the Days After 2015-04-10T14:01:33Z Snydez Personal Journal tag:snydez.com,2005:jurnal snydez.com rssXML Copyright (c) 2002 - 2015 snydez.com filosofi kopi the movie snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-04-05T09:04:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1548 2015-04-10T14:01:33+07:00 WARNING! SPOILER! 

ketika kehebohan awal bahwa filosofi kopi akan dibuat filmnya, gue mencoba mengingat-ingat lagi cerpen filosofi kopi yang sudah dibaca entah berapa tahun yang lalu.

sama dengan beberapa reviewer lain yang penuh tanda tanya akan kemunculan karakter el yang sebelumnya tidak ada di cerpen, gue juga merasa (bertanya-tanya) apa perlu ditambah karakter baru?, karena di cerpen, ben dan jody aja sudah cukup, dan gue merasa ga perlu ada tambahan orang lain.

adaptasi filosofi kopi photo crop-filosofi-kopi-the-movie-poster_zpsrsahhy0p.jpg
sebelumnya gue ga pernah tau, kalo sebuah cerita/novel/cerpen/buku dijadiin film bisa jadi ga plek-ketiplek memvisualisasikan sesuai dengan apa yang ada di cerita asli.
nah, gue baru ngeh kalo di poster (dan woro-woro) lain tertulis "diadaptasi dari cerita filosofi kopi".
nah disitu semacam disclaimer : kemungkinan ada ketidaksamaan antara cerpen dan filmnya.
 
 
oh iya, review ini kemungkinan penuh spoiler. buat yang pengen nikmati film tanpa spoiler, balik lagi aja baca ini setelah nonton :D

studio 2 photo IMG_20150405_090101_zpsziwwael6.jpg

film ini bercerita pengusaha muda jody yang punya sahabat ben yang berjuang berbisnis kedai kopi.
ben penuh kejumawaan, jody penuh logika. inilah yang bikin mereka clash berkepanjangan dalam menjalankan bisnis kedai kopi mereka.
 
ben sangat jumawa bahwa dia adalah barista mumpuni yang bisa bikin kopi yang enak -  kaya' di anime; bikin mata orang berbinar binar menjadi bentuk bintang. ternyata jadi down setelah mengetahui bahwa kopi buatan dia ada yang menandingi. ketika down tersebut, kehidupan masa lalu ben dan permasalahannya dimunculkan, dan setiap masalah harus ada closurenya.
 
bisa dibilang jenny jusuf yang membuat screenplaynya membuat cerita keseluruhan berkesinambungan, dari mulai perseterusan ben dan jody, kehadiran el, masalah kopi terenak, dan pemasalahan ben dengan ayahnya. 
ada satu dua dialog atau scene yang 'gak cocok', seperti pertemua ke-dua antara ben , jody dan el, dimana ben merasa sudah pernah bertemu dengan el secara formil, padahal khan cuma liat-liatan doang, kenalan juga kagak.
atau scene penggusuran(?, pengusiran(?)) lahan kopi bapaknya ben, yang buat gue lumayan agak mikir untuk merangkaikan dengan cerita-cerita flashback lainnya di film itu.
tapi, keseluruhan jalan cerita tak terganggu.
 
seperti yang di awal tadi gue bilang, jalan ceritanya ga terlalu sama dengan cerpennya, salah satunya adalah pencarian kopi tiwus;
 
dari sisi sinematografi, yang paling mengganggu buat gue adalah cara mengambil gambarnya. camera panning ke kiri ke kanan ke kiri ke kanan, secara cepat.
mata gue yang minus ini tampaknya ga bisa cepat beradaptasi dengan tampilan gambar seperti itu.
 
btw pemeran benchico jericho berlatih (kursus) belajar menjadi barista di abcd dan 'magang' di berbagai coffee shop untuk lebih menjiwai perannya sebagai barista jagoan.
]]>
tak berjudul snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-04-09T08:14:33+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1549 2015-04-09T08:14:33+07:00 TLD .google snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-04-02T15:04:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1547 2015-04-02T15:31:14+07:00 di april mop kemarin, selain google maps yang meluncurkan pacman on gmaps, google sendiri membuat lawakan fliped google, jadi kalau buka http://com.google maka akan memunculkan google dengan tampilan di flip.

tapi yang bikin gue penasaran adalah koq bisa google punya TLD .google?

setelah browsing, ternyata google punya banyak banget TLD baru yang disewakan. kalo ga salah hitung ada 101 TLD yang disewakan sama google.

