the Days After http://jurnal.snydez.com/ Snydez Personal Journal Sat, 29 Aug 2015 11:24:31 +0700 snydez.com rssXML en Copyright (c) 2002 - 2015 snydez.com instal android studio di ubuntu http://jurnal.snydez.com/id/1558/instal-android-studio-di-ubuntu http://jurnal.snydez.com/koment/1558 Fri, 28 Aug 2015 23:08:00 +0700 snydez android develop tools http://jurnal.snydez.com/id/1558/instal-android-studio-di-ubuntu rencananya mau belajar bikin android app nih, setelah tanya sama @tuxer, dia nyaranin android studio untuk newbie.

jadi googling, di manakah gue bisa dapat android studio ini. setelah sedikit nyasar akhirnya sampai ke tempat download android studio ini. http://developer.android.com/sdk/index.html

android studio donwload photo android studio download_zps9fwdawcg.jpg

 karena gue pakai ubuntu, button downloadnya langsung merujuk download for linux.

setelah selesai, sebelum meng'install' nya, sebaiknya menginstall Java SDK dulu. karena itu, download SDK di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 
nah, setelah download Java JDK, kebingungan baru muncul, cara nginstallnya gimana? :D
googling lagi, dan setelah beberapa link yang diliat, akhirnya ada yang ngasih info lumayan lengkap di stackoverflow,

oh iya, pastikan file JDK yang diunduh sesuai, antara 32-bit dan 64-bit. kalau pakai OS 32-bit download yang i586, kalau yang OS 64-bit download yang x64.

setelah selesai, extract file nya, taruh aja dulu di home atau folder sementara.
buka terminal, lalu ketik perintah extract 

tar -xvf [nama file jdk]

setelah terekstrak, buat folder jvm di bawah /usr/lib dan pindahkan folder hasil ekstrak ke sana.

sudo mkdir -p /usr/lib/jvm
sudo mv ./[folder hasil ekstrak] /usr/lib/jvm/

lalu set priority untuk tiga file berikut

sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/java" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javac" "javac" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javac" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javaws" "javaws" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javaws" 1

lalu rubah owner dan permission dari 3 file dan folder hasil ekstrak tersebut

sudo chmod a+x /usr/bin/java
sudo chmod a+x /usr/bin/javac
sudo chmod a+x /usr/bin/javaws
sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/[folder hasil ekstrak]

lalu config

sudo update-alternatives --config java

pilih nomor yang merupakan lokasi folder hasil ekstrak tadi,
lakukan perintah yang sama untuk javac, javaws

sudo update-alternatives --config javac

sudo update-alternatives --config javaws

 nah java SDK sudah terinstall, sekarang menginstall Android Studio.

extract file android studio yang sudah diunduh tadi.

misal diekstrak di /home/anu
nanti hasil ekstraknya di /home/anu/android-studio

sebelumnya, biar nanti bisa manggil exceutable filenya, set dulu lokasi folder android-studio tadi ke PATH

export PATH=$PATH:/home/anu/android-studio/bin

lalu jalankan file studio.sh

masalah muncul, karena dibilang SDK ga ada, atau ga update.
coba lihat dulu di folder /home/Android biasanya disitu ada folder Sdk

nanti di quick start menu android studio, pilih Configure > Setting  > Appearance & Behaviour -> System Setting -> Android SDK , masukan lokasi SDK nya 

Setting SDK location photo sdk location_zpspyywpgym.jpg

 nah abis itu android studionya bisa mulai.

]]>
rencananya mau belajar bikin android app nih, setelah tanya sama @tuxer, dia nyaranin android studio untuk newbie.

jadi googling, di manakah gue bisa dapat android studio ini. setelah sedikit nyasar akhirnya sampai ke tempat download android studio ini. http://developer.android.com/sdk/index.html

android studio donwload photo android studio download_zps9fwdawcg.jpg

 karena gue pakai ubuntu, button downloadnya langsung merujuk download for linux.

setelah selesai, sebelum meng'install' nya, sebaiknya menginstall Java SDK dulu. karena itu, download SDK di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html 
nah, setelah download Java JDK, kebingungan baru muncul, cara nginstallnya gimana? :D
googling lagi, dan setelah beberapa link yang diliat, akhirnya ada yang ngasih info lumayan lengkap di stackoverflow,

oh iya, pastikan file JDK yang diunduh sesuai, antara 32-bit dan 64-bit. kalau pakai OS 32-bit download yang i586, kalau yang OS 64-bit download yang x64.

setelah selesai, extract file nya, taruh aja dulu di home atau folder sementara.
buka terminal, lalu ketik perintah extract 

tar -xvf [nama file jdk]

setelah terekstrak, buat folder jvm di bawah /usr/lib dan pindahkan folder hasil ekstrak ke sana.

sudo mkdir -p /usr/lib/jvm
sudo mv ./[folder hasil ekstrak] /usr/lib/jvm/

lalu set priority untuk tiga file berikut

sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/java" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javac" "javac" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javac" 1
sudo update-alternatives --install "/usr/bin/javaws" "javaws" "/usr/lib/jvm/jdk1.8.0/bin/javaws" 1

lalu rubah owner dan permission dari 3 file dan folder hasil ekstrak tersebut

sudo chmod a+x /usr/bin/java
sudo chmod a+x /usr/bin/javac
sudo chmod a+x /usr/bin/javaws
sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/[folder hasil ekstrak]

lalu config

sudo update-alternatives --config java

pilih nomor yang merupakan lokasi folder hasil ekstrak tadi,
lakukan perintah yang sama untuk javac, javaws

sudo update-alternatives --config javac

sudo update-alternatives --config javaws

 nah java SDK sudah terinstall, sekarang menginstall Android Studio.

extract file android studio yang sudah diunduh tadi.

