perbaikan, tetap bau badan menyengat.

smelly arm pit photo 900px-Deal-With-Someone-With-Smelly-Armpits-Step-1_zpsj1srfhbk.jpg

 

akhirnya, carilah deodoran dari merek yang biasa dipakai.

kembali pakai sabun yang lama, tapi pakai deodoran yang baru.

voila! ternyata karena deodoran merek ga jelas itu penyebabnya. ga sanggup mengatasi sumber bau badan gue.

ok, mulai sekarang keep in mind, untuk ga iseng ganti obat kelek merek yang biasa.

]]>
beberapa hari terakhir ini koq bau badan gue menyengat banget sih. apa pengaruh hormon, apa gimana. tapi untuk orang seumuran gue harusnya hormon yang berkaitan dengan hormon anak muda harusnya udah ga terlalu deh :D.

makanya dicobalah untuk diselusuri kenapanya.

jakarta beberapa bulan ini memang panas banget, di dalam rumah pun gerah. apalagi bepergian dengan motor. sering gue basah keringat sampai kaya'nya basah sampe ke pantat - sehingga kesannya celana bagian belakang itu basah.

tapi juga, beberapa hari lalu ganti sabun mandi.
ga ada pilihan spesial dengan sabun mandi, kadang karena promo maka dibelilah produk sabun mandi tertentu. ga ada preferensi khusus harus merek tertentu.

dan lalu juga, deodoran ganti dengan merek yang belum pernah dipakai sebelumnya. dibeli karena merek yang biasa ga ada. 

akhirnya diadakanlah uji coba. ganti sabun mandi ke sabun lain. dengan deodoran yang baru.

gak ada perbaikan, tetap bau badan menyengat.

smelly arm pit photo 900px-Deal-With-Someone-With-Smelly-Armpits-Step-1_zpsj1srfhbk.jpg

 

akhirnya, carilah deodoran dari merek yang biasa dipakai.

kembali pakai sabun yang lama, tapi pakai deodoran yang baru.

voila! ternyata karena deodoran merek ga jelas itu penyebabnya. ga sanggup mengatasi sumber bau badan gue.

ok, mulai sekarang keep in mind, untuk ga iseng ganti obat kelek merek yang biasa.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1562/rss20
martabak http://jurnal.snydez.com/id/1561/martabak- http://jurnal.snydez.com/koment/1561 Fri, 18 Sep 2015 06:09:00 +0700 snydez food opini http://jurnal.snydez.com/id/1561/martabak- salah satu jenis makanan favorit gue adalah martabak.
any martabak will do,  selama terasa manis + gurih, ga masalah kalau itu adalah martabak pinggir jalan.

beberapa waktu belakangan ini agak jarang nyemil martabak, saking lamanya gak pernah nyemil martabak, dalam rentang waktu tersebut banyak sekali merek-merek martabak yang nge-hits. 
dan martabak merek-merek terbaru tersebut menyajikan martabak dengan 'topping' terkini, dari nutella, toblerone, ovomaltine, dan lain-lain yang baru kali ini gue denger dijadiin toping.

sering banget denger, di sana martabak paling enak sejakarta, di situ martabak yang paling terkenal, dll, dll
pernah iseng beli martabak karena baca postingan blog bahwa di rawamangun di seberang tip top ada martabak paling enak sejakarta. 

 photo martabak20rudi_zpsh6xfbnbt.jpg

tapi kadang, beli martabak selewatnya, pas lagi lewat ada tukang martabak, ya beli.
nah, beberapa hari lalu ketika ran kepengen martabak, pergilah gue beli martabak di dekat rumah, martabak pinggir jalan yang dulu katanya terkenal, 
ternyata mereka punya menu martabak dengan topping nutella. nah kebetulan, karena udah ketinggalan jaman, belum pernah nyobain satu pun martabak yang lagi ngehits itu, jadi siapa tau bisa diawali dari nyobain martabak nutella itu kaya' gimana.

pesen 1, dengan harga nyaris 2 kali lipat harga biasa. 

tapi apa nyana, entah memang nutella itu rasanya biasa aja, atau memang martabak pendukungnya biasa aja, karena rasanya sama seperti martabak manis biasa.

mungkin lain kali kalau nyoba martabak boss, atau martabak pecenongan, atau martabak markobar bisa terasa bedanya dari martabak biasa.