Google's TLDs

wuih, ini yang namanya Brand TLD.

]]>
bermain pacman di google map snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-04-01T06:04:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1546 2015-04-02T15:17:17+07:00 di april fools (april mop) tahun ini, google map meluncurkan permainan pacman untuk dimainkan di petanya.

tinggal buka google map : https://maps.google.com lalu pilih lokasi yang banyak jalanannya, kemudian di bawah kiri, klik gambar permainan pacman.

 kalau ternyata lokasi yang dipilih dianggap ga memungkinkan, google map akan menyarankan untuk mencari lokasi lain, atau tinggal click tombol i'm feeling lucky,maka nanti google map akan memilihkan lokasi untuk elo main. lokasi ya random, jadi bisa di luar indonesia.

googlemap pacman benyamin sueb photo googlepacman2_zpsvbz2rmqn.jpg

permainan pacman googlemaps ini tampaknya hanya bisa tampil kalau dibuka di dekstop. jadi tadi nyoba di handphone (android) engga bisa muncul.
mungkin karena butuh arrow key keyboard untuk bermain, maka tidak bisa di henpon.
dan ga tau juga apa browser selain google chrome bisa dipakai apa engga.

]]>
celah dalam logistik snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-03-04T13:03:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1545 2015-03-04T13:17:28+07:00 sering sekali mendengar ada barang yang dikirim tidak sampai ke tangan penerimanya. jasa kurir/logistik mengklaim kalau barang sudah diterima, sementara barang tak pernah terlihat wujudnya. 
kalau barangnya barang umum dan banyak tentu masih permisif, tapi kalau barangnya unik, antik, cuma satu-satunya tentu kerugiannya jadi tak ternilai.

 photo 1425445934_zps53c8761e.jpg
beberapa waktu lalu, gue mengunjungi rumah ortu.
ketika sampai di sana, ada petugas pengirim barang yang lagi clingak clinguk. karena tidak terlihat ada orang yang merespon ketukan pintu.
gue tanyain, mau nganter barang buat siapa, dijawab bahwa barangnya untuk [nama], 
karena itu nama adik gue, gue respon untuk menerima barang dan menandatangani resi penerimaannya.
dan barang itupun gue terima.
si pengantar barang pun berlalu.

nah
dari situ gue terpikir. inilah celah dari segala kehilangan barang yang dikirim melalui kurir. bahwa penerimanya bukan orang yang berhak menerima.
dan tidak ada semacam sistem yang bisa mengklarifikasi bahwa gue bisa dan boleh menerima barang yang bukan untuk gue.

kalo misalnya di depan rumah ada yang lagi iseng berdiri/nongkrong, terus ada petugas pengantar barang untuk penghuni rumah tersebut. sementara si kurir dengan serta merta mengiyakan barangnya untuk diterima oleh orang yang nongkrong tersebut. ya wasalam aja kalo ternyata si orang nongkrong tadi ternyata bawa barangnya untuk diri sendiri.

toh nandatangani resi juga bisa pake sembarang nama, sembarang asal tanda tangan.

kaya'nya ini yang harus diperbaiki dari segala sistem pengantar barang ini.
biasanya nomor telpon dicantukmkan oleh pengirim dan penerima.
jadi harusnya si pengantar harus dimodali pulsa oleh perusahaannya untuk melakukan penelponan ketika barang akan diserahkan. 

atau paling ekstrim adalah barang didrop dilokasi cabang pembantu perusahaan kurir tersebut, untuk kemudian diambil oleh yang berhak.

]]>
bertanya ke mana (mata) angin menjawab snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-02-28T10:02:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1544 2015-02-28T11:08:05+07:00 gue belum pernah ke jogja(yogya)karta

APA?!!! belom pernah ke jogja?!!
ke candi borobudur sih pernah, tapi ga inget pernah ke jogja apa engga :D

ya begitulah.