misal diekstrak di /home/anu
nanti hasil ekstraknya di /home/anu/android-studio

sebelumnya, biar nanti bisa manggil exceutable filenya, set dulu lokasi folder android-studio tadi ke PATH

export PATH=$PATH:/home/anu/android-studio/bin

lalu jalankan file studio.sh

masalah muncul, karena dibilang SDK ga ada, atau ga update.
coba lihat dulu di folder /home/Android biasanya disitu ada folder Sdk

nanti di quick start menu android studio, pilih Configure > Setting  > Appearance & Behaviour -> System Setting -> Android SDK , masukan lokasi SDK nya 

Setting SDK location photo sdk location_zpspyywpgym.jpg

 nah abis itu android studionya bisa mulai.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1558/rss20
kalau rejeki, ga (akan) ke mana http://jurnal.snydez.com/id/1557/kalau-rejeki-ga-akan-ke-mana http://jurnal.snydez.com/koment/1557 Fri, 07 Aug 2015 09:08:00 +0700 snydez bisnis http://jurnal.snydez.com/id/1557/kalau-rejeki-ga-akan-ke-mana  photo ALWAYSSUMMER_zpsx6dnie9e.png

beberapa waktu lalu gue dan ran ke pasar gembrong untuk beli mainan buat anak-anak. ternyata selain berjualan mainan, di sana pun ada juga toko yang jual buku tulis buat sekolah dan perlengkapan ATK lainnya.

pasar gembrong sama sekali ga bisa dibilang pasar sih. cuma beberapa lapak dan toko yang berjejer sepanjang tikungan jalan di basuki rahmat

dan barang yang dijual di satu toko, pasti juga ada di toko lain. ada yang harganya sama, ada yang lebih murah atau lebih mahal.

target awal ke sana adalah untuk membeli mainan brick buat anak-anak, maka disambangilah per tiap tiap toko yang menjual mainan tersebut satu persatu.
setelah satu rit dan tahu harga. akhinya mulailah kembali dari awal untuk menuju toko-toko termurah. 
tapi,  biarpun sudah check harga, ada aja yang masih beli kemahalan :D 

nah setelah target asli terbeli, yang berikutnya, ran nanya-nanya buku tulis dan perlengkapannya. 
masuk ke toko yang agak besar, ada satu merek yang baru, entah apa yang bisa dicompare dari sebuah buku tulis, tapi gak diambil.
pergi ke toko lain, kali ini lebih kecil. check harga sama penjualnya, trus malah beli buku tulis merek barunya di toko kecil ini. walaupun seberangan dengan toko kecil ini, ada toko yang lebih lengkap jualan barang yang sama.
dan karena sudah nanggung beli buku tulis di toko kecil tersebut, sekalian juga nambah beli asesoris lainnya.

 
 

 

]]>
 photo ALWAYSSUMMER_zpsx6dnie9e.png

beberapa waktu lalu gue dan ran ke pasar gembrong untuk beli mainan buat anak-anak. ternyata selain berjualan mainan, di sana pun ada juga toko yang jual buku tulis buat sekolah dan perlengkapan ATK lainnya.

pasar gembrong sama sekali ga bisa dibilang pasar sih. cuma beberapa lapak dan toko yang berjejer sepanjang tikungan jalan di basuki rahmat

dan barang yang dijual di satu toko, pasti juga ada di toko lain. ada yang harganya sama, ada yang lebih murah atau lebih mahal.

target awal ke sana adalah untuk membeli mainan brick buat anak-anak, maka disambangilah per tiap tiap toko yang menjual mainan tersebut satu persatu.
setelah satu rit dan tahu harga. akhinya mulailah kembali dari awal untuk menuju toko-toko termurah. 
tapi,  biarpun sudah check harga, ada aja yang masih beli kemahalan :D 

nah setelah target asli terbeli, yang berikutnya, ran nanya-nanya buku tulis dan perlengkapannya. 
masuk ke toko yang agak besar, ada satu merek yang baru, entah apa yang bisa dicompare dari sebuah buku tulis, tapi gak diambil.
pergi ke toko lain, kali ini lebih kecil. check harga sama penjualnya, trus malah beli buku tulis merek barunya di toko kecil ini. walaupun seberangan dengan toko kecil ini, ada toko yang lebih lengkap jualan barang yang sama.
dan karena sudah nanggung beli buku tulis di toko kecil tersebut, sekalian juga nambah beli asesoris lainnya.

 
 

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1557/rss20
posisi tangki mobil http://jurnal.snydez.com/id/1556/posisi-tangki-mobil http://jurnal.snydez.com/koment/1556 Mon, 20 Jul 2015 08:07:00 +0700 snydez do you know? info http://jurnal.snydez.com/id/1556/posisi-tangki-mobil buat yang minjam atau sewa mobil, kadang ada hal kecil yang lupa diperhatikan. yaitu posisi tangki bensin ada di sisi kiri apa kanan mobil.

buat beberapa spbu ada yang punya toleransi rendah terhadap posisi ngantri yang salah. entah karena selang bensinnya pendek atau memang demi ketertiban.

nah sebenernya di dashboard mobil ada indikator penunjuk posisi tangki bensin, sehingga tidak perlu turun dulu ngecheck di mana letak tangki bensin mobil pinjamannya :D

di dashboad, di penanda bensin, ada segitiga penunjuk arah di icon spbu.

left tank photo speedo left tank_zps7weyghyn.jpg 
segitiga/panah penjunjuk bahwa tangki bensin ada di kiri

dan

 photo speedo right tank_zpsfd8wsdz3.jpg
segitiga/panah penjunjuk bahwa tangki bensin ada di kanan

]]>
buat yang minjam atau sewa mobil, kadang ada hal kecil yang lupa diperhatikan. yaitu posisi tangki bensin ada di sisi kiri apa kanan mobil.