 

]]>
salah satu jenis makanan favorit gue adalah martabak.
any martabak will do,  selama terasa manis + gurih, ga masalah kalau itu adalah martabak pinggir jalan.

beberapa waktu belakangan ini agak jarang nyemil martabak, saking lamanya gak pernah nyemil martabak, dalam rentang waktu tersebut banyak sekali merek-merek martabak yang nge-hits. 
dan martabak merek-merek terbaru tersebut menyajikan martabak dengan 'topping' terkini, dari nutella, toblerone, ovomaltine, dan lain-lain yang baru kali ini gue denger dijadiin toping.

sering banget denger, di sana martabak paling enak sejakarta, di situ martabak yang paling terkenal, dll, dll
pernah iseng beli martabak karena baca postingan blog bahwa di rawamangun di seberang tip top ada martabak paling enak sejakarta. 

 photo martabak20rudi_zpsh6xfbnbt.jpg

tapi kadang, beli martabak selewatnya, pas lagi lewat ada tukang martabak, ya beli.
nah, beberapa hari lalu ketika ran kepengen martabak, pergilah gue beli martabak di dekat rumah, martabak pinggir jalan yang dulu katanya terkenal, 
ternyata mereka punya menu martabak dengan topping nutella. nah kebetulan, karena udah ketinggalan jaman, belum pernah nyobain satu pun martabak yang lagi ngehits itu, jadi siapa tau bisa diawali dari nyobain martabak nutella itu kaya' gimana.

pesen 1, dengan harga nyaris 2 kali lipat harga biasa. 

tapi apa nyana, entah memang nutella itu rasanya biasa aja, atau memang martabak pendukungnya biasa aja, karena rasanya sama seperti martabak manis biasa.

mungkin lain kali kalau nyoba martabak boss, atau martabak pecenongan, atau martabak markobar bisa terasa bedanya dari martabak biasa.

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1561/rss20
menghubungkan 2 wired router http://jurnal.snydez.com/id/1559/menghubungkan-2-wired-router http://jurnal.snydez.com/koment/1559 Mon, 14 Sep 2015 02:09:00 +0700 snydez info router http://jurnal.snydez.com/id/1559/menghubungkan-2-wired-router Karena kebutuhan untuk direkonfigurasi, maka secondary wired router kemudian di-hard reset. tapi ternyata karena satu dan lain hal ga jadi dilakukan. maka setingan sebelumnya mau dikembalikan lagi. tapi apa nyana,  gak berhasil. entah apa yang salah.

setelah coba coba gak berhasil, kemudian googling. nemu artikel di wikihow mengenai menyambungkan dua router. di situ disajikan dua pilihan, LAN-WAN, atan LAN-LAN. hmmm baru tau ada koneksi LAN-LAN, selama ini taunya cuma 1 pilihan koneksi aja LAN-WAN.

 photo 20150914_101734-01-picsay_zpsrifaklqh.jpeg

jadilah kemudian diimplementasikan LAN-LAN ini. dan sukses. tapi ya jadinya korban 1 port LAN.

langkah pertama adalah masuk ke router utama,
colok kabel LAN dari salah satu port LAN ke colokan RJ45 di komputer.
catat IP address router pertama,
catat DHCP IP Range nya berapa.
catat sub netmask nya berapa.
dan tidak ada yang perlu diubah di router pertama ini.

misal, IP router pertama : 192.168.1.1
dan IP range nya : 192.168.1.107  s/d 192.168.1.253
dan subnetmask : 255.255.255.0

maka nanti IP router kedua itu harus selain 192.168.1.1 , 192.168.1.107 s/d 192.168.1.253.
dan jangan pakai 192.168.1.254, 192.168.1.255 karena biasanya reserved.

jadi pakai IP 192.168.1.5 

ada baiknya, kalau ada peripheral lain yang IPnya statis, untuk dicatat supaya tidak terjadi konflik.