 

dari yang pernah gue denger di jogja maupun daerah lain di pulau jawa (selain jakarta), ketika menanya arah akan dijawab dengan panduanan arah mata angin.
yang jadi pertanyaan bagaimana seorang pendatang bisa tau arah mata angin di lokasi dia sekarang berada? sekarang sih lebih mending karena henpon henpon terbaru sudah mempunyai magnetometer yang bisa mendeteksi kutub magnet bumi.

dan kemarin, gue mengirim surat ke alamat di jogja, dikasih petunjuk tambahan

 photo 1425003388_zpsa12e27f8.jpg

utara kementrian agama
selatan stadion mandala krida

:D

btw, apakah selain 4 arah mata angin standar, apa juga dipakai barat laut, tenggara, dst ?

 

]]>
memasang twitter card pada blogspot snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-02-21T06:02:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1541 2015-02-21T10:38:40+07:00 karena blog ini adalah blog tambal sulam, ga berengine blog engine manapun, maka ketika gue kepengen supaya blog ini punya twitter card, terpaksa bongkar file, edit manual.

setelah sukses, lalu gue inget blog blog gue yang lain, kemudian gue menyadari bahwa blog gue di blogger.com (blogspot) sama sekali juga ga ada twitter card nya.
gue ga terlalu bisa mengoprek templatenya blogspot, ahirnya google adalah the best shortcut.

ketemulah blog post mengenai pemasangan twitter card di blogspot ini, lalu gue coba pasang di blog blogspot gue.
lalu ngedit templatenya dan kemudian nambahin code twitter cardnya.

<!-- twitter card details -->
<meta content='summary' name='twitter:card'/>
<meta content='@YOUR-TWITTER-NAME' name='twitter:site'/>
<meta expr:content='data:blog.url' name='twitter:url'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='twitter:title'/>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
<meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' name='twitter:image'/>
<!-- end twitter card details -->

dan ketika kemudian divalidasi di twitter di https://cards-dev.twitter.com/validator (btw, kalo link ini berubah, coba cari via https://dev.twitter.com/cards ) ternyata ada hal yang mesti ada isinya, yaitu description.

hmm.

karena gue ga tau dari mana datangnya data:blog.metaDescription, kemudian gue google lagi, dan didapat jawaban, bahwa isinya harus dari search preference.

pertama, masuk ke setting di blogger, 
setting > search preference > Meta Tags > Edit > Enable : Yes > isi description

 photo Screenshot from 2015-02-19 150316_zpsibfvcmqc.png

 photo Screenshot from 2015-02-19 150906_zps5pcicv2p.png

setelah itu, pilih salah satu post yang mau divalidasi sama twitter. edit postingan tersebut, di sebelah kanan> Search Description, nah ini juga harus diisi.

kemudian publish postingan tersebut, copy URL nya, kemudian masukkan ke twitter card validator lagi. setelah semua komplit, maka twitter akan me-whilelist blog(post) tersebut untuk bisa muncul twitter cardnya di twitter.

 

 photo Screenshot from 2015-02-19 151600_zps43eogubh.png

]]>
lokasi tujuan wisata sumba barat snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-01-05T11:02:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1540 2015-02-05T15:05:05+07:00 lokasi wisata sumba barat yang kita jalani waktu lalu itu cuma 2: kampung tradisional dan pantai.

di kampung tradisional sumba, bisa didapati orang yang sedang menenun membuat kain tradisional, dan yang sudah jadi ditawarkan ke tamu yang datang. 
kain tradisional tersebut karena dibuat tanpa bantuan mesin modern membutuhkan waktu lama, sehingga harganya bisa dibilang mahal.

From pub

rata rata isi kampung pada siang hari adalah ibu-ibu dan anak-anak. ibu-ibu nya masak untuk bapak-bapak yang pergi ke sawah/ladang.
jadi bisa dibilang sumber pendapatan mereka itu cuma dari menjual kain, dan sumbangan tamu yang datang (dengan konsep mengisi buku tamu).

beberapa kampung terletak di lokasi terpencil, sehingga tidak dilewati listrik dari PLN(?). yang kemudian mendapatkan bantuan solar panel dari pemerintah daerah.
secara tradisional para penghuni rumah akan menyalakan api di tengah rumah. sebagai sumber cahaya, dan pengusir dingin.

rumah tradisional mempunyai 4 bagian. bagian bawah untuk ternak, ayam, babi. bagian kedua untuk manusia. bagian ketiga untuk bahan makanan, bagian keempat untuk arwah leluhur.