buat beberapa spbu ada yang punya toleransi rendah terhadap posisi ngantri yang salah. entah karena selang bensinnya pendek atau memang demi ketertiban.

nah sebenernya di dashboard mobil ada indikator penunjuk posisi tangki bensin, sehingga tidak perlu turun dulu ngecheck di mana letak tangki bensin mobil pinjamannya :D

di dashboad, di penanda bensin, ada segitiga penunjuk arah di icon spbu.

left tank photo speedo left tank_zps7weyghyn.jpg 
segitiga/panah penjunjuk bahwa tangki bensin ada di kiri

dan

 photo speedo right tank_zpsfd8wsdz3.jpg
segitiga/panah penjunjuk bahwa tangki bensin ada di kanan

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1556/rss20
terminator genisys - old but not obsolete http://jurnal.snydez.com/id/1555/terminator-genisys---old-but-not-obsolete http://jurnal.snydez.com/koment/1555 Sun, 28 Jun 2015 15:06:00 +0700 snydez film movie review http://jurnal.snydez.com/id/1555/terminator-genisys---old-but-not-obsolete kalo nyebut film terminator, yang ada di benak gue adalah terminator 2 : judgment day

film film terminator berikutnya bisa dibilang ga bener-bener ketonton karena satu dan lain hal.

sampai beberapa waktu lalu gue terpapar oleh buzz soal video prank nya arnold schwarzenegger jadi terminator.
di ending videonya, ternyata ada iklan untuk film terminator genesys.
ooh ada film terminator baru lagi toh, kaya'nya belum lama ada film terminator juga.

sampai saat itu belom ada ketertarikan nonton film terminator genisys ini karena ya itu, satu dan lain hal :D

tapi bersamaan itu, ada promo soal harian kompas yang berulangtahun dan menyediakan tiket murah untuk nonton terminator dan minions
setelah diupayakan, ternyata kesampean juga nonton terminator ini. thanks kompas! :)

film dimulai dengan rencana pengiriman kyle reese ke tahun 1984 untuk menyelamatkan sarah connor dari mesin pembunuh dari masa depan berjuluk terminator.
sesaat sebelum kyle terkirim, ternyata boss-nya, john connor diserang (oleh terminator).

ketika tiba di 1984, eh kyle malah diserang oleh terminator T-1000 yang seharusnya baru ada 10 tahun setelah 1984. 
ternyata sejarah berubah. 
sarah yang harusnya dilindungi oleh kyle malah udah duluan dilindungi oleh terminator tua, yang kemudian gebuk-gebukan dengan terminator muda.

intinya masa lalu ternyata udah berbeda, istilahnya deleted time line. yang mengakibatkan masa depan pun berubah juga.

secara jalan cerita, gue masih bisa menangkap perihal time travel ini. yang buat gue kurang sreg malah cast sarah connornya. terlihat terlalu muda, kesannya abg. sementara dari action gedebak gedebuknya ya lumayan lah.
yang menarik adalah banyak lelucon kondisional dari si guardian (a.k.a terminator t-800), dan ada frasa baru: old, but not obselete.

buat yang kangen sama arnold sebagai terminator, gue rasa film ini lumayan mengobati.

 

]]>
kalo nyebut film terminator, yang ada di benak gue adalah terminator 2 : judgment day

film film terminator berikutnya bisa dibilang ga bener-bener ketonton karena satu dan lain hal.

sampai beberapa waktu lalu gue terpapar oleh buzz soal video prank nya arnold schwarzenegger jadi terminator.
di ending videonya, ternyata ada iklan untuk film terminator genesys.
ooh ada film terminator baru lagi toh, kaya'nya belum lama ada film terminator juga.

sampai saat itu belom ada ketertarikan nonton film terminator genisys ini karena ya itu, satu dan lain hal :D

tapi bersamaan itu, ada promo soal harian kompas yang berulangtahun dan menyediakan tiket murah untuk nonton terminator dan minions
setelah diupayakan, ternyata kesampean juga nonton terminator ini. thanks kompas! :)

film dimulai dengan rencana pengiriman kyle reese ke tahun 1984 untuk menyelamatkan sarah connor dari mesin pembunuh dari masa depan berjuluk terminator.
sesaat sebelum kyle terkirim, ternyata boss-nya, john connor diserang (oleh terminator).

ketika tiba di 1984, eh kyle malah diserang oleh terminator T-1000 yang seharusnya baru ada 10 tahun setelah 1984. 
ternyata sejarah berubah. 
sarah yang harusnya dilindungi oleh kyle malah udah duluan dilindungi oleh terminator tua, yang kemudian gebuk-gebukan dengan terminator muda.

intinya masa lalu ternyata udah berbeda, istilahnya deleted time line. yang mengakibatkan masa depan pun berubah juga.

secara jalan cerita, gue masih bisa menangkap perihal time travel ini. yang buat gue kurang sreg malah cast sarah connornya. terlihat terlalu muda, kesannya abg. sementara dari action gedebak gedebuknya ya lumayan lah.
yang menarik adalah banyak lelucon kondisional dari si guardian (a.k.a terminator t-800), dan ada frasa baru: old, but not obselete.

buat yang kangen sama arnold sebagai terminator, gue rasa film ini lumayan mengobati.