 

hard-reset router ke-dua ini, biasanya pakai colokan jarum atau penjepit kertas. atau juga yang terbaru sudah berupa tombol kecil. tahan 10-15 detik dalam kondisi router menyala.
setelah terlihat semua lampu led nya blinking.

sekarang colok kabel LAN ke port LAN di router ke-dua ke komputer.
copot aja yang di router pertama.

biasanya router ada tempelan informasi dibagian bawahnya, ngasih tau default IP nya apa, dan user serta passwordnya apa.
ikuti saja info tersebut. 

buka IP address yang dimaksud.
setelah berhasil masuk ke management router.
set IP router jadi 192.168.1.5  (dengan asumsi IP tersebut tidak ada yang pakai)
lalu matikan DCHP service di router ke-dua. 

reboot router, setelah semua setting di save.

lalu coba masuk lagi ke management router, dengan membuka alamat 192.168.1.5

jika sukses.

pasang kabel LAN dari port LAN router pertama, ke port LAN router ke-dua.
lalu tes, misalnya dengan mengakses internet atau perintah ping ke IP router pertama.

]]>
Karena kebutuhan untuk direkonfigurasi, maka secondary wired router kemudian di-hard reset. tapi ternyata karena satu dan lain hal ga jadi dilakukan. maka setingan sebelumnya mau dikembalikan lagi. tapi apa nyana,  gak berhasil. entah apa yang salah.

setelah coba coba gak berhasil, kemudian googling. nemu artikel di wikihow mengenai menyambungkan dua router. di situ disajikan dua pilihan, LAN-WAN, atan LAN-LAN. hmmm baru tau ada koneksi LAN-LAN, selama ini taunya cuma 1 pilihan koneksi aja LAN-WAN.

 photo 20150914_101734-01-picsay_zpsrifaklqh.jpeg

jadilah kemudian diimplementasikan LAN-LAN ini. dan sukses. tapi ya jadinya korban 1 port LAN.

langkah pertama adalah masuk ke router utama,
colok kabel LAN dari salah satu port LAN ke colokan RJ45 di komputer.
catat IP address router pertama,
catat DHCP IP Range nya berapa.
catat sub netmask nya berapa.
dan tidak ada yang perlu diubah di router pertama ini.

misal, IP router pertama : 192.168.1.1
dan IP range nya : 192.168.1.107  s/d 192.168.1.253
dan subnetmask : 255.255.255.0

maka nanti IP router kedua itu harus selain 192.168.1.1 , 192.168.1.107 s/d 192.168.1.253.
dan jangan pakai 192.168.1.254, 192.168.1.255 karena biasanya reserved.

jadi pakai IP 192.168.1.5 

ada baiknya, kalau ada peripheral lain yang IPnya statis, untuk dicatat supaya tidak terjadi konflik.

 

hard-reset router ke-dua ini, biasanya pakai colokan jarum atau penjepit kertas. atau juga yang terbaru sudah berupa tombol kecil. tahan 10-15 detik dalam kondisi router menyala.
setelah terlihat semua lampu led nya blinking.

sekarang colok kabel LAN ke port LAN di router ke-dua ke komputer.
copot aja yang di router pertama.

biasanya router ada tempelan informasi dibagian bawahnya, ngasih tau default IP nya apa, dan user serta passwordnya apa.
ikuti saja info tersebut. 

buka IP address yang dimaksud.
setelah berhasil masuk ke management router.
set IP router jadi 192.168.1.5  (dengan asumsi IP tersebut tidak ada yang pakai)
lalu matikan DCHP service di router ke-dua. 

reboot router, setelah semua setting di save.

lalu coba masuk lagi ke management router, dengan membuka alamat 192.168.1.5

jika sukses.