 

di tengah kampung biasanya ada sederetan makam batu yang berderet membentuk seperti lingkaran, walaupun di beberapa sisi atau di lokasi di seputran kampun juga banyak terdapat makam.

makam asli terbuat dari batu tinggi kira-kira semeter dan lebar kurang dari 1 meter. di dalamnya dibuat semacam tempat tidur dari batu juga untuk menaruh mayat.
dari beberapa ada yang makamnya belum berisi, atau sudah berisi kemudian diisi tambahan lagi dengan membobok dinding makam.
makanya yang modern, mereka menggunakan batu bata dan semen biasa untuk mempermudah hal tersebut.

From pub

jadi kalau gak salah mengerti, makam itu bisa diisi bapak, kemudian anaknya (dan sebaliknya), kecuali si anak sudah berkeluarga, maka akan mempunyai makam terpisah.

makam yang modern tampaknya terjadi asimilasi dengan agama kristen, biasanya bentuknya sangat besar, dan dibuat lebih bagus, apalagi ditambah dengan dipasang keramik dan kemudian ditandai dengan salib.

salah satu acara adat di sumba barat adalah pasola, perang-perangan antar kampung menggunakan tombak sambil berkuda.
didiguide kita bilang, kalo ada yang tewas, ga akan ada hukuman atau ditangkap polisi.

 

pantai di sumba bisa dibilang masih asri, saking asrinya belum ada fasilitas yang memadai untuk orang yang ingin berenang. belum ada tempat bilas, tempat salin, wc.
itu kalau pantainya landai bisa diberenangi.
sebagian besar yang kita kunjungi mempunyai pantai yang berbatu. jadi ya hanya melihat lihat dari atas karang saja.

From pub
From pub
 

lokasi pantai yang di pinggir pulau mempunyai akses yang sangat sangat minim. jalanan belum diaspal, dan juga hanya muat dilewati satu mobil, dengan ilalang tajam di sisi kanan kiri. jadi jangan harap ada penerangan kalau malam.
sama seperti kampung adat yang terpencil, sama sekali tidak ada listrik. jadi ga kebayang kalau malam-malam ada disekitar situ.

Resort at the beach

di salah satu pantai, pantai mandorak, ada lahan yang ternyata sudah ‘dimiliki’ oleh orang asing. serba salah, walaupun orang asing ternyata mereka membantu orang sekitar, sementara pemerintah belum tentu segitunya membantu rakyatnya ‘naik kelas’.

 

related post:

sumba barat, pasir-putih

eksotika alam sumba

 

 

]]>
touch retouch - untuk menghapus obyek dari foto snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-02-01T18:02:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1539 2015-02-01T18:18:09+07:00 gue punya blog foto foto yang gue ambil dari handphone, dari jaman treo 650 sampai sekarang nexus 4. semua foto itu sebagian besar gue edit, dan gue edit pakai aplikasi yang ada di henpon juga.

dari sekian hasil foto, hal yang paling gue pengenin adalah mengapus satu atau beberapa objek yang mengganggu dari hasil foto. 
untuk menggunakan foto editor standar semacam picsay pro, gue gak yakin bisa, kalau pun ternyata bisa dilakukan pasti sangat-sangatlah membutuhkan jari yang luwes untuk bisa melakukan pengeditan penghapusan obyek. 

sampai pada suatu waktu gue menemukan aplikasi touch retouch untuk android. pertama gue skeptis kalau aplikasi ini bisa menghapus obyek dari foto dengan smooth. tapi sangkaan gue salah. ternyata aplikasi ini sangat sangat lumayan untuk itungan sebuah aplikasi mobile.

contohnya seperti foto ini:


Image: snydez z

foto marawa ini dilewati oleh kabel listrik, sangat mengganggu sekali.

kemudian dari aplikasi touch retouch ini, gue tandain kabel listriknya, dan kemudian gue proses.

 photo 1422788062_zpsd2eb3c85.png

 

hasilnya bisa diliat di blog foto gue tersebut :)

]]>
perjalanan ke sumba barat snydez http://jurnal.snydez.com milis@-removethiz-snydez.com 2015-01-03T13:01:00+07:00 tag:snydez.com,2005:jurnal.post-1538 2015-01-29T09:43:39+07:00 tanpa gue sangka (...walaupun ngarep), gue mendapatkan tiket garuda indonesia pulang pergi jakarta - sumba (barat) dari mira lesmana dan pendekar tongkat emasnya.