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1555/rss20
minions yang lugu http://jurnal.snydez.com/id/1554/minions-yang-lugu http://jurnal.snydez.com/koment/1554 Sat, 27 Jun 2015 13:06:00 +0700 snydez film movie review http://jurnal.snydez.com/id/1554/minions-yang-lugu dari baca review singkat oleh beberapa penonton awal minions, kebanyakan mereka kurang puas dengan film ini. 
makanya ketika akhirnya gue berkesempatan nonton, sengaja set ekspektasi agak rendah.

awal film dimulai dengan adegan yang sudah ditayangkan di trailernya, yaitu usaha minions ini mencari tuannya. adegannya lucu-lucu, tapi karena sudah sering lihat trailernya, walhasil cuma senyum-senyum aja.

 photo afterfocus_1435713981866_zpsb3543fc6.jpg 

fil minions di bioskop sini dikasih rating "semua umur" (aslinya PG, parental guide), karena menyasar target penonton anak-anak (yang lagi liburan). 
tapi ada beberapa adegan yang mungkin mereka ngga ngerti, sehingga ketika pada adegan tersebut hanya gue sendiri yang ketawa sebioskop :D,
contoh: adegan abbey road dan moon landing.

film ini walaupun spin off, tapi khan timelinenya prequel
nah, padahal alur waktunya ngambil waktu lalu, tapi yang mengherankan kosa kata para minions ini koq lebih advance dari pada 2 film terdahulu. 

dan ada beberapa scene yang bentrok dengan logika gue, 
yaitu ketika tiba di new york, sebagai makhluk dusun (dari antarktika?) koq udah langsung bisa ngerti tv, penggunaan, dan trouble shooting ketika sinyalnya buruk? :D
mungkin minions ini native fast self learner banget hahah :))

kesimpulannya:
lupakan semua ekpektasi, dan logika elo ketika nonton ini. enjoy dan tertawalah :) 

]]>
dari baca review singkat oleh beberapa penonton awal minions, kebanyakan mereka kurang puas dengan film ini. 
makanya ketika akhirnya gue berkesempatan nonton, sengaja set ekspektasi agak rendah.

awal film dimulai dengan adegan yang sudah ditayangkan di trailernya, yaitu usaha minions ini mencari tuannya. adegannya lucu-lucu, tapi karena sudah sering lihat trailernya, walhasil cuma senyum-senyum aja.

 photo afterfocus_1435713981866_zpsb3543fc6.jpg 

fil minions di bioskop sini dikasih rating "semua umur" (aslinya PG, parental guide), karena menyasar target penonton anak-anak (yang lagi liburan). 
tapi ada beberapa adegan yang mungkin mereka ngga ngerti, sehingga ketika pada adegan tersebut hanya gue sendiri yang ketawa sebioskop :D,
contoh: adegan abbey road dan moon landing.

film ini walaupun spin off, tapi khan timelinenya prequel
nah, padahal alur waktunya ngambil waktu lalu, tapi yang mengherankan kosa kata para minions ini koq lebih advance dari pada 2 film terdahulu. 

dan ada beberapa scene yang bentrok dengan logika gue, 
yaitu ketika tiba di new york, sebagai makhluk dusun (dari antarktika?) koq udah langsung bisa ngerti tv, penggunaan, dan trouble shooting ketika sinyalnya buruk? :D
mungkin minions ini native fast self learner banget hahah :))

kesimpulannya:
lupakan semua ekpektasi, dan logika elo ketika nonton ini. enjoy dan tertawalah :) 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1554/rss20
kehabisan bensin http://jurnal.snydez.com/id/1553/kehabisan-bensin http://jurnal.snydez.com/koment/1553 Wed, 01 Jul 2015 07:23:00 +0700 snydez shit http://jurnal.snydez.com/id/1553/kehabisan-bensin gue beberapa kali mengalami kejadian kehabisan bensin. terutama ketika pakai motor.

nah biasanya, penjual bensin eceran to the rescue.

tapi pernah agak dongkol ketika kehabisan bensin hanya beberapa puluh meter lagi ada spbu.
masalahnya, sudah malam, dan gak tau berapa jauh lagi sebenarnya harus dorong motor.

 

 photo afterfocus_1435712851933_zps83a0474a.jpg

pernah suatu waktu, kehabisan bensin di kemacetan jalan raya. 
udah celingak celinguk, ga terlihat ada penjual bensin eceran di sekitar situ.
kebingungan gue diketahui oleh tukang ojek, yang serta merta menawarkan jasanya untuk membelikan bensin.

akhirnya ngeluarin ongkos untuk ojeg, plus bensin eceran. 
setelah bisa nyala lagi, pergi ke spbu terdekat, ngisi lagi.

 

]]>
gue beberapa kali mengalami kejadian kehabisan bensin. terutama ketika pakai motor.

nah biasanya, penjual bensin eceran to the rescue.

tapi pernah agak dongkol ketika kehabisan bensin hanya beberapa puluh meter lagi ada spbu.
masalahnya, sudah malam, dan gak tau berapa jauh lagi sebenarnya harus dorong motor.

 

 photo afterfocus_1435712851933_zps83a0474a.jpg

pernah suatu waktu, kehabisan bensin di kemacetan jalan raya. 
udah celingak celinguk, ga terlihat ada penjual bensin eceran di sekitar situ.
kebingungan gue diketahui oleh tukang ojek, yang serta merta menawarkan jasanya untuk membelikan bensin.

akhirnya ngeluarin ongkos untuk ojeg, plus bensin eceran. 
setelah bisa nyala lagi, pergi ke spbu terdekat, ngisi lagi.

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1553/rss20
booting cd/usb di uefi http://jurnal.snydez.com/id/1551/booting-cdusb-di-uefi http://jurnal.snydez.com/koment/1551 Tue, 05 May 2015 15:05:00 +0700 snydez bios boot dual efi http://jurnal.snydez.com/id/1551/booting-cdusb-di-uefi setelah sekian lama gga pernah oprek oprek komputer apalagi laptop, ternyata teknologi sudah sangat berbeda dengan beberapa tahun lalu.

prosesor intel sekarang sudah mencapai i7 dan amd sudah mencapai A10.  kalo ditanya mana yang bagus, kalo buat awam mah pilih yang paling baru aja lah :D tapi ya konsekuensinya, barang baru pasti mahal.

nah, setelah cari cari laptop yang ga terlalu mahal, akhirnya pilih intel i5 untuk keperluan sehari-hari. beruntungnya laptop ini dibundling dengan windows 8.1, dimana produk laptop lainnya (yang mengerankan) ga ada yang dilengkapi windows.