pasang kabel LAN dari port LAN router pertama, ke port LAN router ke-dua.
lalu tes, misalnya dengan mengakses internet atau perintah ping ke IP router pertama.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1559/rss20
teknologi, inovasi serta imbas negatifnya http://jurnal.snydez.com/id/1560/teknologi-inovasi-serta-imbas-negatifnya http://jurnal.snydez.com/koment/1560 Sun, 13 Sep 2015 03:47:00 +0700 snydez abuse app bisnis ekonomi opini http://jurnal.snydez.com/id/1560/teknologi-inovasi-serta-imbas-negatifnya  photo d30da5d9-f96c-45b9-bcb6-f8a4153c31b6_zpsvvudluws.jpg

mendengar ceritanya vanya betapa dia kelimpungan ketika salah satu kurirnya tidak masuk 'kantor', dan tidak ada kabar, setelah beberapa hari sebelumnya minta ijin berhenti untuk melamar jadi pengendara motor ojek beraplikasi.

vanya adalah seorang pengusaha rumahan, atau istilah kerennya UKM, atau SME. modal yang ada tentu sudah diperhitungkan untuk menggaji kurir, dibanding menyewa jasa pengiriman lain. 
dia membutuhkan kurirnya untuk bisa mengantar pesanan ke penjuru kota. dan ketika kurirnya berhalangan tentu akan mempengaruhi jasa layanannya terdahap pelanggan.

maka ketika jika misalnya semua kurirnya berpindah profesi jadi pengendara ojek beraplikasi, maka dia harus segera mencari pengganti, yang tidak gampang, dan belum tentu bisa cepat dapat penggantinya.

kalau kurirnya berhalangan cuma sekali dua kali tentu ada backup plan, seperti menyewa pengendara ojek beraplikasi ini untuk mengantarkan pesanan. 
tapi kalau akhirnya harus mau tidak mau menggunakan jasa ojek beraplikasi ini seterusnya tentu harus dihitung ulang lagi pembiayaan dan harga jual layanannya. kalau tetap menggunakan harga yang lama, mungkin malah tekor. 

kalau sudah merugi, jadinya harus tutup usaha.

ketika nanti tidak ada lagi yang mau jadi kurir karena mengejar iming-iming pendapatan yang diperoleh dari menjadi pengojek beraplikasi, maka efek ini bisa menimpa pengusaha-pengusaha lainnya yang terkait dengan mengantarkan produk mereka.  

bukan hanya bidang usaha yang terkena imbas teknologi dan inovasi ini. kehidupan berumahtangga pun akan bermasalah.

keluarga menengah keatas selama ini cenderung mengandalkan sopir. sopir pribadi dibutuhkan untuk antar-jemput anak sekolah, atau nyonya rumah yang tidak bisa menyopir, atau kakek-nenek yang butuh diantar melakukan aktifitas mereka.
tapi ketika para sopir pribadi pun beralih jadi sopir beraplikasi, efeknya akan sangat terasa

jika para sopir ini berbondong-bondong berpindah profesi, maka akan kelimpunganlah para bapak atau ibu yang membutuhkan jasa sopir ini. 
mungkin satu dua kali, bisa diakali dengan cuti dari kerja untuk mengurusi transportasi keluarga mereka. tapi jika seterusnya?

di mana-mana, kapanpun, teknologi dan inovasi itu bermata dua. ketika ada yang diuntungkan, akan ada pula yang dibuntungkan.

semoga ada inovasi baru lagi yang bisa mengatasi hal-hal seperti ini.

]]>
 photo d30da5d9-f96c-45b9-bcb6-f8a4153c31b6_zpsvvudluws.jpg

mendengar ceritanya vanya betapa dia kelimpungan ketika salah satu kurirnya tidak masuk 'kantor', dan tidak ada kabar, setelah beberapa hari sebelumnya minta ijin berhenti untuk melamar jadi pengendara motor ojek beraplikasi.

vanya adalah seorang pengusaha rumahan, atau istilah kerennya UKM, atau SME. modal yang ada tentu sudah diperhitungkan untuk menggaji kurir, dibanding menyewa jasa pengiriman lain. 
dia membutuhkan kurirnya untuk bisa mengantar pesanan ke penjuru kota. dan ketika kurirnya berhalangan tentu akan mempengaruhi jasa layanannya terdahap pelanggan.

maka ketika jika misalnya semua kurirnya berpindah profesi jadi pengendara ojek beraplikasi, maka dia harus segera mencari pengganti, yang tidak gampang, dan belum tentu bisa cepat dapat penggantinya.