 

ekspresi pertama adalah : wow!
ekspresi kedua kemudian : errr. terus..?

ok, ternyata memang hanya tiket pesawat tokh aja, ga ada yang lain.
dan beruntunglah bahwa rahne sebagai pemenang tiket satu lagi mau repot ngurusin segala sesuatunya jadi gue dan ran tinggal nebeng aja .hehhe . thx ne!

jadi, sumba itu di mana? buat yang dulu waktu sekolah ga nyimak pelajaran geografi kaya’ gue, tentu nebak nebak doang jadinya.
dan banyak yang salah kaprah dengan sumbawa.
sumba dan sumbawa adalah dua pulau berbeda. dan lumayan terpisah laut yang lumayan jauh.

sumba masuk provinsi nusa tenggara timur, sementara sumbawa masuk nusa tenggara barat. dan secara garis waktu, masuk ke Waktu Indonesia Tengah, GMT +8. sama dengan bali.

penerbangan dengan garuda indonesia ke sumba dari jakarta, ternyata harus transit dulu di denpasar, untuk kemudian disambung pesawat lain ke tambolaka dan terus ke kupang.  
di tambolaka inilah kita berlabuh. bandara ini berada di kota waitabula, atau weetabula di sumba barat
jadi, kira kira 1,5 jam jakarta - denpasar, 1-2 jam transit, dan kira-kira 1 jam ke tambolaka.

 

A photo posted by snydez z (@snydez) on 

bandara tambolaka ini sudah lumayan tua (dari jaman jepang?). namun saat ini sedang berbenah dengan terlihat direnovasinya beberapa lokasi di dalam ruang kedatangan dan ruang keberangkatan.

untuk akomodasi di waitabula, ada beberapa penginapan di seputaran bandara, salah satunya adalah hotel sinar tambolaka.
hotel ini yang terdekat dari bandara. tapi ya karena memang dari bandara ke kota  sangat dekat jaraknya. 

kita mendarat sekitar jam 2 siang, tidak terlihat kesibukan yang berarti dari penduduk kota. apalagi karena kota waitabula ini termasuk kota kecil.

setelah menaruh bagasi di hotel, kita lanjutkan dengan makan siang di sebuah restoran bernama warungku. ketika ditanya ke supir/guide kami kenapa kita dibawa makan di restoran tersebut, apa tidak ada opsi lain. dia cuma menggeleng. 

setelah makan, kita diajak didi ke pantai.
ternyata pantai waikelo ini adalah pelabuhan kapal dan feri. tapi tidak sibuk apalagi ramai. entah karena sudah sore atau memang seperti itulah keadaannya. 

Pantai Waikelo photo pantai waikelo IMG_0755_zpspbwzy9yn_1_1.jpg

bisa dibilang, pelabuhan waikelo ini merupakan lokasi tujuan turis yang paling dekat dengan kota, waktu tempuh sekitar 15 menit.
sementara tempat lokasi tempat wisata lain lumayan jauh jauh, yang paling dekat sekitar 2 jam perjalanan. tempat wisatanya bisa dibilang sangat terpencil dan masih belum dikelola secara baik.

jadi apa aja sih tempat wisata di sumba barat? secara garis besar bisa dibagi 3; pantai, bukit/air terjun, desa tradisional.
berikut tempat yang kita kunjungi selama di sumba barat;

  • pantai/pelabuhan waikelo
  • air terjun laipopo
  • pantai karewei
  • kampung tarung
  • pantai pero
  • danau air asin waikuri
  • pantai mandorak
  • pantai dan kampung ratenggaro
  • kampung wainyapu
  • Lembaga Studi dan Pelestarian Budaya Sumba

kondisi cuaca yang hujan, membuat tempat tujuan agak sia sia karena tidak ada yang bisa dilihat, seperti ketika pergi ke air terjun laipopo. saat itu habis hujan lebat, curah air di sungai sangat deras, petugas pengawas air terjun pun memasang larangan untuk masuk menuju air terjun, dan tidak bertanggung jawab untuk masalah yang timbul jika melanggar larangan tersebut.

 

]]>