lenovo z40 i5 photo lenovo-laptop-z40-front-5_zpsnclcpa1f.jpg

gue emang nyari yang ada windowsnya supaya kalo dapat kerjaan, masih bisa keep up dengan lingkungan windows.
sementara itu gue sehari-hari cukup pakai ubuntu.

permasalahan timbul ketika gue akan menginstall ubuntu di laptop ini. karena biosnya beda dengan apa yang gue biasa tau. biosnya sekarang namanya uefi. bisa dibilang uefi ini adalah pengganti bios.
permasalahan pertama yang gue hadapi adalah, cd / flashdisk yang gue create untuk booting dari live ubuntu sama sekali ga dikenal sama uefi ini. walhasil bolak balik, setiap booting masuknya langsung ke windows. dan sama sekali ga ada pilihan di eufinya untuk bisa booting ke selain harddisk.

browsang-browsing mengikuti sekian cara bagaimana booting CD/flashdisk lewat uefi, ataupun lewat windows gak ada yang sukses, :(

trus akhirnya gue mau coba distro lain. tadinya pengen pake chromium OS, tapi kebetulan ada tweet mas @lantip yang tweet soal OS baru, elementary.io 

nah karena fresh, gue ngikutin advise dari elementary.io ketika mendownload image file yang harus digunakan. karena komputernya udah lumayan, maka elementary.io memutuskan gue sebaiknya menggunakan OS dia yang 64 bit.

ketika gue download, nama filenya mengandung kata amd64. lha.. gue khan pake intel, kenapa ini file image nya amd?! 
gue coba ulang dowload, ternyata dapatnya file yang amd itu lagi.. aneh.

trus gue coba maksa download yang 32 bit, ternyata filenya i386. hmmm. 

akhirnya gue set lah image file yang amd64 itu ke flashdisk. dan voila! si eufi bisa booting ke flashdisk! 

lantas aja lah, gue kembali lagi ke web ubuntu, trus download file yang ada amd64 nya. dan ternyata sukses juga!

oaaalaa ternyata si uefi ini gga mau ngenalin OS 32 bit. sementara gue dari awal ngedownload, nyarinya yang i386 yang merupakan image file 32 bit. sementara kalau mau yang 64 bit, nama filenya ada amd64 nya.

]]>
setelah sekian lama gga pernah oprek oprek komputer apalagi laptop, ternyata teknologi sudah sangat berbeda dengan beberapa tahun lalu.

prosesor intel sekarang sudah mencapai i7 dan amd sudah mencapai A10.  kalo ditanya mana yang bagus, kalo buat awam mah pilih yang paling baru aja lah :D tapi ya konsekuensinya, barang baru pasti mahal.

nah, setelah cari cari laptop yang ga terlalu mahal, akhirnya pilih intel i5 untuk keperluan sehari-hari. beruntungnya laptop ini dibundling dengan windows 8.1, dimana produk laptop lainnya (yang mengerankan) ga ada yang dilengkapi windows.

lenovo z40 i5 photo lenovo-laptop-z40-front-5_zpsnclcpa1f.jpg

gue emang nyari yang ada windowsnya supaya kalo dapat kerjaan, masih bisa keep up dengan lingkungan windows.
sementara itu gue sehari-hari cukup pakai ubuntu.

permasalahan timbul ketika gue akan menginstall ubuntu di laptop ini. karena biosnya beda dengan apa yang gue biasa tau. biosnya sekarang namanya uefi. bisa dibilang uefi ini adalah pengganti bios.
permasalahan pertama yang gue hadapi adalah, cd / flashdisk yang gue create untuk booting dari live ubuntu sama sekali ga dikenal sama uefi ini. walhasil bolak balik, setiap booting masuknya langsung ke windows. dan sama sekali ga ada pilihan di eufinya untuk bisa booting ke selain harddisk.

browsang-browsing mengikuti sekian cara bagaimana booting CD/flashdisk lewat uefi, ataupun lewat windows gak ada yang sukses, :(

trus akhirnya gue mau coba distro lain. tadinya pengen pake chromium OS, tapi kebetulan ada tweet mas @lantip yang tweet soal OS baru, elementary.io 

nah karena fresh, gue ngikutin advise dari elementary.io ketika mendownload image file yang harus digunakan. karena komputernya udah lumayan, maka elementary.io memutuskan gue sebaiknya menggunakan OS dia yang 64 bit.

ketika gue download, nama filenya mengandung kata amd64. lha.. gue khan pake intel, kenapa ini file image nya amd?! 
gue coba ulang dowload, ternyata dapatnya file yang amd itu lagi.. aneh.

trus gue coba maksa download yang 32 bit, ternyata filenya i386. hmmm. 

akhirnya gue set lah image file yang amd64 itu ke flashdisk. dan voila! si eufi bisa booting ke flashdisk! 

lantas aja lah, gue kembali lagi ke web ubuntu, trus download file yang ada amd64 nya. dan ternyata sukses juga!

oaaalaa ternyata si uefi ini gga mau ngenalin OS 32 bit. sementara gue dari awal ngedownload, nyarinya yang i386 yang merupakan image file 32 bit. sementara kalau mau yang 64 bit, nama filenya ada amd64 nya.