kalau kurirnya berhalangan cuma sekali dua kali tentu ada backup plan, seperti menyewa pengendara ojek beraplikasi ini untuk mengantarkan pesanan. 
tapi kalau akhirnya harus mau tidak mau menggunakan jasa ojek beraplikasi ini seterusnya tentu harus dihitung ulang lagi pembiayaan dan harga jual layanannya. kalau tetap menggunakan harga yang lama, mungkin malah tekor. 

kalau sudah merugi, jadinya harus tutup usaha.

ketika nanti tidak ada lagi yang mau jadi kurir karena mengejar iming-iming pendapatan yang diperoleh dari menjadi pengojek beraplikasi, maka efek ini bisa menimpa pengusaha-pengusaha lainnya yang terkait dengan mengantarkan produk mereka.  

bukan hanya bidang usaha yang terkena imbas teknologi dan inovasi ini. kehidupan berumahtangga pun akan bermasalah.

keluarga menengah keatas selama ini cenderung mengandalkan sopir. sopir pribadi dibutuhkan untuk antar-jemput anak sekolah, atau nyonya rumah yang tidak bisa menyopir, atau kakek-nenek yang butuh diantar melakukan aktifitas mereka.
tapi ketika para sopir pribadi pun beralih jadi sopir beraplikasi, efeknya akan sangat terasa

jika para sopir ini berbondong-bondong berpindah profesi, maka akan kelimpunganlah para bapak atau ibu yang membutuhkan jasa sopir ini. 
mungkin satu dua kali, bisa diakali dengan cuti dari kerja untuk mengurusi transportasi keluarga mereka. tapi jika seterusnya?

di mana-mana, kapanpun, teknologi dan inovasi itu bermata dua. ketika ada yang diuntungkan, akan ada pula yang dibuntungkan.

semoga ada inovasi baru lagi yang bisa mengatasi hal-hal seperti ini.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1560/rss20
instal android studio di ubuntu http://jurnal.snydez.com/id/1558/instal-android-studio-di-ubuntu http://jurnal.snydez.com/koment/1558 Fri, 28 Aug 2015 23:08:00 +0700 snydez android develop tools http://jurnal.snydez.com/id/1558/instal-android-studio-di-ubuntu rencananya mau belajar bikin android app nih, setelah tanya sama @tuxer, dia nyaranin android studio untuk newbie.

jadi googling, di manakah gue bisa dapat android studio ini. setelah sedikit nyasar akhirnya sampai ke tempat download android studio ini. http://developer.android.com/sdk/index.html

android studio donwload photo android studio download_zps9fwdawcg.jpg

 karena gue pakai ubuntu, button downloadnya langsung merujuk download for linux.

setelah selesai, sebelum meng'install' nya, sebaiknya menginstall Java SDK dulu. karena itu, download SDK di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 
nah, setelah download Java JDK, kebingungan baru muncul, cara nginstallnya gimana? :D
googling lagi, dan setelah beberapa link yang diliat, akhirnya ada yang ngasih info lumayan lengkap di stackoverflow,

oh iya, pastikan file JDK yang diunduh sesuai, antara 32-bit dan 64-bit. kalau pakai OS 32-bit download yang i586, kalau yang OS 64-bit download yang x64.

setelah selesai, extract file nya, taruh aja dulu di home atau folder sementara.
buka terminal, lalu ketik perintah extract 

tar -xvf [nama file jdk]

setelah terekstrak, buat folder jvm di bawah /usr/lib dan pindahkan folder hasil ekstrak ke sana.

sudo mkdir -p /usr/lib/jvm
sudo mv ./[folder hasil ekstrak] /usr/lib/jvm/

lalu set priority untuk tiga file berikut

sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/java" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javac" "javac" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javac" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javaws" "javaws" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javaws" 1

lalu rubah owner dan permission dari 3 file dan folder hasil ekstrak tersebut

sudo chmod a+x /usr/bin/java
sudo chmod a+x /usr/bin/javac
sudo chmod a+x /usr/bin/javaws
sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/[folder hasil ekstrak]

lalu config

sudo update-alternatives --config java

pilih nomor yang merupakan lokasi folder hasil ekstrak tadi,
lakukan perintah yang sama untuk javac, javaws

sudo update-alternatives --config javac

sudo update-alternatives --config javaws

 nah java SDK sudah terinstall, sekarang menginstall Android Studio.