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1551/rss20
pengalaman naik kereta luar kota http://jurnal.snydez.com/id/1552/pengalaman-naik-kereta-luar-kota http://jurnal.snydez.com/koment/1552 Fri, 22 May 2015 01:05:00 +0700 snydez first time indonesia kereta travel http://jurnal.snydez.com/id/1552/pengalaman-naik-kereta-luar-kota naik kereta jarak jauh bukanlah pengalaman pertama kali, karena beberapa tahun lalu langganan kereta parahyangan jakarta-bandung pp. namun kali ini akan naik kereta ke jawa timur dan perjalanan malam ditambah cerita-cerita tidak mengenakan bikin was-was juga.

untuk kereta luar kota dilayani dari stasiun pasar senen dan stasiun gambirstasiun senen untuk ekonomi, dan stasiun gambir untuk eksekutif/bisnis.

gue kalo ngebayangin stasiun senen, maka yang kebayang adalah stasiun yang kumuh, tapi saat ini sudah berubah jauh. lebih tertib. untuk bisa masuk peron baru bisa menjelang (kira kira 1 jam) sebelum jam keberangkatan.

dan juga lebih jelas, di stasiun senen ini, peronnya sudah diarahkan dari semenjak pemeriksaan karcis di pintu masuk peron, sehingga tidak mungkin salah peron.

ketika masuk gerbong, ternyata ber-ac, walaupun kereta ekonomi. 
bentuk bangku yang hadap-hadapan juga mirip seperti kereta parahyangan dulu. bangkunya pun tegak (bukan reclining seat) - nah kebayang akan menjalani 11 jam perjalanan dengan bangku begitu ;(

oh iya, pembelian tiket kereta sekarang ini online. atau di gerai-gerai minimarket atau travel agent. namun tiket asli baru bisa dicetak di stasiun keberangkatan. sehingga baiknya ambil spare jam beberapa saat sebelum berangkat untuk mencetak tiket.
cetak tiket dilakukan secara self-service, dengan men-scan barcode/QR code dari print out tanda pembelian tiket, maka tiket akan tercetak.

kereta berangkat on-time, dan langsung diperiksa tiketnya oleh petugas yang didampingi polsuska.
dan ga lama kemudian pramugara dan pramugari kereta lewat lewat menawarkan teh, kopi, dan makan malam.

tidur di lorong gerbong photo IMG_20150508_213933_zpspmuurjke.jpg
ketika menjelang jam 8 malam, satu dua penumpang tampak mengambil tas mereka, dan mereka menggelar koran di lorong. dan ada yang lebih prepare dengan membawa semacam tikar tidur tipis, bahkan ada yang bawa penutup muka. tampaknya mereka akan tidur di lorong.
astaga, ini pertama kalinya gue ngeliat begini.
buat gue ini sama sekali mengganggu. kalo ada penumpang wanita yang pake rok gimana? khan risih banget.
sudahlah duduk hadap-hadapan dengan orang tidak dikenal, mau nyelonjorin kaki aja rikuh, lah ini malah tidur di bawah.

tapi tampaknya penumpang 'reguler' kereta sudah paham, jadi mereka serba tahu sama tahu aja. beda dengan gue yang baru pertama kali naik kereta malam gini.

nah salah satu kewas-wasan kita adalah, karena diinfokan para penumpang tidur di lorong ini disinyalir juga sering mencari kesempatan untuk mengutil barang-barang yang terletak di bawah.
walhasil selama perjalanan gue susah banget untuk tidur. selain karena memang sangat susah tidur sambil duduk tegak

tapi jelas menganggu banget para penumpang yang tidur di lorong ini, orang lewat kesusahan, kalo keinjek mungkin ga terlalu, kalo kesiram kopi panas gimana?

selama perjalanan kereta ini berhenti di beberapa stasiun untuk menurunkan dan menaikkan penumpang. jadi kalau ada bangku yang terlihat kosong, kemungkinan besar penumpangnya akan naik di stasiun-stasiun berikutnya. atau bahkan bangku yang baru ditinggalkan penumpangnya turun, akan langsung terisi.

dan penumpang baru akan langsung diperiksa karcisnya sesaat setelah kereta bergerak.
petugas akan langsung tahu kursi penumpang baru berkat gadget yang ditenteng-tentengnya. jadi ga perlu cari-cari lagi mana yang baru mana yang lama.

dan kalo ternyata tiket terselip atau bahkan hilang, kita masih ada kemungkinan tidak terkena denda atau bahkan ditendang keluar kereta, selama bisa menujukkan ktp.
karena ketika membeli tiket ada isian nomor identitas.
jadi, selama masih bisa menunjukkan ktp, semuanya terkendali.

perjalanan malam membosankan, karena tidak bisa ada yang dilihat keluar jendela. berbeda ketika pulang kembali ke jakarta, kita menggunakan kereta siang,
pemandangan masih bisa menghibur walaupun kadang tetap terkantuk kantuk. 
apalagi sebagai kereta ekonomi selalu mendapatkan prioritas rendah ketika berhadapan dengan kereta eksekutif/bisnis, sehingga sering berhenti.
walhasil sampai kembali di stasiun senen lebih lambat 1 jam. dan sebagaimana lokasi moda di sini. banyak non-taksi dan taksi 'kurang terpercaya' yang mangkal. 

 

]]>
naik kereta jarak jauh bukanlah pengalaman pertama kali, karena beberapa tahun lalu langganan kereta parahyangan jakarta-bandung pp. namun kali ini akan naik kereta ke jawa timur dan perjalanan malam ditambah cerita-cerita tidak mengenakan bikin was-was juga.

untuk kereta luar kota dilayani dari stasiun pasar senen dan stasiun gambirstasiun senen untuk ekonomi, dan stasiun gambir untuk eksekutif/bisnis.

gue kalo ngebayangin stasiun senen, maka yang kebayang adalah stasiun yang kumuh, tapi saat ini sudah berubah jauh. lebih tertib. untuk bisa masuk peron baru bisa menjelang (kira kira 1 jam) sebelum jam keberangkatan.

dan juga lebih jelas, di stasiun senen ini, peronnya sudah diarahkan dari semenjak pemeriksaan karcis di pintu masuk peron, sehingga tidak mungkin salah peron.

ketika masuk gerbong, ternyata ber-ac, walaupun kereta ekonomi. 
bentuk bangku yang hadap-hadapan juga mirip seperti kereta parahyangan dulu. bangkunya pun tegak (bukan reclining seat) - nah kebayang akan menjalani 11 jam perjalanan dengan bangku begitu ;(

oh iya, pembelian tiket kereta sekarang ini online. atau di gerai-gerai minimarket atau travel agent. namun tiket asli baru bisa dicetak di stasiun keberangkatan. sehingga baiknya ambil spare jam beberapa saat sebelum berangkat untuk mencetak tiket.
cetak tiket dilakukan secara self-service, dengan men-scan barcode/QR code dari print out tanda pembelian tiket, maka tiket akan tercetak.

kereta berangkat on-time, dan langsung diperiksa tiketnya oleh petugas yang didampingi polsuska.
dan ga lama kemudian pramugara dan pramugari kereta lewat lewat menawarkan teh, kopi, dan makan malam.

tidur di lorong gerbong photo IMG_20150508_213933_zpspmuurjke.jpg
ketika menjelang jam 8 malam, satu dua penumpang tampak mengambil tas mereka, dan mereka menggelar koran di lorong. dan ada yang lebih prepare dengan membawa semacam tikar tidur tipis, bahkan ada yang bawa penutup muka. tampaknya mereka akan tidur di lorong.
astaga, ini pertama kalinya gue ngeliat begini.
buat gue ini sama sekali mengganggu. kalo ada penumpang wanita yang pake rok gimana? khan risih banget.
sudahlah duduk hadap-hadapan dengan orang tidak dikenal, mau nyelonjorin kaki aja rikuh, lah ini malah tidur di bawah.

tapi tampaknya penumpang 'reguler' kereta sudah paham, jadi mereka serba tahu sama tahu aja. beda dengan gue yang baru pertama kali naik kereta malam gini.

nah salah satu kewas-wasan kita adalah, karena diinfokan para penumpang tidur di lorong ini disinyalir juga sering mencari kesempatan untuk mengutil barang-barang yang terletak di bawah.
walhasil selama perjalanan gue susah banget untuk tidur. selain karena memang sangat susah tidur sambil duduk tegak

tapi jelas menganggu banget para penumpang yang tidur di lorong ini, orang lewat kesusahan, kalo keinjek mungkin ga terlalu, kalo kesiram kopi panas gimana?

selama perjalanan kereta ini berhenti di beberapa stasiun untuk menurunkan dan menaikkan penumpang. jadi kalau ada bangku yang terlihat kosong, kemungkinan besar penumpangnya akan naik di stasiun-stasiun berikutnya. atau bahkan bangku yang baru ditinggalkan penumpangnya turun, akan langsung terisi.

dan penumpang baru akan langsung diperiksa karcisnya sesaat setelah kereta bergerak.
petugas akan langsung tahu kursi penumpang baru berkat gadget yang ditenteng-tentengnya. jadi ga perlu cari-cari lagi mana yang baru mana yang lama.

dan kalo ternyata tiket terselip atau bahkan hilang, kita masih ada kemungkinan tidak terkena denda atau bahkan ditendang keluar kereta, selama bisa menujukkan ktp.
karena ketika membeli tiket ada isian nomor identitas.
jadi, selama masih bisa menunjukkan ktp, semuanya terkendali.

perjalanan malam membosankan, karena tidak bisa ada yang dilihat keluar jendela. berbeda ketika pulang kembali ke jakarta, kita menggunakan kereta siang,
pemandangan masih bisa menghibur walaupun kadang tetap terkantuk kantuk. 
apalagi sebagai kereta ekonomi selalu mendapatkan prioritas rendah ketika berhadapan dengan kereta eksekutif/bisnis, sehingga sering berhenti.
walhasil sampai kembali di stasiun senen lebih lambat 1 jam. dan sebagaimana lokasi moda di sini. banyak non-taksi dan taksi 'kurang terpercaya' yang mangkal. 

 

]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1552/rss20
filosofi kopi the movie http://jurnal.snydez.com/id/1548/filosofi-kopi-movie http://jurnal.snydez.com/koment/1548 Sun, 05 Apr 2015 09:04:00 +0700 snydez dee dewi lestari film review http://jurnal.snydez.com/id/1548/filosofi-kopi-movie WARNING! SPOILER! 

ketika kehebohan awal bahwa filosofi kopi akan dibuat filmnya, gue mencoba mengingat-ingat lagi cerpen filosofi kopi yang sudah dibaca entah berapa tahun yang lalu.

sama dengan beberapa reviewer lain yang penuh tanda tanya akan kemunculan karakter el yang sebelumnya tidak ada di cerpen, gue juga merasa (bertanya-tanya) apa perlu ditambah karakter baru?, karena di cerpen, ben dan jody aja sudah cukup, dan gue merasa ga perlu ada tambahan orang lain.

adaptasi filosofi kopi photo crop-filosofi-kopi-the-movie-poster_zpsrsahhy0p.jpg
sebelumnya gue ga pernah tau, kalo sebuah cerita/novel/cerpen/buku dijadiin film bisa jadi ga plek-ketiplek memvisualisasikan sesuai dengan apa yang ada di cerita asli.
nah, gue baru ngeh kalo di poster (dan woro-woro) lain tertulis "diadaptasi dari cerita filosofi kopi".
nah disitu semacam disclaimer : kemungkinan ada ketidaksamaan antara cerpen dan filmnya.
 
 
oh iya, review ini kemungkinan penuh spoiler. buat yang pengen nikmati film tanpa spoiler, balik lagi aja baca ini setelah nonton :D

studio 2 photo IMG_20150405_090101_zpsziwwael6.jpg

film ini bercerita pengusaha muda jody yang punya sahabat ben yang berjuang berbisnis kedai kopi.
ben penuh kejumawaan, jody penuh logika. inilah yang bikin mereka clash berkepanjangan dalam menjalankan bisnis kedai kopi mereka.
 