extract file android studio yang sudah diunduh tadi.

misal diekstrak di /home/anu
nanti hasil ekstraknya di /home/anu/android-studio

sebelumnya, biar nanti bisa manggil exceutable filenya, set dulu lokasi folder android-studio tadi ke PATH

export PATH=$PATH:/home/anu/android-studio/bin

lalu jalankan file studio.sh

masalah muncul, karena dibilang SDK ga ada, atau ga update.
coba lihat dulu di folder /home/Android biasanya disitu ada folder Sdk

nanti di quick start menu android studio, pilih Configure > Setting  > Appearance & Behaviour -> System Setting -> Android SDK , masukan lokasi SDK nya 

Setting SDK location photo sdk location_zpspyywpgym.jpg

 nah abis itu android studionya bisa mulai.

]]>
rencananya mau belajar bikin android app nih, setelah tanya sama @tuxer, dia nyaranin android studio untuk newbie.

jadi googling, di manakah gue bisa dapat android studio ini. setelah sedikit nyasar akhirnya sampai ke tempat download android studio ini. http://developer.android.com/sdk/index.html

android studio donwload photo android studio download_zps9fwdawcg.jpg

 karena gue pakai ubuntu, button downloadnya langsung merujuk download for linux.

setelah selesai, sebelum meng'install' nya, sebaiknya menginstall Java SDK dulu. karena itu, download SDK di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 
nah, setelah download Java JDK, kebingungan baru muncul, cara nginstallnya gimana? :D
googling lagi, dan setelah beberapa link yang diliat, akhirnya ada yang ngasih info lumayan lengkap di stackoverflow,

oh iya, pastikan file JDK yang diunduh sesuai, antara 32-bit dan 64-bit. kalau pakai OS 32-bit download yang i586, kalau yang OS 64-bit download yang x64.

setelah selesai, extract file nya, taruh aja dulu di home atau folder sementara.
buka terminal, lalu ketik perintah extract 

tar -xvf [nama file jdk]

setelah terekstrak, buat folder jvm di bawah /usr/lib dan pindahkan folder hasil ekstrak ke sana.

sudo mkdir -p /usr/lib/jvm
sudo mv ./[folder hasil ekstrak] /usr/lib/jvm/

lalu set priority untuk tiga file berikut

sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/java" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javac" "javac" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javac" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javaws" "javaws" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javaws" 1

lalu rubah owner dan permission dari 3 file dan folder hasil ekstrak tersebut

sudo chmod a+x /usr/bin/java
sudo chmod a+x /usr/bin/javac
sudo chmod a+x /usr/bin/javaws
sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/[folder hasil ekstrak]

lalu config

sudo update-alternatives --config java

pilih nomor yang merupakan lokasi folder hasil ekstrak tadi,
lakukan perintah yang sama untuk javac, javaws

sudo update-alternatives --config javac

sudo update-alternatives --config javaws

 nah java SDK sudah terinstall, sekarang menginstall Android Studio.

extract file android studio yang sudah diunduh tadi.

misal diekstrak di /home/anu
nanti hasil ekstraknya di /home/anu/android-studio

sebelumnya, biar nanti bisa manggil exceutable filenya, set dulu lokasi folder android-studio tadi ke PATH

export PATH=$PATH:/home/anu/android-studio/bin

lalu jalankan file studio.sh

masalah muncul, karena dibilang SDK ga ada, atau ga update.
coba lihat dulu di folder /home/Android biasanya disitu ada folder Sdk

nanti di quick start menu android studio, pilih Configure > Setting  > Appearance & Behaviour -> System Setting -> Android SDK , masukan lokasi SDK nya 

Setting SDK location photo sdk location_zpspyywpgym.jpg

 nah abis itu android studionya bisa mulai.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1558/rss20