ben sangat jumawa bahwa dia adalah barista mumpuni yang bisa bikin kopi yang enak -  kaya' di anime; bikin mata orang berbinar binar menjadi bentuk bintang. ternyata jadi down setelah mengetahui bahwa kopi buatan dia ada yang menandingi. ketika down tersebut, kehidupan masa lalu ben dan permasalahannya dimunculkan, dan setiap masalah harus ada closurenya.
 
bisa dibilang jenny jusuf yang membuat screenplaynya membuat cerita keseluruhan berkesinambungan, dari mulai perseterusan ben dan jody, kehadiran el, masalah kopi terenak, dan pemasalahan ben dengan ayahnya. 
ada satu dua dialog atau scene yang 'gak cocok', seperti pertemua ke-dua antara ben , jody dan el, dimana ben merasa sudah pernah bertemu dengan el secara formil, padahal khan cuma liat-liatan doang, kenalan juga kagak.
atau scene penggusuran(?, pengusiran(?)) lahan kopi bapaknya ben, yang buat gue lumayan agak mikir untuk merangkaikan dengan cerita-cerita flashback lainnya di film itu.
tapi, keseluruhan jalan cerita tak terganggu.
 
seperti yang di awal tadi gue bilang, jalan ceritanya ga terlalu sama dengan cerpennya, salah satunya adalah pencarian kopi tiwus;
 
dari sisi sinematografi, yang paling mengganggu buat gue adalah cara mengambil gambarnya. camera panning ke kiri ke kanan ke kiri ke kanan, secara cepat.
mata gue yang minus ini tampaknya ga bisa cepat beradaptasi dengan tampilan gambar seperti itu.
 
btw pemeran benchico jericho berlatih (kursus) belajar menjadi barista di abcd dan 'magang' di berbagai coffee shop untuk lebih menjiwai perannya sebagai barista jagoan.
]]>
WARNING! SPOILER! 

ketika kehebohan awal bahwa filosofi kopi akan dibuat filmnya, gue mencoba mengingat-ingat lagi cerpen filosofi kopi yang sudah dibaca entah berapa tahun yang lalu.

sama dengan beberapa reviewer lain yang penuh tanda tanya akan kemunculan karakter el yang sebelumnya tidak ada di cerpen, gue juga merasa (bertanya-tanya) apa perlu ditambah karakter baru?, karena di cerpen, ben dan jody aja sudah cukup, dan gue merasa ga perlu ada tambahan orang lain.

adaptasi filosofi kopi photo crop-filosofi-kopi-the-movie-poster_zpsrsahhy0p.jpg
sebelumnya gue ga pernah tau, kalo sebuah cerita/novel/cerpen/buku dijadiin film bisa jadi ga plek-ketiplek memvisualisasikan sesuai dengan apa yang ada di cerita asli.
nah, gue baru ngeh kalo di poster (dan woro-woro) lain tertulis "diadaptasi dari cerita filosofi kopi".
nah disitu semacam disclaimer : kemungkinan ada ketidaksamaan antara cerpen dan filmnya.
 
 
oh iya, review ini kemungkinan penuh spoiler. buat yang pengen nikmati film tanpa spoiler, balik lagi aja baca ini setelah nonton :D

studio 2 photo IMG_20150405_090101_zpsziwwael6.jpg

film ini bercerita pengusaha muda jody yang punya sahabat ben yang berjuang berbisnis kedai kopi.
ben penuh kejumawaan, jody penuh logika. inilah yang bikin mereka clash berkepanjangan dalam menjalankan bisnis kedai kopi mereka.
 
ben sangat jumawa bahwa dia adalah barista mumpuni yang bisa bikin kopi yang enak -  kaya' di anime; bikin mata orang berbinar binar menjadi bentuk bintang. ternyata jadi down setelah mengetahui bahwa kopi buatan dia ada yang menandingi. ketika down tersebut, kehidupan masa lalu ben dan permasalahannya dimunculkan, dan setiap masalah harus ada closurenya.
 
bisa dibilang jenny jusuf yang membuat screenplaynya membuat cerita keseluruhan berkesinambungan, dari mulai perseterusan ben dan jody, kehadiran el, masalah kopi terenak, dan pemasalahan ben dengan ayahnya. 
ada satu dua dialog atau scene yang 'gak cocok', seperti pertemua ke-dua antara ben , jody dan el, dimana ben merasa sudah pernah bertemu dengan el secara formil, padahal khan cuma liat-liatan doang, kenalan juga kagak.
atau scene penggusuran(?, pengusiran(?)) lahan kopi bapaknya ben, yang buat gue lumayan agak mikir untuk merangkaikan dengan cerita-cerita flashback lainnya di film itu.
tapi, keseluruhan jalan cerita tak terganggu.
 
seperti yang di awal tadi gue bilang, jalan ceritanya ga terlalu sama dengan cerpennya, salah satunya adalah pencarian kopi tiwus;
 
dari sisi sinematografi, yang paling mengganggu buat gue adalah cara mengambil gambarnya. camera panning ke kiri ke kanan ke kiri ke kanan, secara cepat.
mata gue yang minus ini tampaknya ga bisa cepat beradaptasi dengan tampilan gambar seperti itu.
 
btw pemeran benchico jericho berlatih (kursus) belajar menjadi barista di abcd dan 'magang' di berbagai coffee shop untuk lebih menjiwai perannya sebagai barista jagoan.
]]>
http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1548/rss20
tak berjudul http://jurnal.snydez.com/id/1549/tak-berjudul http://jurnal.snydez.com/koment/1549 Thu, 09 Apr 2015 08:14:33 +0700 snydez http://jurnal.snydez.com/id/1549/tak-berjudul http://jurnal.snydez.com/feed/koment/1549/rss20